낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 야간 케미 어떤게 좋은가요

혀니아빠 / 2010-04-30 23:35 / Hit : 3900 본문+댓글추천 : 0

한달에 두세번 야간 출조를 합니다. 3미리 방울케미를 사용하는데요 낚시점에 가보면 크게 두가지 종류가 있습니다. 케미속에 갈색막대가 들어있는 케미와 하늘색 투명한 케미 우연히 손씻는 물에 넣어 보았는데 전자는 물에 가라앉고 후자는 물에 뜨고
    주간 캐미를 사용하다 야간 캐미 교체시 부력의 문제가 생길것 같습니다. 야간에 위 두종류의 케미 사용시 찌맞춤을 다시 해야 할까요 ?

대도 10-05-01 00:31
    안녕하세요

갈색막대 케미(분말케미) 하늘색 케미(젤 케미)를 말씀 하시는것 같은데요

저는 젤 케미를 사용중 이구요 주간케미 에서 야간케미로 갈때 따로 찌맞춤은 하지않습니다.
    (시각차이는 있겠지만 부력은 일정하다고 생각합니다.)

그리고 분말케미는 시간이 가면 젤 케미에 비해 많이 어둡더군요,특히 새벽시간에...(이왕이면 젤 케미 추천 하고싶네요^^

저도 여기 월척에서 배웠는데요 케미를 낱개로 사지마시고 박스(box)단위로 사셔서 냉장실에 보관 하시면서

사용 하시면 경제적이고 오래 보관이 가능하더군요(7개월 정도 냉장실에 있었는데 환하게 밝혀주던구요.^^)

초보라서 여기까지가 한계이네요^^ 즐겁고 안전한 조행길이 되세요.
    월척남 10-05-01 00:40
    저는 방울형 3미리 미리케미를 사용합니다. 젤케미는 처음 들어 보는데 대도님께서 말씀하신거 보니 좋은거 같네요 ㅋ

낮케미와 야간케미 사용시 저도 따로 찌맞춤은 하지않습니다. 많은 도움못돼 죄송합니다.
    푸른하닐 10-05-01 09:28
    아*미 젤케미 사용하고있습니다.
    아마도 분말케미보다는 오래가구요. 다른 케미보다는 밝기도 좋습니다.
    젤케미 추천해드립니다.
    만물상 10-05-01 10:28
    아마도 찌에 주간 케미가 달려서 부력을 맞추었다면 저녁에 야간 케미로 바꾸어도 부력이 크게차이나지않을것 입니다...
    만약에 주간케미를 달지않고 밤에 케미를 달았다면 당연히 상부가 무거워지겠지요.....
    저는 주간엔 주간 케미가 끼어진상태로 사용하다가 저녁에 그냥 야간케미로 바꾸어 사용합니다....

그리고 케미가 흐려지면 채비를 다시던질때 한번 흔들어주면 다시 밝아 집니다...
    그리고 날씨가 따뜻해지므로 급격히 어두워지는 현상은 많이 사라질것입니다.........허접한 대답입니다.....^^&
    ★투투★ 10-05-01 11:08
    케미는 아가미 젤 추천합니다..
    주간에서 야간으로 갈때 찌맞춤은 다시하지 않습니다..
    미미한 차이는 무시하는 편입니다..
    즐기는 낚시하시길..
    허리피고싶은새우 10-05-01 13:19
    분말이랑.제타입이 있습니다
    떡밥낚시를 하신다면.부력변화가 적고 더 밝은 아가미 분말추천하구요
    대물낚시나.다대편성할때는 밝기 차이가 일정한 아가미젤추천합니다
    분말캐미가 더 밝습니다...잦은 투척으로인해 어두워지지않고 젤보다 확실이 밝습니다
    전2가지를 지금처럼 병행 사용합니다
    낚시와상처 10-05-01 22:58
    부력엔 별차이가 없다고 보고요.

아가미 젤 타입에 한표..
    沼溜地愛 10-05-07 16:10
    아가미 젤이 제일 낫더군요..
    한개피 10-05-07 17:56
    아가미 젤타입이 일반케미 중에 제일밝고 오래가며, 불량도 제일 적게 나옵니다.

케미 살때 아무케미나 사는 것은 불량이 많이 나오므로, 장사가 잘되는 낚시점에서 구매하는게 좋구요.

또한 케미는 1년에 4번 생산중인걸로 알고 있습니다.

봄, 여름, 가을, 겨울

계절에 맞게 사용시간, 날씨, 온도 등을 감안하여 만든다고 합니다.

정확히는 모르겠지만 2, 5, 8, 11월에 만든다고 들었습니다.

참고로 전 2, 11월 제품을 쓰고 있고 사계절 사용해도 항상 밝고 오래가는 것 같은 느낌입니다.

맞는지는 모르겠지만 참고하셔요

2024 Mobile Wolchuck