옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 옥내림 최고의 찌 푼수

호구클럽신꾼™ / 2011-01-27 15:33 / Hit : 9484 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
    옥내림 낚시시 월님들이 생각하시는 찌의 푼수는 몇푼이 좋을까
    처음 옥내림을 접하시는분들에게 찌 선택의 도움을 줄까하고 몆자적습니다
    제가 낚시하면서 느낀점은
    저부력은(3푼 4푼) 찌가 어느순간 사라저서 총알을 차고 나갈때가 많더라도요 딴짖하다가 총알차면 챔질 ㅋㅋㅋ
    6푼7푼 이정도의 부력을 지녀야 투척하기도 쉽고 찌의 재대로된 입질을 볼수 있다고 생각합니다 찌가 사라지면 챔질
    10푼이상 찌가 너무둔하여 빨려서 찌가 안보이는 경우가 적고 케미가 수면에 닿을때쯤 챔질해 줌니다
    다른찌들은 후킹이 안되는데 고부력은 닿을때쯤하면 후킹이 되더라고요
    제가 낚시하면서 느낌점 입니다
    다른생각을 가지고 계신분들은 몇자더 적어주세요 ^^

걸었다하면3치 11-01-27 15:42
    저는 4~5푼찌를 쓰고있는데요~장대위주로하시는게 아니시라면
    3푼정도도 괜찮을 듯하네요~
    저는 3.6부터는 6푼에서 7푼으로 쓰는데 입질은 시원한편입니다~
    죠니뎁 11-01-27 15:48
    옥내림찌 자체가 같은 푼수라도 차이가 마니 나더라구요

비슷하게 좀 정밀하게 만들면 좋갯다는 생각입니다

고부력은 차이가 좀 심하더군요
    행복한바늘 11-01-27 17:03
    3푼에서 7푼까지 써봤는데..지극히 제 개인적인 느낌은

4푼이나 5푼 정도가 제일 나았던것 같으네요..
    노지CEO 11-01-27 17:20
    저는. 저부력부터고부력.쓰고있는데. 똑같은거같습니다~

제가둔해서 그런것일까요..일질은. 동일하게들어옵니다. 빨리는입질..
    종신대물꾼 11-01-27 17:46
    추상10푼짜리 44, 48대에 쓸까 하는데

써보신분들 어떤가요?

투척이라든가...입질이라든가...기타등등요...
    월척킬러 11-01-28 05:22
    3-4푼으로 스타트~!
    잠못자는악동 11-01-28 07:58
    환타지와 추상

저부력부터 고부력까지 골고루 사용합니다

짧은대는 저부력 긴대로 갈수록 고부력으로...

행복하고 건강한 출조 되십시요
    고김사구낚안 11-01-28 09:38
    저는 장대위주로 옥내림을 한해동안 해보았는데요..... 여러분들이 생각하시는것보다 그렇게 차이가 많이 나지는 않습니다.
    장대+고부력찌+원할한투척을위하여 어쩔수가없습니다. 저부력 채비가 마릿수 조과를한다면 장대에 고부력일지라도 최대한예민하게
    찌맞춤을하면,마릿수,씨알선별력까지할수있다고 생각합니다.질문에 정확한 답변이 안되어서 죄송합니다.즐낚하시고,안출하십시요.
    Aramis 11-01-28 16:12
    개인적인 취향은 3~4푼정도의 저부력을 선호하지만,
    객관적으로 봤을때 찌부력과 조과와의 차이는 크게없는듯 합니다.
    오히려 저부력은 찌놀음이 조금 빨리 빨리는 경향이 있어서, 느긋한 찌놀음을 좋아하시는 분이라면 불편할수 있습니다.

하지만, 7푼이 넘어가는 고부력은 제 생각엔 이 낚시에 불리하다고 봅니다.

통상 5푼전후면 충분하다고 생각이 되고요,,
    4칸대정도면 바람만 없다면, 5푼정도로도 앞치기 충분합니다.

바람이 많다면, 고부력찌믿고 궂이 앞치기 무리하게 하지마시고 좀더 짧은대를 쓰거나 스윙을 하시는게 팔건강에 좋습니다.
    배불때기 11-01-28 16:19
    완전히 저수온기가 아니면 찌의 부력에의한 붕어 입질빈도 차이는
    미미 하다고 볼수 있겠지요. 저의 경험상 6~8푼 정도의 찌를 29~40대 까지
    셋팅을하여 다닌는데, 6푼찌나 8푼찌나 입질형태는 비슷한것 같습니다.
    질문의 요지에 해답은 아닌것 같으나,고부력 찌라도 정확하게 찌 맞춤을 한다면
    별반 차이는 없을걸로 생각 됩니다~~~
    무월척조사 11-01-29 09:57
    장대는 고부력, 짧은대는 저부력으로 쓰죠..
    2430 11-02-08 14:38
    짧은대는 저부력,
    긴대는 고부력 이라는 선입견을 버리시고
    자기가 가지고있는 낚시대의 탄성에 맞는
    동일호수의 찌를 사용해 보세요.
    (5푼에서 8푼사이)
    참고로 저는 50여개의 찌를 사용하다
    현제는 7푼찌로 통일하여 사용중입니다.

2024 Mobile Wolchuck