옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 원줄 목줄 호수 질문

엔젤키스 / 2011-02-28 15:29 / Hit : 7220 본문+댓글추천 : 0

이번 겨울동안 하우스 낚시를 다닐려고 내림찌와 0.8호 0.4호 라인을 구입했습니다.

몇번 다니다가 하우스내림은 저랑 안맞는거 같아서 다니다 말았는데요.

옥내림은 아무래도 하우스 내림보다 몸이 덜 피곤할듯 하여 노지 5대편성중 2대정도만 해볼려고 합니다.

현재 라인은 2.0호 1.2호 0.8호 0.4호 가지고 있습니다.

지금 생각은 1.2호 원줄에 0.8호 목줄 쓰는건데 괜찬을까요??

그리고 전 하우스 내림할때 찌맞춤을 7목에 맞추고 7~9 목 내놓고 낚시 하였는데

옥내림은 3목 맞추고 1목 내놓고 하신다는 말듣고 잘 이해가 안가서^^;; 이러면 밑에 바늘이 떠있는거 아닌가 해서요

잡짜붕어 11-02-28 17:20
    라인이 어떤종류인지는 모르겠지만,,, 모노필라멘트라는 가정하에...
    1.2호 원줄에 0.8호 목줄도 괜찮긴 할 것 같습니다만, 좀 약할듯 해보이기도 하네요....
    맹탕지에서만 하신다면야 괜찮겠지만, 수초도 좀 있고 한 노지에서 하실려면 그보다 한단계 높은정도가 좋을 듯 합니다.
    저라면 가지고 있는 라인으로 채비를 한다면,
    2.0호 원줄에 1.2호 목줄로 하겠습니다.

그리고 옥내림 목수는 잘못 알고 계신 듯 합니다.
    보통 빈바늘에 4목정도 맞추고 옥수수 2알달고 넣어보면, 1~2목정도 맞춰질 것입니다.
    그럼 빈바늘 목수와 동일한 4목정도에 맞춰놓고 하는게 보통 기본인걸로 압니다.
    바닥이 많이 지저분해서 바늘을 살짝 띄우겠다고 생각하시면 2~3목정도....
    바람이 불거나 물살이 있어서, 좀 고정할 필요가 있다고 생각되면 4~5목정도 맞추는걸로 알고 있습니다.

그 이상은 고수님께 패쓰~~~
    한번출조담배두갑 11-02-28 21:08
    12에08도 할만합니다 옥내림 다대편성이 아니라 두대만 피신다면요
    줄 호수는 고기한번 터지고 올려도 늦지않습니다 대신 줄이 가늘어질수록 파마도 심하고 꼬임도 심합니다
    옥내림에 재미가 붙어 다대편성을하신다면 20에12로 가시면됩니다 그리고 뜰채는 필수입니다 채비 보호에도 도움이되고
    뜰채유무에따라 똑같은 고기를 0.8로 상면할수도 1.2로 놓칠수도 있습니다
    하나유통할인마트 11-02-28 22:09
    옷내림을 처음접하신다면.
    안전빵으로 2호원줄에 1.2호 추천드립니다.
    그리고나서 모든면에서 자신감이 생기신다면 한호수 낮춰서 사용을 하심이 권해드립니다.
    처음하는 낚시 너무 예민하게 하시다보면 금방 실증을 내게 됩니다.
    그렇더라도 다른 낚시보다 조과는 조금이나마 좋을것입니다... 처음이니 그정도로 만족하심이 어떠실런지요...
    어쩌다보니 한번출조담배두갑님과 반대의견이네요 ㅋㅋㅋ
    그리고 찌맞춤에 대해서는 잘못이해를 하시고 계신듯하네요...
    내림과 동일합니다.
    내림에서 7목맞춤에 7~9목 내놓고 하셨다면
    옥내림음 3목 맞춤에 3~4목 내놓고 하시면됩니다.
    내림낚시와 옥내림낚시 그놈이 그놈입니다..
    하나유통할인마트 11-02-28 22:10
    옷내림을 하시면 큰일납니다 ㅋㅋㅋ
    옷내림이 아니고 옥내림입니다 ㅋㅋㅋㅋ
    잡짜붕어 11-03-02 09:20
    옷내림 그러니깐 꼭 내림굿 같네요..ㅋㅋㅋㅋ
    경산금붕어 11-03-02 16:20
    처음 내림을 할때 2호 부터 써보았는데요 ..좀 둔하다는 느낌을 많이 밭았지요 ,,
    깔딱 거리는 입질이 의외로 많았구요 .. 1년정도 하다보니 .. 지금은 원줄 08호 목줄은 06호 쓴답니다
    잔존부력을 최소화 하셔서 찌 한마디에 부력 마추어서 한답니다...
    초보무사 11-03-03 15:15
    일단 노지에서 행하여지는 낚시기법이기 때문에 부유물이라던지 수초에 간섭을 받습니다.

아무것도 없는 맹탕지며는 1.5호에 1호정도, 약간의 간섭받는곳이라며는 2호에 1.2호 정도면 무난합니다...^^
    월척낚시광 11-03-16 18:34
    옥내림은 둔함이 생명입니다.^^

2024 Mobile Wolchuck