옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 입문한 초보입니다. 랜딩시 터짐 조언구해요 ㅠ

2톤붕어 / 2011-08-31 13:04 / Hit : 6208 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 여러 고수님들^^ 낚시 시작한지 만3년 되어가는 30대 초반 청년입니다.
    내내 눈팅만 하다가 오늘 가입하고 인사드립니다.
    제가 여태껏 바닥 떡밥낚시만 하다가 월척 사이트를 접하고 올6월부터에 옥내림 도전중인데요 여간 어려운 것이 아니네요 ㅠㅠ
    꾸준히 도전하고 있는데 문제는 챔질후 랜딩하다 보면 터지는 경우가 너무 많다는 것입니다.
    한 예로 안성 저수지에서 8월초에 밤낚시 하던중 붕어준척 3마리는 꺼내는데 성공했으나 4번이나 채비가 터져버렸어요...
    3번은 봉돌쪽 부위가 터져버렸구요...한번은 원줄 중간이 엄청남 소리를 내며 빠악하고 터졌습니다(옆 조사님들이 낚시대 나간줄로 착각 ㅡㅡ;)
    무었이 문제일까요? 채비는 그날 전부 새로 갈고 시작했었고 챔질도 강하게 하지않고 슬쩍 드는 챔질을 하는데 힘대결 하다가 자꾸 이렇게 나가니 울고싶습니다.ㅠㅠ
    참고로 제 채비는 - 클래식 명상 24,28,32 - 카포스 헤라 2호 원줄 - 오링 - 도래 - KD 옥수수전용 묶음바늘 1.5호-
    이렇게 하고 있습니다. 조언좀 부탁드려요!!

대물꾼 11-08-31 13:18
    원줄2호에목줄1.5이면 옥내림중에 약간 강한채비입니다.
    1.대형잉어일 경우 원.목줄이 쉽게 터짐
    2.낚시대가 그 만큼 휨(탄력)이 받쳐주지 못하면 잘 터집니다.
    3.원.목줄이 대물채비보다 약하기 때문에 흠이 쉽게 발생되어 그 부분이 터지는 경우가 있습니다.
    허접한 대답입니다.
    ★아빠또낚시가★ 11-08-31 13:47
    초에걸려서 당기다가 팅!한적은있지만..

저도 같은 원,목줄 호수로 하고있습니다..
    매듭법을 한번 체크해보심이..
    콘마스터 11-08-31 14:54
    안타깝네요, 저도 한시간새 3번 터트리적 있습니다

옥내림은 가는 줄 예민한 채비라서 사소한 매듭 하나라도 신경을 쓰셔야 합니다

매듭법 체크하시고, 대를 약간 연질대로 바꾸는 것도 한 번 생각해보세요.
    다반향초 11-08-31 15:11
    판매용 묶음바늘 잘 터지더군요...
    대가있지 11-08-31 16:09
    채비는 터질만큼 약한채비는 아니니..그대로 사용하셔도 될듯하구요
    윗조사님들 답급처럼 지금 어떤매듭을 사용하시는지 모르겠지만
    봉돌위쪽매듭이 터진다면 그부분 매듭을 확인해보시길 바랍니다
    저 역시 8자매듭하다가 무매듭으로 바꾸고 나서 매듭이 터진적은 없습니다
    물트림 11-08-31 16:17
    저는 아주 대물낙시라고 생각 하고 원줄 2호 사용합니다.

매듭에서 줄이 터진적은 없고요..

100프로... 목줄에서 오링에 돌려 넣은 곳이 ... 터집니다.

바늘귀도 터진적 없읍니다.목줄은 1.5호입니다만 아주 싸구려 줄을 사용하고 있읍니다.

미터급잉어와도 .. 씨름해서 이겨 봤고..

빨래판 붕어와도 겨뤄 봤지만..

원줄에서 터진적은 단 한번도 없읍니다.

밑걸림이 생겨도 목줄이 나갑니다.

