옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 미끼의 함몰

꿈꾸는찌2 / 2014-10-10 13:56 / Hit : 15024 본문+댓글추천 : 0

미끼가 함몰된다는 글을 간간히봅니다
    과연 미끼가 함몰될까요

물빠진 저수지바닥을 잘 관찰하여보십시요

낚시점에서 판매하는 황토나 가벼운 확산성떡밥종류를

물과 희석하여 2시간정도 침전시킨후

옥수수에 바늘을 끼워 침전물위에 올려놓아

함몰현상이 생기는지 확인하여 보십시요

미끼의 함몰현상은 어려운 일입니다

간혹

채비를 회수하여보면

글루텐이나 옥수수에 검은색이 배여있는 경우와

살아있는 수초에서 발생하는 기포보다 만은 기포가 올라오면

낙엽등 유기물이 모여 썩는현상이라

악취와 까스가 발생하는 자리라 보아야겠지요

~~~~~~~~~~~~~~~

아래사진은 비중이 가벼운 확산성 집어제를 물에희석하여

2시간가량 침전후 옥수수에 무거운 뱅에돔바늘을 끼워

침전물위에 올려놓은 사진입니다

dqna_01561910

dqna_01562649

낚시가재미없네 14-10-10 16:55
    추가적인 한가지 팁을 말씀드리면..

물속에서 지렁이는 절대로 땅을 파고 들어가지 않습니다.

오름수위 육초가 물속에 잠겨오면 땅속에 있는 지렁이는 본능적으로 땅밖으로 나옵니다.. 숨을 못쉬거든요,,

정말 낚시라는 장르에는 영화 타짜보다 구라가 더많은 장르가 아닌가 싶네요 ㅎㅎ
    편AND펀 14-10-10 18:19
    자연에서 바닥(감탕)이라는 환경이 실험과 맞지 않을 수도 있을 것 같습니다
    붕어교관 14-10-10 20:31
    뻘에는 거의 함몰 되지 않습니다 하지만 바닥에 청태가 있는경우나 대류등으로 낙엽내지는 기타수초등에 함몰 될수도 있습니다.
    대피고숙면 14-10-10 20:58
    청태와 낙옆 연이 삭아 있는 바닥은 함몰의 가능성
    이 상당합니다 긴목줄의 옥내림 채비를 반 스윙해서
    직립시켜 순수 바늘과 옥수수미끼의 무게로
    안착시킨다해도 청태의 함몰은 피하기 힘들더군요
    왜 내림의 입질 빈도가 바닥보다 많은지를 나타내는
    가장 기본적 상식입니다.
    대피고숙면 14-10-10 21:02
    지렁이같은 경우 제가 소유하고 있는 바닥이 굵은
    모래가 깔린 수족관입니다 몇마리 넣어봤더니
    다 파고 들어가 끝부분만 살짝 나와 있더군요
    다른 종류의 바닥은 또 다를지는 모르겠습니다
    스모그 14-10-10 21:48
    물밖에서만 살아온 경험으로 물속환경도 물밖과 똑같을거라고 생각하는 분들 많이 계시죠.

간단한 예를 들면,
    물밖에서 몸무게 100kg도 더 나가는 사람이 물속으로 들어가면 오히려 몸무게가 (-)입니다.
    인체가 물보다 비중이 낮아서 뜬다는 얘기죠.

100kg나가는 거구가 물속으로 뛰어 들어가면 그 뛰어내리는 운동에너지가 0에 다다르는 순간이 되면, 100kg거구도 그야말로 깃털보다 더 가벼워집니다.

공기중에서 지내면서 경험한 것을 물리적 이해없이 수중환경과 같다고 단순히 생각하면, 100kg거구가 3m수심으로 뛰어들면 3m나 되는 높은곳에서 뛰어내렸으니 땅속에 머리가 쳐박혀 뇌진탕에 걸려 죽을거라고 생각하는 분이 계실까요?

비중이 높은 봉돌(납, 쇠, 구리 등등)이라면 몰라도 옥수수, 떡밥, 지렁이, 새우 이런것들은 물속에 들어가면 깃털처럼 가벼워집니다.
    육상에서 깃털이나 나뭇잎이 땅에 꽂혀서 파묻히는거 보신적 있나요? 수중에 들어가게 되면 공기중에 있을때에 비해 그 순무게가 매우 가벼워지게 되어 땅속에 파고 들어갈만한 운동에너지를 만들어내지 못합니다.

하지만 낙엽더미나 건초더미에 조그만 물건이 들어가서 찾지 못 할 정도로 숨겨져 버리는 경우는 많죠.
    '함몰'이라고 말하는 것은 이런 위의 경우를 두고 하는 말이지 수중의 땅속을 파고 들어간다던가 그런 경우는 있을수 없습니다.

