옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 카본줄사용에대하여

강포골드 / 2012-04-25 13:26 / Hit : 6550 본문+댓글추천 : 0

카본원줄에연주찌그러시는대
    카본1.75줄이나모노1.75나강도차이별루없습니다
    그리고카본줄은시축성이없어오히려가도가역합니다
    구지카본줄을쓸필요가없습니다그리고
    카본줄에연주채비한다는데그렇게할경우대류나바람이불면원줄이날림니다그러대면오히려저항이더걸려서조과에않좋을거같네요제가생각하는바입니다

해머맨 12-04-25 14:12
    읽기가 너무 힘들어요..
    대물수색대 12-04-25 15:35
    강포골드님 말씀에두표 던지고 갑니다
    낚프로 12-04-25 15:46
    해머맨님 보십시요.

카본원줄에 연주찌 그러시는데
    카본1.75줄이나 모노1.75나 강도차이 별루 없습니다.
    그리고 카본줄은 신축성이 없어요 오히려 강도가 약합니다.
    굳이 카본줄을 쓸 필요가 없습니다 그리고
    카본줄에 연주채비 한다는데 그렇게할 경우 대류나 바람이불면 원줄이 날림니다. 그렇게되면 오히려 저항이(요말이 애매합니다) 더 걸려서 조과에 않좋을거 같네요. 제가 생각하는 바 입니다.

여기는 경줍니다.
    지금 비 많이 옵니다.
    마음은 물가에 가 있고 심심해서 끄적거려봅니다.ㅋㅋㅋ
    해머맨 12-04-25 17:39
    저도 동감입니다..ㅎㅎ
    구지 2호이하는 카본사나 모노사가
    크게 차이가 없습니다..
    카본사 1개 구입할 돈으로 모노사 2개 구입해서
    줄 교체 자주 해주는게 더 이득입니다..

오늘 출조할려했는데..
    비온다고 마눌님이 바로 집에 오라네요..
    씨게 나갈까 하다가 걍 집에 갑니다..
    모든 불화의 원인은 낚시란 소리 듣기 싫어서..
    사실은 마눌님 잔소리가 무서워서..ㅎㅎ
    배불때기 12-04-25 18:18
    카본 원줄을 사용하면서 연주찌를 삽입하는것은 3호이상 카본원줄을 사용시 원줄무게 때문에

찌를 누르는 현상을 극복하기 위하여 사용하는 것입니다..

