옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 무식하지만 원줄 모노4호줄 가능할까요?

天云 / 2009-10-12 17:32 / Hit : 6012 본문+댓글추천 : 0

원줄 새로 구입할려니 돈 아깝고

집에있는 모노4호줄로 셋팅해볼려구 하는데

무리가 가긴갈꺼 같지만 사용해도 될까요?

너무 무식한 채비죠!!!!!!~~~~~~

낚시대 2~3대정도 심심할때 짬낚할려구요....

이해해 주세요...ㅋㅋㅎㅎ

리모콘 09-10-12 17:42
    행낚에 2천원모노줄 있던데요 2호줄은 어제 1개남은것 제가 가져왓고 2.5호~5호 잇는것 같던데요
    에바 09-10-12 22:07
    4호 안해봤지만.... 비추천이요^^;;
    2호가 제일 무난한거같습니다.
    2.5호까지는.........
    물트림 09-10-13 09:31
    안녕하세요?...반갑읍니다.

제 주위에...

어떤 한분이 4호줄 사용하십니다.

대물고부력 오동찌에..

목줄 모노 2호 25센티..( 감성돔 2~3호)

부력은 ..채비 다 달고 오동 대물찌 캐미가 물밖으로 8센티 나오도록 재고

그리고 수초구멍에 옥수수 새우 콩 다 달아서 낙시 합니다.

입질이 좋답니다... 수초밭에서 아주 만족스럽다고 하네요.
    연밭치기™ 09-10-13 09:45
    옥내림찌라면...
    저부력이라서..

4호줄이라면..
    옥내림찌 입질패턴 자연스러운 연출이 좀 안좋을것같습니다..

채비투척후 원하는 찌목수에도 영향을 줄것같습니다..
    가물치뱃살 09-10-14 03:05
    현장 찌맞춤에 신경쓰셔야 할검니다 저부력찌 쓰신다면요 원줄무게가 보통이넘걸랑요
    수조에서는 넉넉하게 맞추세요
    물트림 09-10-14 18:04
    원줄 모노 4호에.... 오동목 대물찌 고리봉돌 기준 7호...

목줄..25센티 모노2호

수초 구멍 에 던져 넣으면... 아주 기냥 끝내줍니다..

부력은 그때 그때 조정해서....^^
    꾼。 09-10-15 12:09
    제 경험으론 원줄 1.5호에 목줄 1호가 가장 이상적인 입질형태를 나타낸것 같은데요...
    요즘은 원줄 2호까지 사용해 봤는데 문제가 없었고...
    어차피 옥수수 내림 낚시는 대물낚시에 비해 섬세하고 약한 낚시 방법이니...
    원줄을 2~3호 이상 사용하면 먹자고 덤벼드는 고기야 똑같이 낚아내겠지만...
    예민한 입질 표현에는 문제가 있을듯 합니다...
    꼭 4호 원줄을 사용하신다면 찌를 고부력 옥수수내림찌로 선택하셔서 굵은 원줄의 둔함을 극복해 보시는게 어떨지...
    목줄을 몇호 쓰시는지 모르겠지만..수초대가 없다면 평소보다 목줄을 길게 사용하시는 것도 자연스러운 입질표현에 도움이 될듯..
    굵은 원줄을 사용하면 장점은 잉어,향어 제압이 가능하겠군요..몇일전 대형 노지잉어 걸어서 대도 못세우고 1.5호 원줄이 뚝..;;;
    원줄 고민하지 마시고 한번 재비하셔서 장단점을 직접 느껴 보시는 방법이 최선일것 같습니다...^^;
    경주맨 09-10-15 13:09
    제가 모노4호줄에 목줄모노2.5호 씁니다^^
    찌도 대물찌그대로 쓰고요 바늘은 후지꾸6호 찌 맞춤은 미끼까지 다끼우고 케미밑에 오도록하고 목줄길이는 30정도 사용합니다..
    조과는 아주 만족합니다^^
    다만 원줄이 모노다보니 물에 잘떠서 찌와 일직선이 잘안된다는거 ㅋㅋㅋ
    天云 09-10-15 17:37
    좋은 글 잘봤습니다..

시행착오를 많이 했네요..

채비를 바꾸든지,찌를 바꾸든지,...........

일단 함 시도는 해봐야할꺼같습니다..

감사합니다....꾸~~~~~~~~~~~~~~벅
    Aramis 09-10-15 22:57
    수초대 공략이 목적이라면 좋은 채비라고 생각됩니다.
    어느정도 강제집행도 가능한 수준이고요..

일반 내림찌 부력에 4호원줄은 정말 다시한번 생각해보시고요~^^

2024 Mobile Wolchuck