옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 옥올림 채비시..유동편납홀더나 핀도래(팔자도래) 질문요.

케세어 / 2016-01-11 21:49 / Hit : 8235 본문+댓글추천 : 0

저는 대물낚시를 하고 있는 초보낚시꾼 입니다.
    낚시는 오래 했는대..
    채비는 여러채비를 해보질 않고 오로지 원봉돌채비만 했었거든요.
    쉽게말하면 부력 많이 나가는 대물찌에 고리봉돌 8~9호 이정도로
    무거운 원봉돌채비만 하다가 최근들어 옥올림 위주로 전부다 채비로 바꾸고
    딱 세대만 옥내림 채비를해서 낚시중인대요.
    두 채비다 유동편납홀더를 쓰는대..이홀더에 길이가 여러종류라서..
    예를들어 소.중.대 편납두 15m 18m 21m등 제각각 인대요.
    찌부력 맞출려만 홀더 소자에 15m편납을 감으면 빵빵하게 많이 감기고
    대자에 21m를 감으면 얄게 감귀잔아요.
    핀도래두 작은것부터 큰거까지 여러종류구요.
    옥옥림이든 옥내림이든 채비시..
    찌맞춤만 잘하면 아무거나 써두 상관은 없나요?
    제가 아는형님은 무조건 예민해야 한다면서 찌두 저부력!원줄과 목줄두 작은호수!
    줄은 무조건 세미플로팅! 편납홀더나 핀도래!까지 전부다 작은거로만 쓰라고 하는대..
    제가 생각하기엔 찌가 좀 무거워두 편납좀더 감고 부력만 정확히 맞추면 댈거 같은대..
    그리고 홀더두 크면 조금감고 작으면 많이감고..아닌가요?
    편납홀더두 작은거쓰면 장점이나 단점이 있나요?
    옥내림 옥옥림 많이하신 고수님들 답변줌 부탁드립니다.

대구말뚝붕어73 16-01-11 22:30
    저는 편납 18미리 썼는데요
    빵빵하면 잘풀리고 귀찮던데요
    아무래도 넓은게 좋지않을까 싶습니다^^
    水談人 16-01-11 22:31
    저도 예전에 그런 생각 했었는데 부력만 맞추면 아직까지는 음 괜찮은거 같습니다. 참고로 저는 18mm사용합니다. 옥내림이나 옥올림 8푼이상은 사용을 안합니다.
    피어나고 16-01-13 05:42
    옥내림 올림 채비에 꼭 편납감아서 쓰는 정석채비 할 필요는 없다고 생각합니다
    핸**싱에서 나온 신형유동추로 채비 마취쓰는데 아무런 지장없더라구요
    찌마춤만 제대로 된다면 채비엔 정석은 없다고 봅니다
    제이킥 16-01-13 15:22
    홀더를 짧은거쓰면 편납이 두꺼워지고 입질시 물에 저항또한 생기게 되겠죠. 길게 얇게 감는것이 좋습니다..저부력이 좋긴하지만 노지낚시엔 바람이나 대류 기타 여러가지 상황이 맞닦드리면 너무 저부력은 낚시하기 힘듭니다.보통 7푼정도로 옥내림을 합니다.44대이상 장대는 10푼이상으로 해야 캐스팅이 좀 수월합니다.
    황색비 16-01-24 21:06
    저도 피어나고님 말에 동감합니다 유동홀더의 편납은 상관없다고 봅니다
    저도 신형 유동추 오링으로 부력조절하지만 별로 차이점 없더라구여
    저도 옥내림하다가 외바늘 슬로프 채비로 넘어왔지만
    편납홀더에 편납감기는거에 신경이 쓰이시면 그냥 유동을 찌탑 내놓으신만큼 주세요
    그럼 어차피 홀더는 상관없어집니다

2024 Mobile Wolchuck