매듭법 공부 한번 해보시지요.
    달인잔챙이 11-08-31 16:55
    원줄에 상처가 있거나 목줄매듭 문제인것 같습니다.
    안성어디신지 저도 안성이라서.....
    소쩍새우는밤 11-08-31 18:20
    정상적으로는 쉽게 끊어지지 않는 채비조합입니다.
    끌어내기에 강제성이 있는것 같은데,
    쿡쿡 차고 들거나 옆으로 쨀 때는 같이 당기지 말고
    낚시대의 탄력을 이용토록 들고만 있다가 힘빠지면 끌어내시죠.
    2톤붕어 11-08-31 19:50
    아...여러 선배님들 조언 감사합니다. 제가 바닥낚시 할때 옆낚시대와 엉키는게 싫어서 째는 경우나 힘쓸때 더 힘을 줘서 끌어내는 편이였는데 이 채비는 왠지 그러면 안되는것 같군요... 좀더 생각해 봐야겠습니다.
    그리고 제가 초릿대는 8자매듭, 봉돌쪽은 꽈배기 매듭으로 하는데...이거 문제있는건가요? 묶음바늘과 도래를 연결할때는 판매 사이트에서 알려준 ...음...도래 잡고 바늘을 안으로 3번 돌려서 단차줘서 마무리하는(매듭법 이름을 모르겠습니다ㅠ) 방법을 쓰고 있습니다만... 한번만 더 도와주세요 ㅠㅠ
    콘마스터 11-08-31 20:33
    팔로마 매듭 검색해보세요
    컷트 11-09-01 03:02
    8월29일 안성소류지에서 밤 낚시중 3번 터졌습니다

저의 채비는 원줄 모노2호 목줄 모노1.5호 35cm 25cm 단차 10cm

매듭은 초릿대 무매듭

편납유동에 도래 오링+팔로마 매듭

첫번째는 바늘귀가 터져나갔고(자작 바늘 묶을때 바늘귀 안쪽으로 묶음)

두번째는 채비 두 바늘 몽창 터졌고

세번째는 총알 차서 4.4칸 낚싯대를 드니 빠빠-빡 초릿대 약 60cm 아래 원줄 끊어지고 찌 둥둥

찌를 회수하여 보니 유동편납도 날라갔습니다 ...

위 채비로 붕어 39도 끌어냈는데...이 저수지 잉어 많습니다

결론은...

초릿대 무매듭 팔로마 매듭 채비가 터진다면 100% 야생잉어 소행이라 여겨 집니다
    난봉꾼 11-09-01 09:10
    초릿대 무매듭 하시고 편납쪽에는 꽈배기매듭으로 하시면 됩니다!!!

8자 매듭은 양쪽으로 힘줘서 당기면 5~6호줄도 힘없이 터집니다!(군계일학 동영상 참고)

편납쪽에 꽈배기매듭 대략 5~6회정도 돌려주시고 침바르고 매듭하세요!

원줄이 굵으면 꽈배기 3~4회정도면 충분하지만 원줄이 가늘수록 5~6회정도 돌려주시면 풀리지 않습니다!

원줄 가는거 3~4회 정도 꽈배기하시고 힘으로 양쪽으로 당기시면 풀리는 경우가 종종있습니다~

원줄이 터짐 현상은 이해는 안되지만 가끔 채비회수하고 낚시대 케이스 자크부분에 씹히는 경우에도 터짐현상이 있더군요!!

아니면 수초(부들,갈대,땟장)에 의해서 원줄이 스크레치 나는경우에도 터짐현상있구요...

제가 느낀거 몇자 적어봤습니다...
    객원 11-09-01 10:57
    저도 처음에 귀찮아서 판매용 묶음바늘 사용했는데 너무 잘 풀려서 직접 묶어서 시용합니다
    직접 묶어서 사용한뒤로 한번도 풀린적 없어요
    만물의이치 11-09-01 12:20
    오링 쓰는것 빼고는 저랑 채비가 같군요.
    오링 없이도 4짜 낚아 봤구요.잉어65까지 꺼내 봤습니다.
    지금은 목줄을 한단게아래1.2호로 쓰고 있습니다.
    하늘바다별 11-09-01 15:33
    초릿대 무매듭(군계일학 동영상 참조) 보다 초릿대 8자매듭이 강하다에 개인적으로 만표 때립니다.
    작년에 한참가던 유료터에 무식하게 힘쓰는 잉어,향어들이 있어서 나름대로 공부한답시고 초릿대 무매듭 해서 갔다가
    완패 했습니다. 카본 5호에 합사 3호,,, 초릿대 무매듭에서만 열댓번 터지고 나서 8자매듭으로 바꿔서 봉돌위나 목줄 터졌습니다.
    (기본적인건 다 계산 했구요,, 카본 인장력, 합사 인장력,, 혹시 카본5호에 합사 3호면 목줄이 강하다고 하시는분 계실까봐요,,
    제조사마다 인장력 조금씩 차이 나는건 아시죠,, ^^)

삼천포로 자꾸 갈라고 그라네요. 어쨌든 저도 현재 옥내림을 하고 있는데 초릿대 8자매듭 에 봉돌은 꽈배기 매듭이 좋을꺼 같다는
    말씀을 드리고 싶습니다. (저 개인적으로 느낀거니까 실험을 해보시는 것도 괜찮을것 같습니다.)
    매듭법에 대해서는 제가 하고싶은 말은 한거 같구요.