찌들은 수초포인트는 가는 원줄로는 공략하기가 어렵기 때문에 굵은 원줄을 이용하면서

가벼운 채비를 그대로 사용하고자 고안한 방법이 아닐런지요~~~
    신났다 12-04-25 19:43
    전 카본라인 왕창 사놨는데 요즘 옥내림에 빠졌습니다. 올해 아직 낚시를 못가서 눈으로만 빠졌네요. 채비랑 찌 등 다 사놨는데 줄만 안샀네요. 걍 줄은 카본으로 할려구요. 다음주쯤 화성가서 테스트 해봐야죠.
    강포골드 12-04-25 19:44
    저항은연주찌가뜰려는성질때문에빠고드러갈때저항이걸 린다는겁니다
    수초대저는1.75로다잡아냅니다줄만조금잘게매면강제집행됩니다
    명란젓코난 12-04-25 20:35
    카본줄 쓰시면 찌가 가라앉는거 때문에 고생하실텐데요
    적어도 찌톱 2목정도는 가라 앉는다고 봐야합니다
    위원장 12-04-25 21:16
    제생각은 다릅니다. 카본사100%는 같은줄 모노줄보다 강합니다. 특히 카본사 믹싱된 줄이나 저가카본사는 모노줄보다 못합니다.
    카본사가 잘 된 제품은 냄새나 재로 확인해야 됩니다. 말만 카본사가 많습니다.
    강포골드 12-04-25 21:27
    차이가 없지는 않습니다 제가 내림 경기 낚시두 해보구 하면서
    이것 저것 다해보았습니다 그랜드 땡땡 낚시줄 일산 모모사 줄도 다 써봤습니다
    낚시에 돈 수억갔다 써보았습니다 카본사가 낮은 호수로 가면 아무리 비싼줄이라도
    순간적인 장력에는 약하지요 못믿으시겟음 ^^ 직접 테스트 한번해보시는게
    질기긴 한데 순간적으로 확 치면 팅 하는경우가 발생합니다
    모노줄이랑 강도차이는 거의 없다구 하는 이야가 조금은 카본줄이 강해보여도 순간적인거에는 약하다는거저
    제가 모노줄이랑 카본줄로 배스낚시 해보아두 순간적인 힘에 라인이 맥없이 팅하더군요 똑같은 릴 똑같은 로드에
    똑같은 채비로 해보았습니다 대낚시인 차이 카본이 강하다 생각하시지만
    양어장서 잉어 70짜리 카본 2호줄 모노 1.75 똑같이 놓구 챔질 순간적으로 강하게 하면 모노 20번 정도 하면 한번정도 팅하더군요
    카본줄은 비슷한 했수에 팅하구요 똑같습니다 돈비싸고 좋은거는 아님니다 저두 나름 돈좀 써본사람이라 말씀드리는 겁니다
    그냥 채비에 맞는 낚시줄을 쓰시라고 알려드리자는 목적입니다
    모노 2호라인이면 왠만한 때장에두 다봅아 냅니다 사람들이 겁내서 그러치 그리고 목줄길이가 있으니
    원줄을 좀더 짧게 쓰면 됩니다 저같은 경우 44대 42대 바트대 중간에 줄묵어서 씁니다
    그러면 걍 끌려 나옵니다 ^^ 그러니 가격에 운운할 필요가 없다는 생각이 드네요
    저희 목적은 맞는 줄을 사용하여 조금이라두 더 예민하게 하여 예신을 잘파악하여
    더많은 조과를 보시라구 하고 싶습니다 ^^
    진행자 12-04-25 21:55
    1호~2호 정도 옥내림은
    카본사도 괜찮습니다.
    바람불어 줄이 밀리거나
    대를 물속에 넣어 눌러주는 불편함이
    카본사를 사용하면 없어지고,
    당연히 카본사가 더 강하죠.
    잠자는꾼 12-04-25 22:03
    자도 카본사보다 모노줄을 사용 하는데요
    순간 챔질에는 모노사가 낫다고 봅니다
    다만 모노사는 매어 뫃고 마면 줄어 든다는것과 퍼마 현상이 있을수 있다는거!!!
    공중부양 12-04-25 22:20
    저도 모노줄만 쓰는데요. 카본줄은 웬지 좀 딱딱하다는 느낌과 굵기와 상관없이 차가운 느낌이 들어서요
    모노줄 고기 걸면 쫙쫙 늘어나는 느낌이 정감이 간다 해야 할까요? ㅎㅎ
    투척후엔 줄 가라앉히기 위해 하는 액션도 나름 재미있드라구요 ㅎ
    강노을 12-04-25 23:25
    저는 바닦 낚시도 모노 사용 합니다
    별 이상 못느낌
    히라코 12-04-26 17:21
    쓰고 싶은거 쓰면돼요 맞다 않맞다 어디 있어요 자기 스타일로 가면 그게최고조
    히라코 12-04-26 17:25
    그라고 발포찌 안떠요 살짝 갈아않게 사용하죠
    히라코 12-04-26 17:38
    아니면 영점을 영점을옥수수 달고 2목 ㅎㅎ
    붕애사랑1 12-04-29 14:21
    그냥 쟈기하고싶은거해요 낚시에 정도가 어딧어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    많이 잡는놈이 장땡입니다

2024 Mobile Wolchuck