옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 도와주세요~ 옥내림시 까딱거림만 있고 미끼만 온데 간데 없어요! ㅠ.ㅠ

windy / 2011-11-12 01:19 / Hit : 4758 본문+댓글추천 : 0

제 낚시대에 방랑자채비를 하였다가 옥내림으로 전환하면서 그대로 원줄을 사용하였는데요~
    원줄이 카본2.5호로 셋팅이 되어 있어서 그냥 찌만 옥내림찌로 바꾸고 낚시를 하였더니
    밤새 까딱거림만 있고 쭉 끌고가는 옥내림 특유의 입질이 나타나지 않더군요!!
    밤새 까닥거림만 바라보다 아침에 대를 걷어보면
    아랫바늘은 빈바늘이 대부분이고 10대중 3~4대는 윗바늘에도 빈바늘이네요!
    입질은 하는데 원줄이 너무 굵어서 입질표현이 안되는 것일까요?
    아님 다른 수생곤충이나 우렁이 짓일까요?
    참고로 낚시는 배스터에서
    사용찌는 시우(10푼정도)
    목줄은 1.5호 모노입니다.
    그리고 찌맞춤은 2목에 맞추고 낚시는 3목을 내놓고 하였고요~
    수심은 1~1.5미터 정도였던거 같고요!
    미끼는 당연히 옥수수고요~
    고수님들의 많은 의견과 가르침 기다리고 있는 초보 조사입니다.
    요즘 밤으로 기온이 많이 내려가네요~
    건강에 유의하시고 얼마 남지않은 물낚시 기분좋게 마무리 하시기 바랍니다~~^^

대물꾼 11-11-12 16:40
    원줄 카본2.5호를 모노줄로 사용하시고 찌맞춤의 목수(3목)이면 (4목)이상을 내 놓고 사용하시길 바랍니다.
    그리고 찌를 가급적 가벼은것을 사용하면 저수온기 효과를 볼수 있습니다.
    이상 간단한 답변입니다.
    windy 11-11-12 18:14
    답변감사합니다~ 대물꾼님 말씀처럼 활성도가 떨어진대다 역으로 채비가 둔했다, 싶더군요!
    감사합니다.
    장교수 11-11-12 20:28
    저수온기에 저부력찌 작은 호수의 원줄과 가는 목줄.작은 바늘 사용은 기본입니다 만.
    바람이 조금 불거나 긴대는 투척하기 여간 힘든게 아니죠.
    옥내림에 3.2칸 대에 고푼수 물찌 9푼까지 사용합니다.
    입질 표현 정확하고 투척하기 수월하고 뭐 그렇죠.
    붕어가 찌만 건드리고 입질을 안 한다면 아무래도 채비가 좀 둔한게 아닌가 생각되네요.
    체포후훈방 11-11-13 10:52
    저수지 내의 벌레나 유충 소행으로 보입니다

제가 원줄 2.5호 목줄2호 셋팅으로 어제도 배스터 낚시하고 왓습니다

붕어 입질은 확실히 표현이되며 가지고 가거나 올리고 둥둥 아님 옆으로 슬그머니 가주고 사죠
    입질표현은 한마디 정도 꿈뻑 하고 가거나 아님 본신으로 이어집니다

꿈뻑 하고도 본신이 30분정도 이싸다 채비꺼내 옥수수보시면 알맹이를 손으로 누른거 처럼 되어있슴 붕어 아님
    갉아먹거나 까칠한면이 보임 벌레의 소행 입니다!!

지금 채비로도 배스터 붕어 낚시 둔하지 않타 생각합니다
    즐거운 휴일 보내세요~!
    잠못자는악동 11-11-13 18:34
    참붕어들 달려들면 짜증 많이 납니다

올리지도 못하고 옆으로 쪼매씩 이동이나 하고...

행복하고 건강한 출조 되십시요
    무늬만프로 11-11-13 18:58
    난 원줄 3.5호 사용합니다
    입질 확실합니다..
    작은 치어나 피리종류였읍겁니다...
    귀폭완지 11-11-13 21:55
    우렁이 였을꺼라 생각됩니다~!!
    그럴땐 방법없습니다~한바늘 뛰우고 긴바늘에는 좁살달고 낚시해보세요~
    우렁이는 피할수있습니다~!!
    위원장 11-11-15 01:04
    요즘은 깜박일때도 확인해야 합니다. 원줄을 카본사를 사용하시면 1.5호나 1.7호로 내려도 무방합니다. 모노줄도 1.75호 사용하시는 분도 잉어 60짜리도 나오고요. F3-xxx줄 2호로 혹붕어 53도 잡아냈습니다. 원줄 목줄이 굵으면 입질패턴도 둔합니다. 찌도 가능하면 저푼으로 사용하면 좋습니다. 권장푼수는 8푼정도까지 좋습니다. 그리고 낚시시에 봉돌착수음이 작게 나게 하습시요.
    windy 11-11-15 21:22
    답변주신 만은 고수님들 정말 감사합니다~
    처음 옥내림 배울때로 돌아가야 겠습니다.
    제가 낚시좀 한다고 자만한것도 있는거 같군요!
    처음 배울때처럼 기본에 입각해서 채비를 다시 해야겠습니다!
    조사님들 늘 안출하세요~^^

2024 Mobile Wolchuck