낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 낚시바늘에 대한 궁금증2

am949 / 2005-03-28 21:10 / Hit : 9717 본문+댓글추천 : 0

월척 조사님들 안녕하십니까? 초보조사 幻生(am949)입니다.

요즘 날씨가 많이 풀리고 여러 조사님의 낚시욕구를 불사르게 만느는 계절인 봄입니다. 다들 출조계획이 있으신지 모르겠습니다.

전 아직 출조할 상태가 아니라 계속 집에만 있습니다..ㅠ.ㅠ

그래서 간접적으로나마 낚시와 접하고자 낚시바늘을 만들고 또 저 나름데로 바늘에 대한 지식을 얻기 위해 심심치 않게 노력하고 있으나 알쏭달쏭한게 저를 괴롭히네욯ㅎㅎ

저를 머리아프게 하는 것이 무엇이었냐면 바늘의 종류는 지누, 다나고, 이두메지나바늘이 있는 것은 다들 아실 것입니다.
    제가 소장하고 있는 바늘은 지누바늘 1호, 2호, 4호, 다나고바늘 5,6,7호 이두메지나바늘 8.9.10, 12호 이렇게 가지고 있습니다.
    각각의 바늘종류마다 크기 또한 다르고 생김새가 다르더군요. 이또한 종류별로 바늘을 구매해보시면 금방 아실수 있으실 겁니다.
    제가 궁금한 것은 지누바늘 1호가 붕어바늘 7,8호와 같다고 다들 얘기하십니다.
    저또한 눈으로 확인했구요. 그러나 2호는 이두바늘 10와 같으나 다나고 바늘은 몇호와 같은지 모르겠습니다. 다나고 바늘과 이두바늘에도 크기의 차이가 있는지도 모르겠구요. 어떤종류의 바늘이 어떤 바늘과 크기가 같다라는 걸 모르겠습니다.
    맘같아서는 종류별 바늘을 호수별로 다 구매하여 비교하여 님들께 가르쳐 드리고 저도 알아보고 싶으나 학생인지라 경제적인 여유가 안되어 구매할수도 없는 상황이라서 정말 궁금하고 안타깝기 짝이 없습니다..ㅡ.ㅜ
    그리고 제조회사별로 바늘크기가 차이가 있는지도 궁금합니다.
    얼마전 금호조침의 바늘을 대량 구매하기 위하여 전화문의를 하였으나 불친절에 질문에 대한 답변 회피 등 사람기분을 상하게한 정도를 지나쳤기에 비교해볼 수 없었습니다. (반면 해동은 정말 좋음. 바늘 구매시 적극추천. 정말 비교됩니다.)
    여러 고수님들께서 저의 궁금증을 풀어주셨으면 좋겠습니다.
    여유가 되면 저의 취미인 바늘 모으기를 하면서 바늘에 대한 궁금증을 모두 풀었으면 좋겠습니다.
    좋은 한주 되시구요. 내가 글짓기 능력이 없어 주절주절 두서없이 써서 죄송합니다.
    다들 행복하세요^^

