옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림이 왜 조과가 좋은가요?

온누리에복이 / 2011-02-16 12:32 / Hit : 10762 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~^^
    전 옥내림하고는 있진 않지만. 일반 대물낚시를 즐기고 있습니다.
    궁금한건, 옥내림 낚시가 집어 하는것도 아니고 옥수수 몇알로 낮에도 월척을 잘낚으시는것 같습니다.
    이유가 궁금합니다.
    월님들의 소중한 답변 부탁드립니다~~

고운남 11-02-16 12:43
    아마도 미끼의 상태가 아닐까요
    일반낚시 미끼가 다소불안전한 상태라면 옥수수내림은
    자연스럽게 바닥에 떨어져 있는느낌과 마이너스 찌 맛춤으로 인해 미끼흡입시
    거의 바늘에 달려있는 느낌이 없어서가 아닐까 합니다(붕어입장에서)
    이런이유로 인해 미끼를흡입하고 자연스럽게 이동하는순간이 찌에는 들어가는입질로 나타나고요
    또 깊게흡입하는 현상이 나타나는걸 볼수있습니다
    챔질타이밍이 길고 자동후킹이 되는것이 이를증명하는것이라볼수있습니다
    마리수 에는 유리하지만 스물~스물 올라오는 환상적인 찌맛이없는것이 흠이되겠지요
    -저에짧은 소견입니다-
    소쩍새우는밤 11-02-16 12:44
    제 생각을 간단하게 표현하면
    1)붕어 눈에 미끼가 잘 띄고
    2)예민한 찌 맟춤이라 이물감이 없어서 입니다.
    헤렌어반 11-02-16 16:30
    저는 하우스에서도 자주 사용합니다...
    그만큼 예민하다는 것이겠죠...!!!
    한번출조담배두갑 11-02-16 17:42
    옥내림으로 낮에도 월척이 마구 올라오는것은 아닙니다.
    낮낚시가 잘 되는곳에서 때를 잘 만나야 운좋게 올라오는것이지요..옥내림에 너무 환상에빠져서는 안됩니다.ㅎㅎ
    죠니뎁 11-02-16 22:28
    담배두갑님 말씀처럼 옥내림하면 고기잡는건 아니에요

포인트 등등... 조건이 맞아야 합니다

다만 바닥보다는 확실히 좋더군요

전 입질이 잦은 옥내림이 체질에 맞더라구요

심심하지 않아서^^
    노지CEO 11-02-16 22:44
    옥수수놀림찌나. 낚시방법을. 연구하고. 만드신분들을. 존경합니다.

이물감이 최고가 아닐까압니다.
    하나유통할인마트 11-02-16 23:01
    제생각에 이유는 고기있는곳에서 낚시를 하고 그만큼 연구하고 공부하기때문입니다.
    꼭찝어서 옥내림이기에 조과가 좋은것이 아닙니다.
    그럼으로 옥내림이 최고의 채비는 아닙니다.
    옥내림이 최고라는 생각은 버리심이 좋습니다.
    대물낚시를 하시면서 옥내림처럼 연구하고 공부하신다면 대물낚시도 옥내림 보다 좋은 조과를 안겨줄것입니다.
    Aramis 11-02-16 23:23
    옥수수내림이 전반적으로 조과가 좋은것은, 기법의 차이라기보다는 이물감이 적어서라고 생각하시면 됩니다.

작은바늘 가는목줄, 적은부력이 이 채비의 핵심입니다.
    그리고, 이물감이 가장 적은 상태로 낚시를 할수 있는 기법이 바로 내림낚시입니다.

기타 윗바늘을 띄울것인가? 말것인가 하는 등의 기법문제들은 사실 조과보다는 상황에 따른 대응일 뿐이고요.

또, 위에분들이 말씀하셨듯이..지나친 조과에 대한 환상은 금물입니다.
    고기가 없으면 어떤 채비도 소용이 없습니다.

그만큼 이 낚시도, 현장상황을 잘 읽어야 좋은 조과를 만날수 있습니다.

저수지와 포인트를 시기에 맞게 잘 선택하고,
    조용하고 정숙하게 기다리신다면 노지 낚시에서 이만한 기법도 없다고 생각됩니다.
    촌국시 11-02-17 07:50
    누구말씀처럼 옥내림이라고해서 무조건 조과가 뛰어나는건 아닙니다
    옥은 옥대로 대물은 대물대로 특색이있고 재미도 다릅니다
    옥으로 전향했다고 붕어 월등하게 많이안잡힙니다 꽝도 심심찮게 많이합니다
    고김사구낚안 11-02-17 10:34
    이물감때문이라고 말씀드립니다.
    대펴고바로자기 11-02-17 21:22
    저도 대물에서 옥내림으로 바꿔서 하지가 일년정도 됩니다.

우선 바닥 보다는 입질빈도 가 다소 많아서 심심하지는 않더라구요..

하지만 씨알 선별이 다소 떨어지니까 아쉽더라구요.. 그렇지만 바닥으로 만나보지못한

대물을 옥내림 으로 만나봐서 올한해도 옥내림으로 일년을 보내보려려 합니다..ㅎㅎ
    지누구레 11-02-17 21:57
    옥내림으로 놀란 건 배수기 소류지에서 낚시를 하는데 물이 낚시 시작하여 아침까지 30센티 가량 빠졌는데
    쉬지 않고 나와서 정말 놀랐습니다
    후배는 바닥으로 서너 마리 조과에 불과 하지만 저는 무려 30마리 정도 잡았으니까요
    그리고 옥내림에도 외 바늘에 참붕어 새우 콩을 미끼로 하면 씨알 선별 하면서 조과도 뛰어 납니다
    눈개 11-02-18 10:37
    저도 올해는 옥내림을 ....

많은 입질빈도..월.. 댓글들 잘 보고 갑니다..
    네로다스 11-02-18 20:50
    노지바닥낚시도 하우스 채비처럼 극도로 예민하게 하면 옥내림조과를 따라갈 수 있지않을까요?
    노지CEO 11-02-18 23:39
    경험했고. 그어떤채비보다 조과씨알좋았습니다.

대물낚시보다는. 조과가 훨씬좋구요. 제가붕어여도 무거운것보단. 느낌없는것을. 먹을껏입니다.

예민한채비+이물감. 이것때문이라고생각합니다~
    일투이어 11-02-20 15:36
    제 생각엔 다 떠나서 이물감이 적어서 그런게 아닌가 싶네요.
    작은 바늘에 가는목줄 등등..
    강노을 11-02-23 10:38
    저도 옥내림 채비 몇개 준비 하고 다녀야 겠네요
    ㅎㅎㅎ 괜시리 한번 해보고싶네요
    자객붕어 11-02-24 15:26
    옥내림한지는 1년정도 됩니다
    물론 조과면에서는 바닥보다 조금 낳은것 같습니다
    하지만 너무 피곤합니다
    그래서 저는 날씨가 좋고 바람이 없고 바닥이 깨끗할때 빼고는 바닥을 합니다
    옥내림 하면 할수록 찌맛이 그리워집니다
    오성취루 11-02-28 00:39
    옥내림기법에 대해 많이 배우고 갑니다.
    뿡어찾아삼만리 11-03-02 19:25
    정보 감사 합니다
    월척낚시광 11-03-16 18:47
    긴목줄 놀림낚시 아닐까요?
    저번주 옥3대, 대물2대 편성해서
    옥3대(38.40.36)는 7치이하 열댓마리 했고, 갓낚시 대물2대에서는 9치이상으로 몇수 나왔습니다.
    ㅠ.ㅠ

2024 Mobile Wolchuck