옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 보름달

충전 / 2011-01-22 10:26 / Hit : 6642 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들 추운데 건강하시구요 낚시를 하면서
    항상 생각했던부분이 있어서 밤낚시를 다니다보면
    보름달이 뜨면은 낚시가 안된다고 해서요 기분탓일까요
    아니면 정말 일리가있어서 그런가요

이파리 11-01-22 10:32
    앗! 1등이다.
    밤에 먹이활동을 하는 붕어가 달이 밝으면
    자신이 많이 노출되기 때문에 아무래도 영향을 줄것이라 생각되고요
    달이 보름에 가까울수록 인력이 크기때문에 인력과도 관계가 있을듯......
    지리산 11-01-22 12:35
    붕어 맘 아닐련지요?

보름이라 낚시가 안되진 않습니다.

즐낚하세요.
    소쩍새우는밤 11-01-22 12:43
    달빛이 밝으면 낚시가 잘 안되는 걸 경험합니다.
    상시 켜져있는 가로등 불빛은 크게 영향이 없으나
    달빛은 보름전.후로 밝은 날은 수심이 얕은 곳이나
    큰 붕어들의 경계심이 많아져 잘 안된다고 알고 있습니다.

오래 낚시하다 보면 경험하게 됩니다.
    노지CEO 11-01-22 15:57
    저는 달이있던없던. 상관없던데요..
    월신고113 11-01-22 17:20
    저는 달뜨면 최대한 장대로뒤로 물러서 낚시하는편인데
    조과가 별차이가 없는거같아요
    공간사랑™ 11-01-22 17:44
    보름에 많이 잡아 본적이 있습니다.

랜턴 없이도 지렁이가 훤히 보일 정도였는데

입질이 평소와 달리 잘 오더군요..

저수지 마다 다른거 같습니다.
    충전 11-01-22 17:56
    저는 보름이면 그의 꽝이많아서 저만 그런가
    앙붕어 11-01-22 18:48
    저는 반달만 떠도 낚시 잘안갑니다.
    저녁쯤 뜨고 자정쯤 지는 상현달에는 낚시 가지만...
    하물며 보른달이라면~!!
    바다 보단 민물고기가 달빛에 더 민감합니다.

보름달에 낚시 안되는줄 알면서도 낚시가고 싶을땐~~~
    드리되긴 합니다~ㅎㅎ
    호남붕어 11-01-22 20:48
    보름에는 경험상으로도 조과가 영 신통치 않던데.
    잠못자는악동 11-01-22 22:10
    붕어의 활성도에 따라 다르지만

가로등 없는 저수지에서는 보름달의 영향을 많이 받습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    충전 11-01-22 22:18
    일리있는 말인거 같네요 저는 산속 저수지에 많이다니 거든요 건강하세요
    미소남 11-01-23 06:05
    분명 조과 차이는 난다구 봅니다..
    지금것 낚시 해본 결과로는!! 평상시두 별볼일 없지만 ...^^

그래서 보름달이면 가로등이 있는 저수지을 찾습니다..
    쪼매 ~~~ 영향을 들 받을까봐요...정말 그럴까요..????
    죠니뎁 11-01-23 12:10
    아무래도 보름인 경우는 일반적인 경우보다 낚시가 잘 안되는건 느낌니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    작은섬 11-01-26 11:20
    제 생각을 올린다면,
    20년 넘는 기간동안 보름이라는거 전혀 신경쓰지 않고 낚시를 했는데,
    최근 6~7년은 보름이되면 꼭 신경써서 조황을 체크해봤습니다.
    결론은 확실히 영향이 있는거 같습니다.

보름 2~3일전 쯤 부터는 낮 낚시때 조황이 확실하게 떨어지고 고기들이
    입질이 민감해 지는것을 느끼고 밤에는 활동이 줄어드는 것을 느꼈는데,
    오히려 보름밤에 확실한 입질을 해서 찌를 몸통까지 올리는 입질이 계속
    해 새벽까지 이어질때도 있었습니다. 그런것을 보면 보름을 타기는 하는
    데 달빛이 환해졌다고 경계심이 높아지는거 같지는 않습니다.

3~4년전에 2년간 500일가량을 보름날 1주일 전 부터 챙겨가면서 낚시을
    해본결과 보름이라는 기간에 붕어들이 영향을 받기는 하는거 같습니다.
    어떤 영향을 받는지는 전 모릅니다. 제가 아는것은 낮,밤 모두 민감하게
    반응한다는 거죠.

6개월 가량을 보름2주전부터 보름 당일까지 매일 체크해 보시면 입질의
    변화와 붕어들의 활동이 틀려진다는 것을 확인 하실껍니다.

2024 Mobile Wolchuck