옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림수심찾기어려워요,,,,

왕낚 / 2011-11-04 09:05 / Hit : 6349 본문+댓글추천 : 0

찌부력 목수를 3목으로 맞추고 4목내놓구 하면된다고 알고있는데
    참어렵더라구요 이론상은 5목나왔을때 1목정도 찌내림을하면 4목이나와야하는데
    그게안되더라구요 왜그런현상이날까요?
    찌를 2목내려두 5목 ㅋㅋㅋ또2목내려두 5목 ㅋㅋㅋㅋ또내리니 이번은 4목
    왜이런현상이 날까요?
    참고로 찌부력맞출때는 케미달고 빈바늘달고 맞춘 목수입니다..
    낚시 다끝나고 철수할때 바닦낚시한 40대꺼내서 옥내림한낚시대와 찌높이를 맞춰봤더니
    댄장------50센티는 옥내림이 더 길더라구요 ㅋㅋㅋ
    왜이런걸까요? 고수님들의 답변부탁드립니다

왕낚 11-11-04 09:09
    아 수심은 2미터정도였어요...찌맞출때는 1미터 50 정도 수심에서맞췄구요...
    또한 낚시하다 이상해서 찌를 다시맞췄더니 3목에맞췄던찌가 케미까지 내려가더군요 그건또왜그런현상이발생될까요?
    고수님들의 시원한답변바랍니다
    물트림 11-11-04 09:36
    바닥에 수초가 있엇던 모양입니다.

처음부터 수심을 잴때... 아예 옥수수두알 단 상태에서.. 찌가 누울 정도로 처음 던져 보이소..

그러면 봉돌이 땅에 닿인거겠죠?

......... 그리고 찌를 내려서 점점 찌가 서기 시작하면서 몇번 투척후.. 원하는 목수가 나올때까지 재면 됩니다.

그... 중간에 20~30을 움직였는데도 계속 5~6목 나오는 경우가 있을겁니다.

목줄이 접혀서 봉돌이 바닥에 거의 닿엿다가 펴지는데.. 같은 목수로 찌는 외형상 있는 구간이 있읍니다.

약간 큰 찌맞춤 통 가지고 계시는지요?

옥수수 두알 달고 수심측정 해 두고

밑에 깔망을 올려서 수심대 변화를 줘서 찌가 어떻게 반응하는지 머리속에 입력 하십시요.

안출 하이소
    갈래 11-11-04 10:39
    안녕하세요. 왕낚님 저도 아직 옥내림 초보라 짧은 소견이지만 혹 찌가 물찌인가요? 3목 찌맞춤했는데 변화가 생겼다면 물찌라면 그럴수도 있겠죠. 아님 채비운영시 라인과 초릿대모두 물에 담그셨는지 그 또한 중요합니다. 그리고 수심 맞춤시 정확한 투척이 중요하고요. 바닦자체가 고르지 못하다면 그자리를 피하시는게좋을듯하고 다른하나는 찌 입수시 사선입수에 따른 수심 차이가 많이 나는거 같습니다. 조금 무겁게 수심체크하여 옥수수 달고 수심체크하는것과 비교해보는것도 괜찮은 방법이겠죠.
    성은부 11-11-04 12:09
    일단 현장에 도착해서 초릿대와 원줄을 담궈 일이십분 정도 있다가 부력 체크 해야 합니다 원줄 물먹은 후에 그리고 부력 체크 할때 내가 던지고자 하는 곳에 던져서 하는것이 좋습니다 옥수수 달고 수심체크해서 이상하다 싶을시 측정용 고무 달고 다시 한번 해보는게 좋습니다 저도 그냥 옥수수 달고 하는데 좀 이상 할때가 잇더라고요 그럴땐 고무달고 해서 그걸 기준으로 목수 내놓고 하는데 조금더 목수가 나와도 그냥 합니다 그게 더 믿음이 가서 그리고 사선 입수 방지를 위해 캐스팅후 턱 밑 까지 당겼다가 찌가 선후내려 가려 할때 대를 죽밀어 뒷꽂이 에 대 끝을 맞춥니다 그라고 옥 내림이 뭐 그렇게 애민한 채비가 아니라서 수심측정만 정확 하게 하면 목수 덜 나오거나 더나오거나 크게 의미 없더라고요
    부들과땟장사이 11-11-08 17:03
    수심차이가 아닙니다.
    슬로프의 차이입니다. 수심측정시 찌를 수심보다 위쪽에서 내리면서 맞추는거랑 아래서 올리면서 맞추는거랑은
    슬로프의 정도가 많은 차이가 있습니다.그러니까 음~ 바늘에서 찌까지의 거리가 많은 차이가 있다는거지요.
    실제로 테스트를 해보시면 아실겁니다.설명하려니 힘들군요.
    부들과땟장사이 11-11-08 17:16
    실제로 찌를 5센티움직여도 찌는 한목정도만 움직이는 경우가 생깁니다 .
    그럼 나머지 4센티는 어디로? 정답은 목줄의 슬로프로 갑니다

2024 Mobile Wolchuck