옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우 내림(?) 낚시 가능할까요??

바람난지렁이 / 2009-11-03 18:08 / Hit : 5560 본문+댓글추천 : 0

낚시도 초보고 옥내림도 초보입니다.

옥내림 몇번 해보다 궁금한 점이 있어 글 올립니다.
    아래 글중에 옥내림 아래 바늘에 새우 끼우고 가능하다는 댓글은 읽었는데요...
    혹시 윗바늘과 아랫바늘 모두 새우 끼워서 가능할까요??

가능하다면 새우는 어떻게 끼우면 후킹이 잘 될까요??

불가능하다면 왜 안될까요??

까만안경 09-11-03 19:50
    아랫바늘과 윗바늘 모두 가능은 합니다
    다만 부력 조절을 다시 해야 하는 번거로움이 있구요
    새우 같은 경우에는 너무 큰것 말고 새끼손가락 한마디 반정도 되는 작은 넘으로
    살아 있는 넘이라면 다리 같은 부분은 잘라 주셔서 사용 하시는게 좋습니다.
    아무래도 바늘이 작다보니 대물에서 사용하는 큰넘들은 조금 무리가 있지 싶구요(찌의 움직임)
    실제로 큰놈(죽은것)도 해봤으나 후킹이 좀 떨어 지더군요.
    새우 꿰기는 꼬리꿰기가 등꿰기 보다는 후킹이 좋았습니다.

아랫바늘에 새우달고 윗바늘에 옥수수 다는 이유는
    바닥이 깨끗할 경우에 한해서라고 알고 있습니다..
    윗바늘에 새우를 꿰었을 때 윗 바늘이 뜨는지는 모르겠네요..
    경험상..두 바늘 다 꿰어도..9:1 정도로 아랫바늘에 있는 새우를 먹고 올라오더군요..
    어느 분이 말씀 해 주셨는데..붕어는 보통 바닥에 놓여 있는 먹이를 더 취한다고 하더군요..
    실제 경험으로도 바닥이 깨끗할 경우엔 그랬구요..

불가능하지는 않다에 한표..드립니다 ^^;
    중택이킬러 09-11-04 00:42
    저두 몇번 새우 달아서 해봤는데.
    까만안경님 말씀처럼 부력조절만 잘 하신다면 강추입니다.

그냥 내림에서도 5호바늘에 새우 2~3센치짜리 달아서 사용해봤는데 환장을하더군요 붕어들이. ㅎㅎ
     FM 09-11-04 02:47
    밑바늘에 새우달고 윗바늘 옥수수달고 잡아는봤습니다.

새우를 물고 나오더군요,

윗바늘에도 새우를달경우 새우크기에따라 찌가 잠기기에 부력을 다시맞쳐야되는데 비추고요

밑바늘에 달고 새우 머리살짝눌러주면 됩니다..

그리고 까서 몸통만달아넣으면 잔챙이들 넘많이 나오고 잘떨어져서 별로에요.
    리모콘 09-11-04 09:53
    미끼 전체 다 됩니다 살아 있는 미끼는 죽이던지 작게 달아야겠지요
    요사이 저수온기에는 떡밥내림에서 윗바늘에 지렁이 꼬리 잘라 사용해도 효과 있읍니다
    Aramis 09-11-04 20:18
    FM 님 말씀처럼 궂이 새우를 사용하실거라면..
    윗바늘 말고 아래바늘에 다소 작은 새우를 다시는게 좋다고 봅니다..

굿이 새우를 쓸 필요가 없어서 사용치 않다가..

올 장마때 새물유입이 워낙에 많이되는곳에 앉았는데..
    채비가 너무 흘러..아래 윗바늘에 굸은 새우를 달아 바늘을 완전 노출시켜 던져놓은적은 있습니다..
    바람난지렁이 09-11-05 11:18
    ㅜ.ㅜ
    결론은 가능은 하나 어렵고 굳이 할 필요가 있는가이군요...

제가 자주(?) 가는 저수지에 잉어가 사는지라.. 옥수수 달고 하기가 겁이 나서 문의 드렸습니다.

다른 저수지를 찾아봐야 겠네요...
    까만안경 09-11-05 16:47
    ^^ 안좋은 소식 한가지더 드리자면..
    잉어는......

새우도 먹습니다 -_-...;;
    바람난지렁이 09-11-06 10:40
    아~~
    머리 아파~~

새우를 먹는 다는 사실을 몰랐군요.
    결론은 윗글처럼 다른 저수지를 찾아봐야겠네요....

그런데 소류지나 둠벙 때고는 잉어 없는 곳이 거의 없다는...ㅜ.ㅜ
    단골황조사 09-11-07 20:30
    내림에 맞느냐가 포인트 아닌가요? 잡식성인 붕어의 성격상 새우를 먹을것이라는건 분명한데 과연 내림에서 노리고자 하는게 되는가가 초점 아닌가요?
    춤추는케미 09-11-08 11:23
    이무슨 시츄에이션?
    별별 희안한 얘기...
    돌매이 09-11-08 12:01
    새우도 가능한가 보네요

시도해봐야 겠네요
    주말낚시 09-11-09 09:29
    지는새우껍질까서 내림사용해보았더니 입질이 좋더군요^^못에따라틀리겠지만??
    황금물고기 09-11-30 15:36
    좋은 정보 보고갑니다. ^^

지렁이가 더 희안할것 같은데...
    피아체 13-07-09 15:23
    잘봤습니다.

2024 Mobile Wolchuck