옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 굵기에 관하여

부라보콘 / 2009-06-22 00:23 / Hit : 4418 본문+댓글추천 : 0

정말 굵은 채비를 쓰시는 분은 어느정도 쓰실까요?
    .
    전 원줄 2호에 목줄 1호를 사용했는데요
    .
    나름 입질 패턴이나 챔질 타이밍을 알겟더라구요
    .
    그러다 선배가 1.2호줄 주시더라구요
    .
    바다에서 목줄로 사용하던건데 비싼거라고
    .
    1.2호줄을 목줄로 사용하니 꼬임이 훨씬 덜하드만요
    .
    한데 입질이 좀 달라져서 챔질 타이밍을 못잡겠더라구요
    .
    0.2호 차이가 많이 나나요?

붕어무사 09-06-22 14:58
    전 개인적으로 원줄1.5호에 목줄1.2호를 쓰는데 최근 갈때마다 목줄 바늘위가 터집니다.
    밤새2~3번 입질오는데.. 월척급이라 목줄이 잘터지네요.
    하여 1.5호 바꿀까 생각중입니다.
    1.2호 강추
    Aramis 09-06-23 11:22
    목줄바늘부위가 잘 터지는것이라면..바늘을 묶는 방법을 한번 생각해보실필요가 있습니다.
    아무리 월척급이 넘는 붕어라도..바늘부위가 그렇게 잘터지지는 않습니다..
    1호목줄로도 잘 터지지 않는데 1.2호라면..바늘묶는데 문제가 있지않나 싶네요..

묶어서 조여주실때 침을 듬뿍 뭍여주어야 열화현상이 적습니다.
    특히 가는목줄일수록 더 섬세하게 묶어주셔야하고요..

혹시 바늘결속기를 쓰시는지 모르겠지만..
    바늘결속기의 경우도 묶고나서 살짝만당겨서 조여주시고 바늘을 빼고나서 침을 뭍이고 다시금 조여주시는게 좋습니다.

제 경우 바늘결속기를 사놓고도 사용하질 않는데요..
    손으로 묶는것보다 훨씬 약하게 묶이더군요..
    손으로 묶으면 줄을 꼬아서 6~7바퀴 묶는데 반해, 바늘결속기는 줄을 그냥 9~10바퀴 감아 묶어주는 방식입니다.
    당연히 돌림이 많아지기때문에 줄을 조일때도 열화현상이 심해지게되는것 같습니다.

1.5호는 조금 굵은감이 있습니다.
    지금같은때는 괜찮겠지만 저수온기에는 불리하다고 보입니다.
    나홀로2 09-06-25 01:16
    부라보콘님!
    동향이라 더반갑네요? ^^ 근데요? 궁금한게있는데, 바다목줄이면 카본줄 아닐까요? ....아무리비싸도 카본줄이면
    옥수수내림엔 안맞치 싶네요? ^^

2024 Mobile Wolchuck