옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 현장 찌 마춤시 요거 꼭 필요 한가요????

우짜노 / 2012-02-08 16:33 / Hit : 8271 본문+댓글추천 : 0

저도 체비에는 꼭 하지만 실사용은 거의 하지 않는거 같아서요..
    그게 뭐냐하면요...

수심측정 고무를 꼭 사용하나요...
    진 한번 맞출때 찌 올려서 누워 있을때부터 시작 천천히 내려서 맞추거든요..

그리고 수심측정 고무는 사실 잘 보이지가 않아서...
    또 채비다시 할때 한개씩 더 들어가고...

월님들은 꼭 채비하고 활용 하시나요???

올도 밖이 마니 춥내요^^

그림처럼바람처럼 12-02-08 16:40
    무슨말인지 못 알아먹겠네요 -_-;;;
    수심측정고무 꼭 필요하냐는 말로 이해하고 답변 드릴께요^^
    꼭 필요하지 않구요.
    수심측정할수있으면 다른걸로해도 상관없습니다.
    지우개 하나 사서 잘라서 써도 되구요
    붕잡 12-02-08 17:33
    우짜노님 반갑습니다~
    수심측정고무가 있으면 낚시하기 편해집니다~하지만 꼭 있어야 되는건 아니구요~
    예를 들어 낚시를 하다가 목줄이 터진다고 생각해 봅시다.목줄이터지면 비슷하게 묶은 목줄이라도 다시 채비를 하고 던지면은 원래의 것과 똑같이 찌맞춤이 되지 않습니다.(다른 바늘을 쓰면 더 차이가 나겠죠)수심측정고무가 있으면 찌맞춤하고 바로 수심측정이 되어있는 고무에 수심 측정하고 낚시를 하면 되지만 수심측정고무가 없다면 다시 수심을 측정해야 하는 번거러움이 있겠지요.
    이외에도 수심측정고무 기능이 많습니다.
    약간의 tip인데요. 멈춤고무가 헤프다고 하셨는데 사실, 멈춤고무를 시중에서 사면 몇개 들어있지않습니다. 수심측정고무 목적으로 쓰실때는 멈춤고무를 잘라서 두번쓰시면 절약됩니다~
    전기붕어 12-02-08 17:35
    우짜노님은 찌위에 넣는 스토퍼중

맨위에 수심측정용 스토퍼를 말씀하시는거 같네요.

저 같은경우에도 수심측정을 옥수수달고 하지 고무로 하지는 않습니다..

특별히 필요해 보이진 않네요.
    우짜노 12-02-08 17:46
    제가 글을 좀 두리 뭉실하게 썻내요^^

네~~ 찌위에 있는 스토퍼 맞읍니다..
    저는 별 사용이 안되어 빼고도 해보고 끼원도 보고 별 차이가 없어서 꼭 필요한가 해서요..

혼돈을 드리게 되어 죄송합니다..꾸벅
    택배는착불로 12-02-08 17:46
    처음 옥내림으로 채비를 바꿨을때는 수심측정고무 사용했는데 한두번 사용하다보니까 상당히 번거롭습니다.

그래서 지금은 옥수수달고 바로 수심측정하고 낚시 시작합니다.
    조용한소류지 12-02-08 17:51
    전기붕어님이 제대로 이해하신듯 합니다.
    수심측정고무가 아니고 수심기억스토퍼라 해야 맞을듯 합니다.
    용도는 군계일학홈페이지보시면 이해가 빠르시리라 생각됩니다.
    이파리 12-02-08 18:34
    옥수수 2알 달고 찌맞춤하는것이 편하죠
    붕잡 12-02-08 19:59
    헉 우짜노님 같은 아파트 사시네요 전 807동 입니다..ㅎ
    언제 커피한잔...ㅎ
    월척잡아라 12-02-08 20:51
    수심기억 스토퍼는 별 필요 없어 보이지만 나름대로 역할을 하게 됩니다.

처음 찌 맞춤 할때 찌가 서기 시작했지만 원하는 목수가 안나올때 수심기억 스토퍼에 원하는 목수 만큼 찌 스토퍼를 내려 주면 되니 찌맞춤이 쉬워집니다.