기회가 있으시면 바늘이 수초에 걸렸을때 지긋~~~~~이 터질때 까지 당겨보시기 바랍니다.
    어느정도의 힘에서 터지는지 몇번 느껴보시면 랜딩하실때 상당한 도움이 됩니다.
    즐풍 11-09-01 22:50
    저도 윗분 말씀처럼 초릿대 무매듭은 별로라고 생각합니다

8자매듭하고 있고요 고기 걸어서 8자 매듭이 터진 적은 없습니다

잉어걸려서 목줄나가고 고기가 수초에 파고들어서 원줄이랑 채비 같이 나간 적은

많지만 ... 8자매듭 무매듭보다 낫습니다

군계일학 동영상에서 보면 굵은 줄로 8자매듭해서 당기면 매듭근처가

나가던데 실전에서 고기 걸면 8자매듭만큼 튼튼한건 못봤습니다

제 개인적인 생각이긴 합니다
    물트림 11-09-02 00:44
    쌍팔자 매듭 하면 좋읍니다요..

바늘은 자신이 직접 묶어야... 그때 부터 조력으로 칩니다.

남이 해준것이 단 하나라도 잇으면..

붕어와의 정면 승부에서..벌써 진겁니다.
    위원장 11-09-02 11:14
    제 생각으로는 편납홀더 때문에 터진것 같네요. 편납홀더를 좋은것으로 사용하세요. 속에 실리콘심이 있거나 끝마무리가 잘된것으로 사용하세요. 저도 처음에 나물에 결러서 당기니 편납쪽에서 터지네요. 지금은 아니지만요. 수고^^
    개동이 11-09-02 11:55
    채비 매듭에 관한건 어느 한가지방법이 유달리 뛰어 나진 않다고 생각합니다.

아마도 랜딩 방법이나 챔질 타이밍에 때문에 그런게 아니가 싶습니다.

지금은 가능하면 찌가 사선을 그리고 들어간 방향으로 /게 잠기면 왼쪽으로 끌면서 살짝 들어 올리고

랜딩은 어느 노조사님이 말씀해주신데로

가슴기준으로 랜딩을 합니다.

그래야 앞뒤 상하 다 여유가 있어서 버티기가 좀 쉽더군요

엉키는게 싫어서 만세만 부른다면 어느 매듭이든 터질 확률은 더 높아 지겠지요..

" 챔질후 좌우 낚시대를 가장 빠르게 정리할 수 있어야 진정하 고수다"라는

말을 들은적이 있습니다.
    2톤붕어 11-09-02 13:41
    알면 알수록 어렵군요 ㅠㅠ
    여러 선배님들 조언 감사드립니다!! 가장 좋은건 많이 경험해 봐야겠지요...
    장교수 11-09-02 14:51
    수파 3.2칸. 원줄 1.2호. 목줄 0.8호. 8자 매듭과 무매듭 혼용하여 사용하고 있는데 고무 오링 같은 거 사용 안해도 아직까지
    원줄이나 목줄 터진 적 없었는데..... 원줄이나 봉돌 매듭쪽이 터졌다면 아마도 초대형어가 걸렸을 확율이?
    아톰tm 11-09-06 08:39
    옥수수전용 묶음바늘 실 사용하시기 전에 바늘과 목줄을 잡고 지긋이 당겨 보시면 알 수 있습니다
    10에 4~5개는 그냥 터져 버립니다 절대로 묶음바늘 쓰지마시고 결속기 사시던지, 아님 직접 묶어
    사용하시는게 좋습니다 특히 문의하시 KD는 어떻게 묶어논건지 5치 2~3마리 잡고 미끼달려고
    바늘만 잡고 쭉 당기니깐 바로 터져 버립니다 사용하신 다른 채비는 아무 문제없이 묶음바늘
    때문이라고 100% 확신합니다.

2024 Mobile Wolchuck