옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림채비 잉어제압!!

오빠는뻥쟁이 / 2010-05-26 16:15 / Hit : 6141 본문+댓글추천 : 0

어제 두번째 옥내림 낚시를 가보았습니다
    짬낚시 3시간 했는데 실로 엄청났습니다
    32한수 29한수 잔챙이붕어 셀수없음 피라미 2수
    근데 잉어가 달려드니 대책이 없더군요
    대물낚시였다면 뽑아올리면 그만인데...
    수면에 다 띄웠다 싶으면
    쫘아아아악~~~~ 째면서 채비 터짐 ㅠㅅ ㅠ
    원줄2호 목줄1.5호 바늘 8호
    고수님들 노하우가 궁금합니다

꿈꾸는찌1 10-05-26 16:46
    대물잉어는 무대책입니다
    바늘 목줄 원줄이 무사하면 낚싯대의 손잡이대가 뿌러지니까요
    걸리면 목줄이 나가기를 빌 뿐입니다
    낚싯대 3대가 뿌러지고
    이제는 아니다는 느낌이면 낚싯대 세우기를 포기합니다
    대물꾼 10-05-26 17:05
    멋쟁이님!
    경질대이면 터질확률은 높아지고 중.연질일경우 경질보다 조금 덜 하다고 보면 되고
    그리고 완충역활을 하는 소품(도래)등을 사용하면 조금 더 덜 터진다고 보시면 됩니다.
    그외 여러가지 복합된 문제점도 있지만 주로 터질수 있는확률이 가장 많은 두가지를 대표적으로 생각해 보았습니다.
    항상 모든 제품(낚시대)에는 장,단점이 있습니다.
    그점을 잘 이요해서 사용하시면 무리가 없을것입니다.
    항상 안출하시길 바랍니다.
    자동빵전문 10-05-26 17:06
    답 없음.

그냥 채비나 회수 되기를 바랄따름입니다.
    중택이킬러 10-05-26 18:13
    월요일날 잉어 입질 3번받았는데 (원줄 1,5호 목줄 1호)
    첫번째는 줄이 안터지니 낚시대가 부서져버리더라구요. ㅠㅠ 건지지도 못하고 ㅠㅠ
    두번째는 목줄이 걍나가고
    세번째는 한 10분 파이팅하다가 뜰채담다 삑사리나서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

월요일날 3대깔았으니 다행이지 6~8대 깔았으면 아마 다~ 감아버리고도 남을 정도였습니다.

애기 잉어면 어떻게하겠는데 대물급잉어는 그냥 목줄나가길 비는게 최고인것같습니다.
    오빠는뻥쟁이 10-05-26 18:29
    아.....

옥내림란의 댓글보면 곧잘 잉어를 제압하시더라구요

낚시대는 제가가진 낚시대중 연질대인 케브라 옥수대이구요 완충고무 끼웠구요

대물낚시에 길들여져있어서 대의 탄성을 잘 이용하지 못하는가 싶기도 하네요

아니면 고기가 너무 큰거겠죠??

크기는 엄청 컸습니다

아마도 8~90은 족히 되어보였습니다

다시 도전하기전에 이미지 트레이닝 좀 해야겠네요
    로체 10-05-26 19:35
    옥내림의 대상 어종은 붕어입니다. ㅋㅋㅋ
    히마라야시다 10-05-26 19:53
    이소리들 많이 들어셧겠죠...핑핑 이런소리 아니죠.....쉬~~~이~~~익 퍽.......뭐시기.....
    Aramis 10-05-26 20:22
    잉어도 잉어나름입니다.

60정도까지는 제압이 되지만..
    70~80 넘어가는 대형급들은 제압도 어렵고..
    옆대를 감기가 쉽상입니다.

제가 바로어제 당했습니다.

월척은 다행이 한수건졌습니다만..
    밤새 잉어들이 붙어서 채비해먹은것만 몇번인지 모르겠습니다.
    대형급 거진 제압해서 발밑에서보니 7~80은 되어보이던데..
    뜰채에도 안들어가고해서 그냥 터트려주었습니다.

포인트가 산쪽이라..주변에 나무들때문에 더 심했습니다.

포인트 여건이 나무등의 장애물이 적다면 승부는 해봄직 합니다만..
    낚시대 나갈확률이 큽니다.

잉어가 붙는다 싶으면 차라리 목줄을 한호수 더 가늘게 써서 걸어서 째면 바로바로 목줄나가게 하시는것도 한 방법입니다.
    아니면 지렁이나 낮에 참붕어를 채집해서 쓰시면 성화가 덜합니다.

또 저 처럼 산 밑에 불편한 자리 감수하고 앉았는데 잉어가 붙으면 철수가 상책이고요..ㅡ.ㅡ

궂이 제압을 원하신다면 대를 세워 연안으로 땡겨오지마시고 그냥 챔질만 한뒤에 스스로 힘 빠질때까지 기다렸다 랜딩하시는게
    좋습니다..힘 덜빼고 연안으로 랜딩시키다가 다 와서 째면 답 없습니다.
    어려워 10-05-26 20:28
    전 원줄1.2 목줄0.8 이렇게 사용중인데요 월34까지 잡아봤는데 채비 불안감이 없었는데 이른 글 읽을때 마다 채비를 더 강하게 가야하는 생각이 드네요 ;;;
    잠못자는악동 10-05-26 22:59
    지난주 한덩치하는 잉어들의 공세에
    목줄만 몇번 주었습니다
    큰 녀석이 걸려들면
    점빵 보호차원에서 목줄 터트리시는 것이 현명한 선택입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    오빠는뻥쟁이 10-05-27 07:44
    답변해주신 여러 회원님들 감사합니다

점빵 보호차원에서 과감하게 목줄을 터트리겠습니다.
    박라울 10-05-27 08:34
    그러면 여기서 문제?

바늘을 삼킨 잉어나 붕어는 살까요? 죽을까요?

전 정말 궁금합니다....................
    오빠는뻥쟁이 10-05-27 08:41
    저도 궁금합니다..
    네임카드 10-05-27 17:27
    짬낚시에 그정도 조과라면 실로 엄청나네요... 저는 그럼 조황이 없던뎅..ㅡ..ㅡ;
    찌끝올림 10-05-28 09:48
    바늘을 삼켜도...죽지 않습니다. ^^

대물 잉어 걸면..정말 답은 없습니다. 장애물 없으면 벌서시고..ㅎㅎ

장애물 있다고 하심 기도해야죠 터지라고...이전에 노지서 잉어 걸어서 30여분 정도 랜딩후..옆 친구가 수초에 들어가서

잠바로 안고 나온 적이 생각나내요...한 80정도 되는 잉어였답니다. 쿨럭;; 악몽..

옥내림 다대 채비시 잉어 달려들면..어쩔수 없습니다. 대 걷어야죠 ㅋㅋ
    오빠는뻥쟁이 10-05-28 12:20
    어제 또 도전했습니다 ㅋㅋ

대편성도 아주 넓게

대략 70정도되는 향어인듯한데

2~3분 정도 벌서다 바늘이 빠져 버렸네요

잘만하면 가능할것도 같습니다

옆에 조우가 낚시대를 다 걷어줘서 힘겨루기가 가능했습니다

혼자는 정말 힘들듯...

2024 Mobile Wolchuck