일단 현장에 가서 해 보시면 이래서 찌 위에 수심기억 스토퍼가 필요하구나 싶을 겁니다.

우짜노님 옥내림을 인터넷으로 공부하려다 보니 힘드시죠?

일단 관련 동영상을 찾아 한번 보심이 빠를듯 싶네요.
    그림처럼바람처럼 12-02-08 21:25
    아 찌 스토퍼 위에 스토퍼 하나 더 다느냐? 이 말씀이셨네요 ㅎㅎㅎ
    저는 무슨 채비건 다 넣습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    깨요 12-02-08 21:53
    잇어야 수심 기억을 하죠..
    구래야 수심을찾고 찌를 자기 맞춘목수을 맞출수잇을 것이고..
    없으면 안된다 생각하는데 ..
    가을풍경 12-02-09 08:34
    저 같은경우 그냥 옥수수 두알로 모든걸
    다 해결하눈대...수심측정 고무 꼭 필요할까요 3목 찌맞춤후 옥수수 달고 던지면
    찌가 거의 영점 마춤이 됩니다 그럼 윗
    스토퍼 올려서 찌 3목에서 4목 올라오면
    바닦찾은겁니다 여기서 윗바늘 조금 띄우고 싶으시면 두목 내놓고 하시면 되고 안전하게 윗바늘 바닦에 안착시키실려면
    4목 내놓고 하면 되고. 원리를 이해하시면 옥내림 간단합니다
    구름51 12-02-09 11:43
    수심측정용 스토퍼는 있는게 정답이고요 수심측정 고무는 저도 쓰지 않습니다
    대신 옥수수 한알~두알 꼽아서 하면 편리 하던데요
    그리고 수심잡을때는 반드시 찌를 올린다음 내리면서 맞추시면 되구요~`
    한번출조담배두갑 12-02-09 12:00
    찌스토퍼를 조금 큰거를 쓰면 원줄이 상하는것을방지합니다 그런데 큰걸쓰면 적은힘에도 왔다갔다하죠 수초같은데 걸리면 왔다갔다하기때문에 두개쓰면좋아요
    소쩍새우는밤 12-02-09 19:18
    수심 측정용 찌고무도 바늘에 다는 수심 측정용 지우게(고무) 사용치 않습니다.
    취향이 번거로운것은 싫어합니다.
    채비는 단순할 수록 좋습니다.
    즐겨 12-02-10 11:07
    내가 찌맞춤한 채비의 특성을 잘 알고 계시다면 번거롭게 수심측정고무 사용할 일이 없겠지요.
    저수지하나사자 12-02-10 14:30
    저 갠적으론 떡밥으로 옥내림 하실거라면 수심용으로 맞추셔두 돼지만
    옥수수 미끼로 하실거면 그냥 옥수수 끼워서 하셔요~
    슬르푸 차이가 상당히 많이 납니당~
    위원장 12-02-10 22:55
    수심기억고무(찌위의 고무)는 필요성이 없습니다. 한개라도 더 팔아먹으려고 하기 때문에 넣은것입니다. 수심측정고무는 잘못사용하면 사선이 생깁니다. 그냥 옥수수 2알로 사용하는 것이 좋습니다. 구지 사용하려면 찌탑무개만금의 고무를 사용하세요.
    검은콩 12-02-11 12:00
    저같은경우는 옥수수 두세개정도 달고 수심측정합니다
    쌍포장전 12-02-11 19:17
    안녕하십니까 ^^
    찌위에 멈춤고무 수심을 측정해두는것으로사용을함니다
    이것을 잘만 사용하고응용을하면 보이지안는 물속 목줄의모습을알수있을정도로중요한것이라 생각함니다
    그리고 수심을 측정하기위해 바늘에달고 쓰는 고무는 옥수수 2,3알정도로 쓸수있을것같습니다
    수심을 측정할때에는 찌를 늪인상태에서 수심을잡는것보다는 찌를 물속에잠구고 점점 수심을 측정하는것이좋은것같습니다
    이유는 수심을잡고 옥내림낚시를 할때 1,2시간이지나서 찌가올라와있다거나 내려가있는현상을 막을수있습니다
    이상 저의짧은 소견이였습니다 ...
    팔각모 12-02-12 01:09
    선배님

그까이꺼 뭐...대~~충 찌 발딱스면 옥수수 낑가서

올리등가 끌구 드가등가 할때까지 기달리면 되요.

