옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 옥내림,옥올림 뭐가다른가요????

murada8304 / 2011-01-21 14:44 / Hit : 9262 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요??눈팅만 하다 글은 처음으로 올립니다.옥올림??옥내림??뭔지 몰라도 3번 출조 경험있습니다.옥내림 채비는 어떤건지??
    옥올림은 채비가 다른건지??? 저는 채비다 달고 3목정도에 부력 맞추고 수심 재고는 2목정도 (단차는 5cm정도) 내고 낚시 했는데요.3번 밤낚시에 입질은 딱 두번 (경험이 없다는거죠 ㅋㅋ)입질이 쭈욱 올라 온거 같습니다.옥내림과 옥올림 뭐가 다른거죠??제가 한낚시가 옥올림인가요????
    하나더 궁금한게 있는돼요?유동 홀더를 쓰고 유동을 5cm정도 준다고 들었는데 왜???????유동을 주는 건가요????유동을 주면 고기가 바늘을 흡입할떄 봉동의 무게가 없으므로 찌 부력을 고기가 다 느끼게 되는게 아닌지???그렇다면 이물감때문에 바늘을 더 빨리 뺏는게 아닌지???고수님들 부탁드립니다.

우비™ 11-01-21 14:53
    옥내림은 내림낚시 방식
    옥올림은 바닥낚시 방식

아닐지요?
    류군아 11-01-21 16:27
    궁금하신점들...
    검색 해보시면 .. 다 나옵니다 ..

많은 고수님들이 정성스레 적어놓으신 글들 많으니..

궁금하신거 검색해보시길...

예를들어 유동을 5센티준다 < 이것이 궁금하시다면 유동 < 이 두글자만 검색해도 나옵니다. <br/>
    저는 고수가..아니라서..설명하기가 힘드네요 .. ^^;;
    靑風水 11-01-21 16:34
    발취해 왔습니다...

참고 해 보세요~

소쩍새우는밤 11-01-21 17:27
    옥내림 채비에서 찌의 움직임이 두가지 형태로 나타나는데,
    대부분 바닥에 닿은 바늘에 입질은 올림으로 나타나고
    윗바는에 입질은 내림(끌고내려가는)으로 나타납니다.

제 경우는 올림과 내림의 비율이3:7로 나타났습니다.
    노지CEO 11-01-22 00:26
    바닥차이입니다. 같은바닥에서도 때론 올리고 때론 빠는입질을 보이지요.

특히 옥올림만을보고싶다면. 찌맞춤에 달려있습니다. 옥올림은 특히외바늘이좋습니다.

2목찌맞춤에. 1목내놓고 하시면되겠습니다 바닥찾는법은. 옥내림과 동일합니다.

목줄은 10~20cm정도가 좋겠구요. 확실이 올리는입질이 많았습니다.

아무입질이나 좋으니. 어서빨리. 찌맛보구싶네요...
    소쩍새우는밤 11-01-22 13:09
    기본 옥내림은 두바늘 채비인데,
    저는 두바늘 채비의 입질 패턴에 의견을 드린 것이며

외바늘 채비는 외바늘이 바닥에 닿아 있으므로 당연히 올리는 입질이 많은데,
    이는 두바늘 채비에서 바닥에 닿는 바늘만 입질을 받는 것과 동일합니다.
    따라서 뜬바늘에 입질이 찌에 나타나는 형태는 내림(끌고 내려가는)으로 나타나게 됩니다.

물론 붕어의 황성도나 경쟁(여러마리가 미끼를 먼저 취하려는..)에서는 다른형태(붕어마음?)로 나타 나기도 합니다.

또한 바닥의 차이(경사,턱부분)에서는 "바닥 올림채비"에서도 끌고들어 가는(내림)형태로도 나타납니다.
    월척공주 11-01-23 09:24
    붕어맘 아닐런지요? 경험상 같은 자리에서 낚시를 해도 어느날은 90% 빨리는 입질이고 또 어느날은 90% 찌가 드러눕더군요
    수온하고도 밀접한 관계가 있을거같은데요 . 전적으로 제생각 입니다 ^^
    상주황금곶감 11-01-23 12:25
    아 저런것도 있었구나 ㅋㅋ

잘배워 갑니다
    jpsteel 11-01-24 21:49
    월척공주님 과 같네요. 찌*** 스텝 분 들도 아리송해 하시던데요

2024 Mobile Wolchuck