새우, 지렁이 얘네들도 파고 들어가려면 어디 기대고 힘쓸만한 나뭇가지나 조약돌, 입자가 어느정도 큰 모래알이라도 있어야 힘을 받치고 파고들지, 특히 실제로 파고 들기 매우 쉬울 것 같은 현탁액 상태의 점토질 입자층은 마치 헤어나오지 못하는 수렁같은 존재여서 더 파고 들어가지 못합니다. 아마도 매우 부드러운 흙입자층일수록 파고 들기 쉽다고 생각하시는 분들이 대부분일겁니다.
    적어도 수중에서는 어디 잡거나 기대서 힘을 줄수 있는 부분이 존재하지 않는 이상 절대 파고 들어가기 쉬운일이 아닙니다.

생미끼를 쓸때는 나뭇가지, 삭은수초, 연잎등과 같은 유기 퇴적물들이 바닥에 엄청 두텁게 깔린곳에서는 그 쌓인 틈속에 끼어지거나 기어들어갈수는 있으니 약간은 경계해야겠죠.
    가을시즌에는 유기농용 우렁이도 많아서 우렁이가 미끼를 빨아먹기 위해 올라타는 경우로 인한 함몰도 경계할 시기네요.
    이 우렁이란 녀석도 생미끼를 특히 좋아하지요. 살아있는 상태로 끼운 참붕어를 불과 30분만에 뼈만 깨끗하게 남겨놓기도 하니까요.
    해안마을 14-10-10 22:59
    겨울에 얼음 낚시해보면 지렁이가 뻘속에

파고 들어가는것을 확인 할수있습니다

고패질이나 찌를 들어보면 쉽게 안들리죠

지긋이 당겨야 들립니다

뻘을 뒤집어쓴 지렁이 아직 못보셨나요~~
    꿈꾸는찌2 14-10-10 23:01
    울주군 삽다리못 의령 당동지등 상류에 다량의 청태가 서식하며
    물색이 맑은날 바닥올림채비로 짧은대를 던져면
    옥수수는 청태위에 살짝안착하여 육안으로 훤히 보입니다
    당동지의 경우 옥수수는 붕어가 지렁이는 꺽지가 잘 올라옵니다
    향수™ 14-10-11 15:34
    낚시에서 함몰이라고 하는것은

땅속에 들어가는것이 아니라

줄당김이나 대류등에 의해서 물속 퇴적물같은

어딘가에 걸리면서 살짝 묻히는걸 말하는것이 아닐까요?

함몰의 의미가 각기 다르긴 하지만

제 추측은 그렇습니다.
    절묘한타이밍 14-10-11 22:22
    잘보고 배우고 갑니다
    꿈꾸는찌2 14-10-11 23:09
    향수님 반갑습니다

함몰이라는 단어를 선택사용하신분들이
    밑걸림과 함몰은 구분하여 사용하였다고 생각됩니다
    석모도가는길 14-10-12 13:37
    향수님 말씀에 동감합니다

역시 향수님이시네요

끝을 가늠할수 없는 지식에 쉽게풀어서 부드럽게 말씀하시는 향수님은
    정말 대단하십니다
    dlwkdnjs 14-10-12 16:54
    의견이 다양한데 전부 일리가 있는것 같네요
    정보의 가치는 받아들이는 사람의 선택이 90%는 되겠지만
    정말 좋은 공부가 되서 감사합니다
    꿈꾸는찌2 14-10-14 13:35
    다양한 꼬리글 감사합니다

기존의 옥내림 체비의 절대다수의 조과는
    슬로프진 긴목줄임은 엄연한 현실입니다
    협이다 14-10-18 20:36
    http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=10,3,0,0'>http://videofarm.daum.net/controller/player/VodPlayer.swf' />http://videofarm.daum.net/controller/player/VodPlayer.swf' width='642px' height='390px' allowscriptAccess='always' type='application/x-shockwave-flash' allowFullScreen='true' bgcolor='#000000' flashvars='vid=PDBCI04Mfms$&playLoc=undefined&alert=true'>

제가 전에 이곳 게시판에 올렸던 영상인데요.
    지렁이는 확실히 땅 속으로 파고 들어가는 경우가 있습니다... ㅎㅎ
    붕어가 지렁이 먹는 모습을 관찰하려고 몇마리 넣어줬더니 바닥으로 파고 들어가버렸습니다. (나중에 어항 물갈이 할 때 지렁이가 썩어있었다는;;)

하는 수 없이 바늘을 달아서 실험을 했더랬죠 ㅎㅎ
    태수님 14-10-18 21:55
