옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼마전 구매한 옥내림용 반관통찌...

슬픈미소 / 2010-07-06 18:25 / Hit : 4065 본문+댓글추천 : 0

얼마전 반관통찌가 맘에 들어 전통바닥낚시용 낚시대는 모두(13~15대) 반관통찌로 교체했습니다.
    아주 좋더군요.
    그래서 옥내림에도 반관통찌를 우선 4개만 구매했습니다.
    비교적 저수심에서는 찌가 목줄과 엉키는 경우가 굉장히 많은데 이 반관통찌는 괜찮더군요.
    하지만 문제가 생깁니다.
    야간용 케미를 꼽으면 찌가 제대로 서있지를 않습니다.
    고리봉돌 기준 2~3호짜리 2개와 4~5호짜리 두개 구매했는데, 모두 마찬가지입니다.
    그나마 확률상 부력이 좀 더 나가는 4~5호짜리는 세번 던지면 한 번 정도는 서있게 되는데 이 때 경우 낚시합니다.
    짜증이 나서 낮에는 케미 빼고 무게가 덜 나가는 주간용 케미를 꼽고 해봤는데 별 차이가 없네요.
    가격도 3~4천원짜리도 아니고 만원짜리인데...
    교환을 할려니 벌써 몇번 사용한지라 안될거 같고...
    부력 2~3호 정도 되는 일반 유동찌는 잘 됩니다.
    케미를 꼽아도요.
    단지 반관통찌라서 찌가 서지를 못하는 걸까요?
    해결책은 없을까요?
    정 해결책이 없다면 그냥 영점 찌맞춤으로 바닥낚시에 사용할까 생각중인데 이렇게 사용해도 문제가 없을까요?

하이블루 10-07-06 19:01
    절대적으로 제 사견입니다...^^
    전문가 회원분들 보시고 욕하지마세요.....ㅎㅎㅎㅎ

저는 옥내림용은 아닙니다만 바닥용으로 반관통찌를 몇개 쓰는데 사선입수가 항상 문제여서 안착하고 살짝 한번 툭쳐서 앞으로 당깁니다..그러면 사선이 줄어듭니다..
    바닥용 반관통찌도 그런데 더욱이 무게중심이 바닥찌보다는 위쪽에 있는 저부력 옥내림 반관통이라면 사선입수가 더 심하지 않을까 싶습니다....안착하고 한번 살짝 툭 쳐보시죠.....
    일요에서 그정도 문제도 확인하지않고 옥내림용 반관통찌라고 판매하진 않을듯합니다...
    광고에는 옥내림도 대세는 수초다 라고 하면서 반관통옥내림찌를 만들었다하던데 수초가 중요한게아니라 목줄이 수초에 감겨 채비회수하기힘들고 입질해서 만약 수초라도 감았다면 집행하기가 힘들어서도 못할거 같은데 .....암튼 수초밭에서는 옥내림 권하지않습니다... 밤새 목줄엉키고 원줄 엉키고 입질오면 떨어지고.......피곤하실거니까요...
    QB12 10-07-07 02:42
    저도 옥내림 2년차인데요,, 그냥 내림찌나 스림한 떡밥찌 사용하시는게 낳은거 같습니다,,,
    정 수초가 많은곳을 포인트로 정하실땐 외바늘 채비로해서 사용하시면 편할것 같네요...
    구지 옥내림 반관통찌 사용할필요가있을까요,,,
    모싸이트에서 광고를 하던데,,, 그냥 대세에 따라서 광고 목적인듯 싶네요,,,
    박라울 10-07-07 08:34
    찌의 우력이 약할수록 자중이 약해지게 되겠지요.

전 찌 다리에 해당되는 부분에 편납을 한바퀴정도 감습니다.
    (폭 14MM반으로 잘라서 사용)
    그리고 찌 맞춤을 해서 사용합니다만..

좀 무겁게 했을때 찌가 올라왓다가 다시 쭉 끌고내려가는 입질이 대부분입니다.
    참고하세요
    박라울 10-07-07 08:34
    참! 수초밭에서 할경우 목줄을 짧게 사용하셔야...
    입질은 올리다가 가져갑니다.
    초초 10-07-07 09:38
    반관통찌는 사선이 심한데 사선입수를 줄여줘야 사선이 약간 해소될 겁니다.
    반관통바닥찌일 경우 찌를 거의 물속에 잠궈 사용하므로 사선에 대해 무감각해 지는데, 옥내림반관통이라면 찌가 수면밖에 나오므로 사선이 확연히 드러나게 되고 대를 한번 툭 친다든지 하는 사선입수 해소방법을 써도 사선이 완벽하게 해소되지는 않을 겁니다.

옥내림용 반관통찌를 사용하시는 분을 옆에서 보았는데 사선입수를 줄인다고 노력했슴에도 수면위의 찌톱과 수면에 비치는 찌그림자의 각도가 약 150도 정도 되더군요.
    아마도 정면에서 보는 경우에는 찌가 뒤로 누웠기 때문에 사선을 별로 못 느끼지 않을까 라는 생각을 해봅니다.

그리고, 캐미를 일반3mm방울케미를 사용했는지 아니면 미니3mm방울캐미를 사용했는지 언급이 없는데 캐미무게로 인한 경우도 있으므로 미니3mm를 사용해 보시기 바랍니다.
    오빠는뻥쟁이 10-07-07 09:46
    초초님 고견에 한표~
    경산지기™ 10-07-07 09:59
    옥내림에 반관통찌라...??

저수심층과 적당한 수초지대에서 해볼만한 구미가 땡기는 찌이네요..

저도 궁금합니다..
    가을애 10-07-07 11:12
    내림낚시에 사선입수라???

이해가 되질않네요...ㅠ.ㅠ
    슬픈미소 10-07-07 20:41
    사실 수초지대에서 사용할려고 구입한게 아니구요.
    수심이 얼마 안 나오는 곳에 자주 가게 되는데 일반 찌로는 목줄에 자꾸 엉켜서
    낚시하는 시간보다 목줄 푸는데 시간을 많이 소비합니다.
    그래서 반관통찌를 사용해 봤는데요.
    얼마전 옥내림2대 일반 바닥 3대 이렇게 낮에 해 봤는데...
    6~8치 23수 했습니다.옥내림으로 22수 바닥으로 1수 이렇게요..
    하지만 사선입수가 너무 심하고, 찌가 아예 서지도 않을 때가 많아서 걱정입니다.

2024 Mobile Wolchuck