옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 찌맞춤이나 예민한채비보다 저수지를 읽고 현장 적응력을 기르자!!

4짜비늘 / 2013-01-26 23:02 / Hit : 5550 본문+댓글추천 : 0

최근들어 가벼운채비 예민한채비 가벼운 찌맞춤에 너무 직찹하는것 같아서 올려봅니다.
    낚시를 하다보면 입질 한번 받지못하고 철수하는날이 있는가 하면 시기를 잘잡아 때론 관고기도 낚을때도있는데요.
    입질한번 못받으면 별의별 생각을 다하게됩니다. 내가한 찌맞춤이 문제가 있나?
    원줄이 너무 굵은 원줄 을 사용하지않았나?바늘이 너무큰가? 예민한 채비로 채비를 구성했는데 입질이 없지?
    그러다가 소나기입질받으면 역시 채비는 가볍고 예민하게 해야되...
    다른 사람은 못낚는데 역시 내가한 예민한채비가 조과가 뛰어나...입질을 많이보면 자기한 채비가 뛰어나서라고 말하고
    역시 옥내림만이 최고야...(좀 과장된애기지만)주위분들한테 그런 말을 자주듣곤 합니다.
    그러다 입질한번 못보고오는날이면 반대로 채비그대로인데 왜 ? 입질한번 못봤을까? 무슨 채비에 문제라도있나?
    바꿔볼까? 채비에 확신이 서질않고 왔다리 갔다리 하는분들도 있더군요.
    예전에 고수중에고수님 말씀중에 찌맞춤이나 채비로 낚시를 하기보다 당일 저수지를 읽고(물색,수온,수심대,수초유뮤,바닥상태,등등)
    붕어의 본능에 충실하라 는 말이생각나서 몇자 적어봅니다.
    월척회원님다수가 노지낚시를 즐겨하시고 또 수초낚시를 하시는걸로보면 더더욱 생각나서 적어봅니다 .
    낚시는 이론상 찌맞춤이나 채비가중요하지만 그찌맞춤이 나 채비가 실제현장에선 다소 상이할때가 많습니다.
    낚시조력이 오래되신분 대다수가 그런 경험을 하셨을겁니다.
    자연과 함께하는낚시인데 채비나 찌맞춤에 너무 몰두하고 집착해서 중요한 외부요소들을 간과하는게 안타까워서 글올려봅니다.
    대자연을 낚는 멋지고 즐거운 낚시를 하시길 바랍니다.
    여러분 생각은 어떠신가요?

꿈꾸는찌1 13-01-26 23:16
    4짜비늘님 반갑습니다
    낚시의 제1감은 포인트라고 생각합니다
    아무리 좋은 체비라도 붕어가 없다면 무용지물이지요
    기초적인 이론을 알고나면 오히려 체비에 무관심 하여 지더군요
    4짜비늘 13-01-26 23:48
    꿈꾸는찌1님 반가습니다.

같은 생각을 하시니 저도 글올린 보람이있군요.

포인트의중요성 저도공감합니다.

하나의저수지에서 여러명이같은날에 출조하지만 유독 한군데만 조과가 좋은것을 보면 (동일채비)

포인트의 중요성이 대단히 크다고 보아야 하겠지요.

기초적인 이론을 알고 그이론을바탕으로 낚시경험이나 조력이 쌓여야만 낚시에서 채비가 차지하는 부분이

그렇게 크지않다 라는생각이 들더군요.

그걸 못쨰닫는분들도 드러 있습니다.
    세발낙지 13-01-27 07:50
    백번 공감을 합니다만은 그날따라 현장에서 조과(손맛)가 신통치 않을 땐 별생각이 다들지요
    채비타령 등 요즘 옥내림이니 방랑자니 슬로프니 워낙 종류가 많으니 별별생각 다듭니다.ㅎㅎ
    충주호노지전문 13-02-01 02:06
    낚시는 기술입니다. 전 지금도 배우고 있구여 조과가 말해줍니다.
    건후아빠 13-02-01 09:13
    초보조사가 대박나는 경우...왜일까요???
    4짜비늘 13-02-01 20:42
    츙주호 노지전문님

낚시를 많이 해보면알게됩니다.^^
    충주호노지전문 13-02-22 23:13
    ㅎㅎ 전 잘은 못하지만 월척은 좀잡았구어. 아직도 배우고 있지만 현장에 맞게 발빠른 채비 변형은 필요하지요. 특히 충주호에서 작년12 월중순에 노지에서 하는데 입질이 미약해서 감성돔5호에서 붕어5호로 바꾸니 10여수 씩 했습니다. 그추운겨울에 충주호붕어씨알이4치다섯치가 나오더라구여 채비예민하게 안바꾸고 바늘 그대로 사용했으면 충주호 붕어 없다겠지요.그러니 제가 채비를 안바꿀수가 없네요.ㅎㅎ
    충주호노지전문 13-02-22 23:15
    오해 없으시길 바랍니다. ㅎㅎ 저의경험을 적었을뿐 입니다
    충주호노지전문 13-02-22 23:18
    대박날때는 다잡는거구요. 못잡는 사람있을때 혼자 잡아야 기분좋 잖아여 물론 포인트잡는것은 10년이상 하시면 바닥찍어보고 포인트선정은 기본 이겠지요. 실패는 성공의 어머니 그러니 낚시는 과학 이상이죠.ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck