낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 노지 낚시 바늘

남한강 / 2008-07-02 15:49 / Hit : 4340 본문+댓글추천 : 0

강 에서 주로 붕어 낚시를 하다보면 뜻하지 않은 잉어나 기타 다른 고기들이

물어 버리는 경우가 종종 발생되어, 제압을 하다 보니 바늘이 터져 버리는 상황이

나오드라고요.. 한번은 뿌러지고 한번은 펴지고 ㅡ..ㅡ;

참고로 붕어바늘 9호를 썻는데 이런 상황이 나오네요.

바늘을 좀더 굵고 튼튼한 것으로 바꾸어야 하는건지 고수님들의 의견을 부탁합니다.

글고.. 전천후로 사용할수 있는 바늘점 추천점 해주세요.^^

감사합니다.
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2008-07-03 08:52:35 전통바닥낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]

저수지풍경 08-07-02 16:14
    뜻하지않게 오는 그한번의 잉어를 걸어내시려한다면.... 감성돔 3호이상 바늘과 5호 원줄...

그리고 4칸정도 장대를 사용하시면 무리없이 걸어내시겠지만....

외려 작은 바늘과 목줄 호수를 줄여 바늘이나 목줄이 터지게하는것이 어떨까 싶습니다.

대부분 강계는 유속때문에 두칸반을 넘기지않는데.... 긴대와 굵은 채비로 정작 대상어의 손맛을 버릴듯한 생각이...... ^^;

아~... 전천후는 아니지만... 예전 무스타드(?)가 붕어바늘로는 가장 가볍고 강했던것같습니다.
    남한강 08-07-02 17:33
    ^^ 저수지풍경님 감사합니다

제가 하는곳은 약간의 골이 들어왔다고 해야 하나요 강 이긴 하나 유속은 없습니다.

해서 2칸대 부터 낚시를 해도 무난할 정도입니다.

제가 사용했던 채비는 원줄 3호에 1호목줄 2봉채비 붕어바늘 9호 였습니다.

붕어가 나오면 월척급이고 잉어도 많이 놀고 있는곳입니다.

암튼 관심주셔서 감사합니다.

안출하세요.
    피싱홀릭 08-07-02 19:32
    채비 보다는 올바른 제압법이 중요하다고 봅니다.
    가까운곳만 찾다보니 떡밥 낚시을 자주 합니다.
    그러다 보니 잉어을 자주 만나게 되는데.. 제 채비는 원줄 카본 3호 목줄 합사1호 바늘 6~7호 사용 합니다.
    터질때도 있지만 제대로 후킹 되면 충분히 끌어 냅니다.
    저 같은 경우는 일단 대을 세운후 잉어가 움직이는 반대방향으로 힘만 준 상태에서 버티고 있으면 조금 있으면
    제 방향으로 움직일때 힘을 조금 더 줘서 제앞쪽으로 유도 합니다.
    이렇게 몇번 반복하면 제압이 되더군요.
    물고기는 위로 띄워서 공기만 먹이면 힘을 못 씁니다.
    채비에 자신감을 가지고 여유을 가지고 잉어와의 싸움을 즐기세요..
    답변이 건방지게 느껴 졌다면 죄송합니다..
    원하는 답변 얻고 안출 하세요.
    파로호멋쟁이 08-07-02 23:50
    저는 감성돔 3~4호 줄은 3호 씁니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다 .
    요일 08-07-03 08:59
    원줄과 바늘은 별문제 없어 보이는데 목줄이 약해 보이네요 .

붕어바늘 9호면 잉어제압이 가능하다고 봅니다.

하지만 저는 감성돔 2호나 3호를 사용합니다.^^
    남한강 08-07-03 09:23
    피싱홀릭님.파로호멋쟁이님.요일님

감사합니다.^^

감성돔 바늘을 구입해서 잉어 한번 잡아봐야 겠습니다. ㅎㅎ

비가 조금씩 내리고 있네요. 출조시 항상 조심하시기 바랍니다.
    손맛붕어 08-07-03 10:47
    오너바늘 검정색 가격도 싸고 부러지는 경우가 거의 없더군요
    5-6호 정도 쓰시면 좋을것 같읍니다 ^^*
    정중동 08-07-03 11:45
    강낚시에 붕어6호 사용합니다

붕어3호 쌍바늘로 강잉어 72센치 까지 낚았습니다

떡밥낚시는 6호이상 비추입니다

떡밥낚시에서 가늘고 작은 바늘의 위력은 생각보다 대단합니다
    대어4짜 08-07-03 11:55
    저는 감성돔 6호나 7호를 외바늘로 사용합니다.
    재미있는낚시하십시오.
    까망붕어 08-07-03 15:39
    혹시 이런 방법도 사용해보세요
    보통 떡밥낚시일경우 입니다
    오히려 작은 바늘을 사용해 보시길 권합니다
    단차를 두지말고 하시면 잉어 입질시 두바늘 모두 흡입이 됩니다

그러면 어지간한 잉어 바늘 뻗지않고 제압할수 있읍니다 원줄과 대가 문제지만요

그리고 굵은 바늘을 원하신다면 행낚에서 팔고 있는 이세형 바늘중 경기용 바늘이 있읍니다 8~9호정도 사용하시면 무난할것입니다
    남한강 08-07-03 17:26
    예. 관심주시고 많은 조언 주신 조사님들께 감사드립니다.

여러가지 다방면으로 한번 시도를 해봐야 겠습니다.

혹여 잉어를 잡게 되면 후기를 올리겠습니다.

장마이긴 헌데 비가 오지 않네요. 출조시 날씨 확인후 안출 하세요.
    시즌2 08-07-03 19:19
    원줄 3호
    감성돔 4~5호

전에 뻐드러지고 터트려 보고 나서 결정 한 것입니다....^^
    iktus 16-05-02 11:27
    지누3호 이상 쓰시거나 제가 아는건 다이치dx바늘 가마가츠 구테구레 이런것?

2024 Mobile Wolchuck