낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 원줄 목줄 질문입니다

wnsu****38802 / 2019-07-02 00:30 / Hit : 5895 본문+댓글추천 : 0

1.제가 원줄 카본4호늘 쓰고싶은데 카본줄추천드립니다
    2.수초 구멍치기나 부들 말풀 이런 낚시를좋아하는데 목줄은 합사 쓸까요 모노쓸까요?(옥수수미끼 자주사용)
    3.합사이면 몇호 모노이면 몇호가 적절한가요
    4.합사이면 합사줄추천 모노이면 모노줄추천쫗 해주세요
    5.옥수수 미끼를 많이 사용하는데 바늘은 어떤거 쓰고 몇호가 적절한가요?
    6.바닥이 드러울땐 몇센치이상으로 많이들 쓰시고 깨끗할땐 몇센치 정도 쓰시나요?(목줄길이)
    모르는 낚시애기라 질문이 많습니다 귀엽게 봐주십쇼 선배님들!!

여기조아 19-07-02 00:53
    조무사 후로로카본 4
    수초지역을 좋아하시니
    블랙아이언 1.5~2호정도사용하시면 되겠네요
    혜민아사랑해 19-07-03 08:45
    원줄 토레이 은린선 카본 4호
    목줄 토레이 프리미엄토너먼트 모노 3호
    바늘 다이찌 덕용 이두메지나 8,10,12,14호(붕어바늘 대비 2호정도 작습니다)
    *8호 한방터 맹탕, 목줄 20~30센티,옥수수 한알
    *10호 한방터 맹탕, 수초대, 목줄 20센티 옥수수한알, 지렁이, 글루텐
    *12호 목줄 20센티 초봄 지렁이 여러마리끼기, 글루텐
    *14호 목줄 15~20센티 새우 등 생미끼 전용

바닥이 지저분하면 길게 쓰는게 좀더 유리하다곤 하시는데 실제 그러한지는 잘 모르겠음, 찌맞춤이 예전처럼 풍덩이 아니라 다소 예민한 상태로 운영들 많이 하는지라 그 효과는 실증되어야 할 듯.

그동안 모노줄 여러가지 많이 사용해봤는데 장단점이 각기 있을 듯한데 토레이 프리미엄토너먼트는 별다른 단점 찾지 못하겠음.

이상입니다~~
    객주 19-07-03 12:15
    수초구멍치기면 원줄 5호 쓰시는 것이 좋겠지요

4호는 약하죠
    월남붕어11 19-07-03 12:38
    간단하게...원줄 카본 4호에서 5호 아무거나 쓰셔도 무방. 바늘 이두메지나 10호에서 13호정도면 정당하시리라 봅니다. 속편히 합사줄로 바늘묶인 기성품 쓰세요. 합사줄은 잘 끊어지지 않아요. 옥수수사용 하시면 목줄 길이 10~15센티. 전 짧게 씁니다.
    룰러제로 19-07-03 13:34
    원줄 맥스4호
    목줄 헤르모스 케블라2호
    바늘 아쿠아 대물 9 호
    목줄길이 맹탕 12. 수초8
    봉돌 5그람 이상
    찌맞춤은 수조통에서 봉돌이바닥에 닿은 맞춤.
    학동 19-07-03 13:48
    그랜드fx4호에
    캐부라1.0호면
    연밭에서도 충분 하더군요
    합사줄이 너무 강하면
    낚시대가 파손 되거나
    원줄이 터져 버립니다.
    전기붕어 19-07-03 14:12
    조무사4호원줄에

pe합사 1.2호정도 권장드립니다.
    땡글한붕어 19-07-03 16:08
    저도 한마디 덧붙입니다.

1. 그래드맥스 fx 4호 추천합니다.
    한 번 감은뒤 3년을 써도 문제가 없더군요.
    물론 출조 횟수가 많거나 줄이 많이 상했을 땐 자주 갈아주시는 것이 좋겠죠.

2. 저는 게을러서 목줄을 케브라 합사를 씁니다만, 수초걸림이 많을 때는 모노가 더 낫습니다.
    케브라 합사는 부드러워 케스팅 후 주변 수초를 쉽게 감을 수 있는 반면,
    모노는 빳빳하기 때문에 바닥 안착이 용이한 편입니다.

3. 목줄은 원줄보다 한단계 낮춰서 쓰는 것이 좋습니다.
    수초에 걸려 부득이하게 줄을 터뜨려야 할 경우,
    한두 단계 낮은 목줄을 써야 원줄 터짐을 방지할 수 있습니다.

4. 저는 목줄을 크게 가리지 않고 씁니다.
    귀찮아서 합사만 쓰기 때문에 3호 캐브라 합사에 만족합니다.
    꼭 필요하시다면 다른 분들의 조언을 참고하세요.

5. 다이찌 지누 바늘 4호 혹은 5호를 씁니다.
    대물낚시를 즐겨하신다면, 조금 큰 바늘을 권합니다.
    하지만 소물낚시를 즐긴다면 가급적 작은 바늘이 좋겠죠.
    제 경험에 의하면 활성도가 좋을 땐 5~7붕어도 지누 4호(감성돔)바늘에도 잘 걸려 나옵니다.

6. 목줄 길이와 바닥 상황은 큰 연관관계가 없다고 생각합니다.
    보통 중후한 찌올림을 바란다면 20센티 이상을 권하고,
    중후한 찌올림보다는 예민한 입질 파악을 원하신다면 10센티 내외로 하시는 것이 좋습니다.

도움이 되는 답변이 되었는지는 모르겠군요. ^^
    모쪼록 즐거운 낚시 하시길 바랍니다.
    산수부린 19-07-03 17:58
    카본줄...
    1.(100% 후로로카본)줄 이라고 (명시)되어 있어야 합니다.
    2.카본줄: 윈윈 50m 약 8.000 - 9.000원
    3.(원줄.목줄)은...
    4.(동일제품)을 사용 하십시요.
    5.(동일제품)을 사용해야 (줄)의 (강도)가 일정하게 나옵니다.
    6.원줄: 4호
    7.목줄: 3호
    8.바늘: 12호 (향어바늘) 이두메지나
    9.목줄길이: 17cm 정도

2024 Mobile Wolchuck