너무 복잡해지믄 흰머리 납니다 ㅎㅎ
    이스타나 12-02-15 19:29
    저같은 경우도 수심측정용 스토퍼는 사용하지 않습니다.

찌맞춤만 확실히 한뒤 대충 수심 어림짐작하고 윗바늘에 깍두기만한 지우개 달아서 케미만 나오게 맞춘뒤

대충 30센티정도 내려서 아래위 옥수수달고 찌맞춤한 목수보다 쪼매~ 더 나오게하고 낚시시작 합니다.
    전북김제꾼 12-02-20 09:23
    저같은경우에는,,

봉돌로 맨 밑에바늘에 달고 측정할때도 많이 있습니다!!

그것도 괜찮은거 같더라구요!!
    쌍마™ 12-02-20 09:33
    에궁 댓글을 읽어봐야 이해가됩니다
    원문으로는 수심측정 고무? 라구 하셔서

찌멈춤 고무를 원줄에 두개를 끼우냐
    아니면 하나이냐?

이질문 맞으시지요?

저는 옥내림뿐 아니라 모든 채비에
    위에 찌멈춤고무 두개씩 끼웁니다^^~
    한놈만잡는다 12-02-20 13:39
    (((*^_^*)))

예민한 부력에 입질 부를땐

찌멈춤 고무대용으로 찌고무를 사용하심이...

대물낚시야 봉돌을 마이 무겁게 쓰니깐 별의미가 없9여

안출하세요
    고원休랜드 12-02-20 14:57
    바닥을 빨리찾는거 말고는 별로 쓸곳이 없지요 하나가지고 있으면 유용합니다
    고원休랜드 12-02-20 14:59
    죄송 수심측정용 고무라길래~
    이슨 12-02-20 18:46
    형님 요즘 자주 월척 지식란에 케스팅 잘되네요..ㅋㅋ
    축하합니다...
    수심 측정용 고무 있으면 편리하지만... 없어도 낚시하는데 지장없는거같은데요...
    예전에...측정용 고무 낑구고 세팅했는데...침없이 내리다가. ..멈춤고무...끈어져버리네요...
    ㅋㅋ 그래서 유용하게 수심 측정용 고무로 멈춤 고무 역활을 한적이있죠..
    수심 측정이기보단..전 예비로 하나 해둘때가 간혹있습니다....^^
    갑자기 측정고무 떠러져 버리마...곤란할때가 있음...ㅋㅋ
    부초처럼 12-02-21 09:47
    필요없습니다.
    찌탑나오는 거 보면서 조절하면 되지 굳이 측정고무까지 필요없더군요.
    저도 처음에는 꼬박꼬박 달아 놓다가
    지금은 안답니다.
    전혀 불편한거 모르겠습니다.
    큰우물 12-02-23 21:36
    수심기억멈춤고무를말씀하시는거지요
    시즌2 12-02-24 11:36
    지금 보면 바닥수심 고무를 말 하는 것이 아니고 찌톱 수심맞추는
    스톱퍼를 말 하는 것 같은데요

그 건 손실이라고 보면 안되고 찌 맞춤의 편리성을 위해 자신의 필요에 의해서 사용 하는데

그것은 필요 한 것이

하나(제일 윗 것)은 말 그대로 수심을 맞추는데 필요하고
    그 밑에 들어가는 찌고무는 현장의 찌맞춤을 위해 찌를 아래로 내려서 사용 하는 것입니다

만일 이 것이 없으면 힘들게 수심 맞춰놓은 고무를
    찌맞춤 하느라고 찌 만큼 내렸다가

다시 올려 또 수심을 맞춰야 되는 번거로움을 줄이기 위해서 입니다.

그러니 본인이 번거로워도 찌 부터 맞추고 수심맞춰서 불안하지만 그대로 사용 하겠다고 하면 없어도 되는데

여러가지 경험상 있는 것이 유리하다는 것입니다.
    산천붕어 12-02-25 17:25
    수심표시는-꼭해야합니다 ..^^

2024 Mobile Wolchuck