옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 옥내림초보

올림 / 2015-02-04 12:43 / Hit : 5130 본문+댓글추천 : 0

제가 경험한 옥내림입니다 지금은 바닥 (원봉돌) 하지만요 옥내림 하실분들이 보시면되겟네요
    입문자분들이 오해를 많이하시는부분이있네요
    찌를 내놓을수록 봉돌이나 바늘은 땅에 닿습니다 이부분을 많이 해깔려하시는거같아요
    찌를내놓으면 바늘이뜬다 생각하시는분들이 계셔요 이부분은 바닥낚시랑도 같아요찌를 내놓으면 봉돌은 땅에닿죠 더내놓면 찌가 올아서다 못해 눞습니다 그래서 옥내림은 찌마춤 할때 역으로하면 쉽습니다
    일단 찌 부력 맞추시구요 2목마추고 3목내놓시던지 3목마추시고 4목내놓으시던지 이건기준이없기때문에 본인취향에 맞게 봉돌이나 편납을 가감하시구요
    밑바늘 긴쪽에 옥시시나 전 지우개를 사용합니다 지우개 달아서 찌고무이빠이올려서 역으로 찌를 맞춰요 일단 찌가 눞겟죠? 멈춤고무내립니다 다시 투척하면 비스듬하거나 스긴스겟죠
    거기서 멈춤고무 더내리면 적정 3,4목에 오게하면 미끼는 슬로프가 집니다
    이렇게 마추면 입질은 내려갑니다 끌거나요
    중요한건 목줄길이 이구요
    초보가 초보분들에게 이해에 도움되시라고 써봤습니다

붕어가핥아본바늘 15-02-04 15:23
    (예)10목찌에 7푼 찌를 꼽고,

바늘목줄은 달지않은채 7푼이상(3g미만)의 추를 달아서 캐미대가리 수면과 수평을 마춥니다.

찌의 부력보다 침력이 높으므로 추는 바닦을 찍은 상태이고 캐미대가리는 수면과 일치 된 상태를 말합니다.

자~ 여기서 추의 무게를 가감해가며 5목이 나오도록 마춥니다.

그럼 5목만큼 봉돌은 바닦에서 뜹니다.

뜬 봉돌에다가 사용할 바늘 두개만큼의 무게(예)0.10g의 무게의 쇠링이던 뭐든 추가합니다.

그럼 어떻게 될까요?

봉돌을 다시 바닦을 찍겠죠?

그럼 이번에는 정 반대로 다가 가 보겠습니다~

10목찌에 두바늘 목줄까지 다 달고,

대충 띄워서 찌마춤을 한 후,

지우개던 뭐던 달고 바늘이 바닦을 찍게하고 캐미대가리는 수면과 수평으로 마춥니다.

지우개를 빼고 확인!
    목수의 변화가 있다면 더하고 빼서 캐미대가리가 수면 수평이 되도록 마춥니다.

이제 추를 가감을하여 3목이나 4목을 마춥니다.
    그럼 바늘은 3목~4목만큼 뜨겠죠?

이제 옥수수를 달고 4~5목을 내어놓고 낚시를 합니다.

2목 더 올린다고 슬로프가 될까요?

이번엔 또 다른 방향으로....

나는 내림채비를 했는데 좀 올리다가 가져가는 입질이 아니고 왜 자꾸 올리거나 올려서 동동거리는 입질이 나올까?

목줄이 짧아서?
    붕어마음?
    슬로프?

그리고 한바늘만달고 찌마춤하고 두바늘로 낚시하는 분은 왜 그리할까요?

올림님께서는 이제 감을 잡기 시작한 단계로 보입니다.

저는 감히 한 말씀 드리자면 옥내림은 예민한 채비가 아니니 대충 바늘달고 마춰서 한 두목 더 주고 하면된다라고 말하는 사람들은 무슨 생각으로 그리 말하는지가 궁금합니다.

모든걸 이해를하고 그리 말한다면 그말이 맞는 말이지만 모르면서 붕어몇마리 걸어봤다고 그런말하는건 잘못되었다 생각합니다.

모르는사람에게 이론을 알려줘야지 그냥 그리하면된다거나, 눈으로 확인도 안해봤으면서 한 두목 더 주면 슬로프경사가 된다고........

아무튼 목욕탕에서 까지 실험해본 미친놈이 주절주절했습니다.

기분 나뿌신 횐님이 계신다면 그르려니 하십시오~

2024 Mobile Wolchuck