    글올리신조사님! 제가 빠가를 어항에키우면서 지렁이를먹이로주면 백이면백!다!파고들어갑니다 궁금하시면해보세요 제가 그지렁이를다시커내서 줘도 또!파고들어갑니다 빠가는 거의들어간지렁이를 틑어먹듯 꺼내서 물고밷기를반복하면서 다죽으면먹구요~그리고참고로 산소가부족해서?안들어간다고하셨는데!몇일을살다 제가물갈아줄때 살아있는것도보았답니다
    더궁금하시면 ftv에서 송귀섭선생님께서 하시는방송송참고하세요..,
    객주 14-10-18 22:16
    저수지 바닥은 굉장히 미세한 뻘로 형성되어 있습니다.
    어떤 형태로 든 미끼는 함몰 된다고 봅니다
    부처핸섬 14-10-19 00:44
    함몰됩니다
    비중무거운미끼는더하구요
    어신감지 14-10-19 07:33
    정답은 함몰된다에 한표
    비온후 구정물이 완전히 가라앉기전에 더욱심하게 함몰됩니다
    뻘층이 마치 공기중에 먼지처럼 물속에싸여 있는데다 대류등으로 가속화됩니다.
    방법은 낙하산(목줄에 스츠로폴 등)달고 낚시하시면 됩니다
    슈와악 14-10-19 19:50
    ㅋㅋㅋㅋ 어항에 협이다님 얼굴이 ㅋㅋㅋㅋ
    슈와악 14-10-19 19:50
    다음엔 새우랑 글루텐 먹는 붕어 모습도 올려주시길 ㅋㅋ
    ll도도한붕어ll 14-10-19 21:27
    입질오고 또오는대는 바닥깨끗한곳 분명고기의회유로같은 딱좋은곳에 찌를 세워도 밤새입질없는대는 낙옆이나 기타부유물에 미끼가 살짝이라도 가리워져 입질받기힘든게 아닐까생각합니다 ᆢ 일단 잘보여야 잘먹을겁니다 ᆢ보통 옥수수 한줌씩 대다깔고 뿌리고 낚시들 하십니다 ᆢ고기가 지나다가 몇알씩주워먹구 그주변에서 설치다보면 바닦에 깔린옥수수도먹고 정신없이 먹다보면 바늘에끼워진 옥수수도먹고 ㅋㅋ그러다 물밖으로 구경도나오고 한다고생각합니다 ᆢ물고기는 본농적이고 예민할뿐이지 그닥똑똑하진않습니다 보여도먹고 먹으러왔다 안보이면 뒤지기도할거같습니다 ᆢ그러니 미끼함몰된다 안된다 역시 낚시엔 정답없고 어찌함몰안되게만 낚시하겠습니까 입니다 ᆢ포인트로잡은 바닦에 돗자리쫙깔고 그위에 미끼올리고 낚시할수는없으니까요 ᆢ최선을 다하되 조금은 여유있는 마음으로 낚시를한다면 어떠한상황도 조건도 즐기며낚시가 가능할거같습니다 ᆢ낚시가좋아서 낚시하지 고기사냥사려 낚시하는분 없잖아요^^
    제데로한놈만걸려 14-10-19 21:37
    한번은 낚시할 포인트를 보니 바닥에 청태가 너무많아서 비중이 가벼운 글루텐, 무거운 글루텐등 살며시 던져보았습니다.
    제기랄....모든 글루텐이 다 청태속에 뭍히더군요...ㅋㅋㅋ
    그래도 그중에 청태 사이사이 깨끗한 바닥에 몇대는 잘 들어가겠지 했는데 역시나 꽝...
    모든 미끼가 깨끗한 바닥만 피해 청태속으로 뭍힌듯..ㅋㅋ덧바늘로 2cm정도 띄어서도 했었는데도...꽝
    느낌아니까 14-10-19 22:31
    토론주재가 좋네요 낚시인들의 발전을 위해서 파이팅입니다 다음주제는 붕어의 진화에 대해서 한번 토론을 하는 것이 어떨까 싶습니다
    가을과꾼 14-10-20 07:14
    꿈찌2님 덕분에 좋은주제로 많이 배우고 갑니다~ 여러조사님들 내공이 상당하군요~
    승우아빠 14-10-20 08:54
    바늘달고 해보세요
    그냥 살짝 놓는게 아니고
    봉돌 무게로 인한 속도를 반영해주시면
    살짝 박힐것 같아요

박히면 먹이와 흙을 같이 먹어야 하기에
    입질이 덜 하지 않을까요?

그냥 원문과 댓글을 읽다보니 이런 생각이드네요
    소조사 14-10-20 09:21
    물론처음에함몰이되진않겠지만,물속은제생각에 살랑살랑 물결이일어날거라생각됩니다
    가벼운뻘층은 오랜기간에걸쳐 물에떠다니다가 가라앉은것들이 아주가벼은것들이 바닥면 맨윗층을차지하겠죠...그러다보면 물속이라하더라도 우리가사용하는대부분의미끼는 그보다더 무겁다고생각됩니다...
    그러다보면 몇분후면 늪처럼 미끼가 함몰될수도
    있을것같단생각이드네요...
    입큰동자개 14-10-20 15:46
    함몰 유두면 조금 빨아주면됩니다
    살짝만
    소조사 14-10-20 17:50
    입큰동자개님..추천드리고싶네요ㅎ
    여기조아 19-04-24 17:16
    알고 갑니다^^

2024 Mobile Wolchuck