옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수 내림 낚시 수심 측정 마늘에 편납 달아서 하면 안되나요?

떵개 / 2010-08-17 10:26 / Hit : 4741 본문+댓글추천 : 0

옥수수 내림 수심 측정시 대부분 지우개을 잘라서 사용하거나 .. 옥수수 2알을 아랫바늘에 달아서 측정한다고 알고 있는데요.....?

아랫바늘에 옥수수 2알 대신에 아래바늘에 편납을 감아서 사용하면 안되나요?

그리고 아랫 바늘에 편납 감아서 사용 해 봤는데.. 옥수수나 지우개 달 았을때 보다 찌톱이 더 내려 가는것 같아요....

아랫바늘에 옥수수 2알 달아서 3목에 맞추어 놓고....이번에 아랫바늘에 단 2알의 옥수수 제거 하고 바늘에 옥수 대신 편납을 감아 보니, 3목이 아니라 찌톱이 잠아 버리네요.... ?

경상도 10-08-17 11:44
    편납을 사용했을때 옥수수보다 찌톱이 더 잠기는건 옥수수나 지우개에 비해 편납이 좀더 무거웠기 때문입니다.
    원줄이 사선을 이루고있다고 봐야죠. 사선입수를 줄이기위해 실제옥수수무게에 근접하게 깍은 지우개를 사용하거나
    그냥 옥수수를 사용해서 수심체크 하시면 됩니다.
    하나유통할인마트 10-08-17 12:49
    수심체크시 무거운걸 달수록 사선이 많이 생깁니다.
    가급적이면 찌톱만 감당되는 그정도의 무게로만 된것으로하는것이 여러모로 좋습니다.
    낚시와상처 10-08-17 13:20
    수심측정에 바늘에 마늘다는 것으로 착각..ㅋㅋ
    붕어야새우므거 10-08-17 22:32
    수심측정용에 쓰이는 것.. 무게때문입니다. 지우개를 쓰는 이유가 옥수수와 무게가 거의 비슷하기에 사용을 하는 것이지요.
    하지만 편납이나 다른 무거운것을 사용할때는 앞치기나 스윙후면 더 멀리 날아가 채비가 사선이 되어서 그런 현상이 생기죠.

편납을 사용했다면 대를 앞으로 밀어 보세요. 그럼 찌가 올라올 것입니다. 이러면 사선입수죠..

전 수심 측정할때 앞치기후에 찌가 설때까지 대를 살짝 몸쪽으로 당기후 찌가 서면 그때 받침틀에 놓습니다.
    그럼 사선이 거의 없습니다.
    뱅크 10-08-18 14:49
    편하게 그냥 옥수수로 맞추거나
    지우개를 옥수수 크기로 맞추시는게 제일 인것 같습니다
    고원休랜드 10-08-19 09:10
    수박겉핧기식으로 제목을 읽었다가 마늘이라고 써있길래 무슨 획기적인 미끼가 생겼나 하고 들어왔습니다 ^^

하도 고기가 안잡히니까 헛것이 보이나 봅니다.
    떵개 10-08-19 11:27
    죄송합니다..마늘이라고 적어서 제가 봐도 황당하군요..... 진짜 마늘 함 사용 해 볼까합니다.. ㅋ
    답변 달아 주신분들 너무 감사합니다.. ^^
    썬더히어로 11-04-25 23:09
    저역시 수심측정에 작게 자른 (6mm 정사각형) 지우개나 윗바늘에 옥수수 3알정 끼워서 하는데....

마늘을 단다고 하셔서 깜짝 놀랬네요...

하지만 작은 마늘로 해도 괜찮을듯 하네여^^;;

2024 Mobile Wolchuck