옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 대류현상 어떻게극복하세요?

효윤 / 2010-09-05 11:33 / Hit : 4828 본문+댓글추천 : 0

어제 밤낚시하고오늘돌아왔습니다

지가 자꾸붕붕솟아서 입질인줄알고 헛챔질만하다가 대류현상인걸알게되엇네요;;

올라갓다 내려갓다 환장하는중 알았습니다;;;

외통채비로 극복하려하는데 옥내림의특성이사라지는건 아닌지 의문이가네요

문제가없을런지..?

선배님들 어떻게 극복하시죠?

바람도리2 10-09-06 09:50
    전 대류현상 일어나면 거의 극복 방법은 없고 바닥채비로 재편성 합니다.
    경상도 10-09-06 14:28
    옥내림 외바늘채비는 대류현상에 더 취약합니다. 대류가 심할때는 바닥채비로 전환하시는게 좋지 않을까요?

쌍바늘채비에서 대류현상을 느끼실때 윗바늘에 옥수수 한알을 더 끼우고 찌톱을 한마디정도 더 노출시켜 하시면

대류의 영향을 조금 적게 받지 않을까 생각합니다. (아랫바늘 한알 윗바늘 두알)

대류가 심할때는 그것도 소용없긴 하겠지요... 그땐 바닥채비로 전환하셔야 하겠죠.

옥내림 외바늘에서 바닥으로 전환하시려면 목줄에 조개봉돌 하나 물리면 됩니다.
    한신날라리 10-09-06 15:28
    저도 좁짤봉돌 목줄에....

거의 바닥채비로 전환하더라구요...

명쾌한답변 없네요...
    한번출조담배두갑 10-09-06 18:39
    외통채비로 변환하시면 옥내림의 효과는 없다고 보시면 될것 같습니다. 옥수수가 함몰될 가능성이 짙고
    또 쭈욱 빨리는 찰나에 목줄이 풀에 걸리면서 저항을 발생시키고 도래도 저항에 한몫합니다. 오히려 예민한
    바닥채비보다 못한 경우가 생길수도 있습니다. 저도 수심얕은곳에서 외통으로 시도해봤고 유속이 있는곳에서
    떡밥 외통채비로 해본점을 종합해보면...그냥 대류 타는대로 놔두는것이 결론은 더 낫다 입니다.
    하나유통할인마트 10-09-06 20:47
    옥내림 대류있는곳에서는 정답이 없습니다.
    그냥 윗분말씀대로 그냥 바닥으로 가시던가 아니면
    긴목줄에 좁살 작은거 하나 물려서 하시면 조금은 갠찮습니다( 방랑자 채비)
    긴목줄에 좁살 하나 물려서 해보세요.
    좁살의 위치는 본인의 스타일에 맞게 위치조정 하시면 되고요.
    짧은 목줄보다 더 짧은곳에 물리시면 윗바늘이 슬로프가 지게되고 짧은 목줄보다 더 긴곳에
    좁살을 물리시면 짧은 목줄은 빠빳하게 서 있습니다.
    짧은 목줄에 입질이 오면 옥내림 입질처럼 볼수 있고 긴목줄에 입질이 오면 좁살채비처럼 쭈욱 올려줍니다.
    아니면 안내병채비하신다고 생각하시고 긴목줄 바늘에 편납 살짝 감아서 사용하세요.
    낚시에는 정답이 없습니다.
    그 상황에 맞게 빠른 판단과 적응만이 좀더 낳은 조과를 보장하겠죠^^
    효윤 10-09-06 22:07
    외통채비를 사용하시는분은 없는가봅니다 ㅠㅠㅠㅠ
    주햐니 10-09-08 22:31
    대류시는 유동홀더쓰신다면 효윤님 말씀처럼 중통이나 외통을 하심이.....
    편납 조금더 감고 찌다리에 좀더 감으면,,,,^^ 충분히 즐길수 있을듯 한데요^^

2024 Mobile Wolchuck