hw1107 05-03-29 14:36
    미숙하나마 제가 아는만큼만 설명할께요.우선 지누는 감성돔 바늘이구요..
    다나고는 망상어 바늘이구요...이두메지나는 벵에돔 바늘입니다..
    지누바을의 호수는 다른바늘과 완전히 다른 호수를 가지고있지만..
    아마도 다나고나 이두메지나나 다른 국산 메이커 바늘들은 거의 비슷한 수치의 호수를 가지고 있드라구요...
    우선 지누는 감성돔바늘입니다..제가 주로 쓰는건 0.8호 부터 4호 까지구요
    떡밥 콩알낚시할때 0.8호를 주로 씁니다.다나고는 4~5호 정도 돼겠군요..
    한가지 주의 하실점은 지누바늘은 0.8호와 1호의 차이가 상당히 크다는 겁니다.
    강도의 차이가 많드라구요.0.8호 와 2호 의 중간 싸이즈가 1호쯤 된다고 보시면 됩니다.수치로는 이해가 안돼시겠지만 실제 크기와 강도는 그정도입니다.
    지누 2호는 다나고 8~9정도 돼겠죠..지누2호와 3호의 크기차이는 그리 크지 않습니다..여기에다가 이두메지나는 다나고 보다 2호수 정도 더 작다고 보시면 될꺼에요..
    한가지더 제 경험으론..바늘 호수보다는 본인의 눈으로 대략 어느정도면 알맞을지를
    판단하시는게 더 정확할겁니다.떡밥낚시 할때 아니면 지렁이 낚시.새우..메주콩 등등.
    미끼를 끼웠을때 가장 안정감 있는 바늘을 직접 찾으시는거죠..
    제 경우를 얘기하자면 전 지누 0.8호 1호 . 2호. 다나고 8호에서 10호까지를 가장 많이 사용하고 있고..쓰임세도 젤 많은거 같더군요.
    도움이 돼셨으면..하네요..
    am949 05-03-29 18:51
    hw1107님 정말 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.
    님께서 말씀하신 것 처럼 이두바늘(8.9.10호)과 다나고 바늘(5.6.7), 지누바늘(1.2.4호)를 호수별로 꺼내놓고 비교 해본 결과 이두바늘과 다나고바늘은 약 2호정도 (다나고바늘이 약간 더 큼)의 차이를 가지고 있었습니다.
    한편 지누바늘 1호의 크기는 다나고바늘 7호, 이두메지나바늘 9호와 비슷한 크기를 가지고 있었습니다. 지누바늘 2호는 이두메지나바늘 10호와 크기를 구별하는데 많은 어려움이 있었으나 같다고 결론 지었구요. 품을 재어보니 이두메지나바늘이 0.7mm 지누바늘이 0.65mm더군요. 지누바늘 2호를 이두바늘 10호와 같다고 보았을 때 다나고 붕어8호와도 같다고 볼 수 있겠죠. 여기서 의문이 또 생깁니다. 1호와 2호차이가 다나고나 이두 바늘의 호수로 하나밖에 차이가 안날까? 라는 의문이 생깁니다. 지누바늘 3호와 붕어바늘(8.9.10호)를 사보아서 비교해보면 저의 의문에 대답할 수 있을 것 같습니다. 조만간 구매해서 비교해봐야겠습니다. 지금은 재정이 거의 바닥이 나서리..ㅠ.ㅠ
    해동하이카본훅 바늘(지누,붕어7호)과 피싱메이트에서 판매하는 100개입 바늘(이두전부,붕어5.6호)을 구매하여 비교하였습니다. 다음부턴 바늘을 하나로 통일해야겠습니다. 그래야 비교가 쉬울것 같은 생각이 드네요.
    am949 05-03-29 19:01
    바늘 평가를 하자면 바늘 외관만 보면 붕어바늘이 가장 약해보이고 이두바늘은 귀부분이 짧으면서 두꺼운 것이 대물을 걸었을시 바늘이 펴지는 일은 걱정안해도 될듯 싶네요. 지누바늘은 귀부분이 좀 길어서리 이때문에 비교하는데 많은 어려움이 있었습니다.
    저의 눈으로 볼 때 같은 크기 즉 예를 들면 다나고 7호, 이두 9호, 지누 1호를 비교해볼 때 내구성은 이두, 지누가 가장 높아보였으며, 품은 이두바늘이 가장 넓었습니다.
    이를 볼 때 대물낚시를 할 때는 다나고바늘보다 이두바늘과 지누바늘을 써야된다는 결론을 얻었는데요. 언젠가 어떤 분이 대물낚시에서는 붕어바늘보다 감성돔 바늘, 잉어, 향어같은 대어낚시에서는 이두바늘을 써야한다는 말씀에 대한 의문점을 오늘에서에 저스스로 깨닫게 되는군요. 기쁩니다~^^
    제가 한말은 저의 생각이니 잘못된 점은 지적해주시고 바른 것을 가르쳐주시면 감사하겠습니다~^^
    hw1107 05-03-30 09:04
    아...네....
    특정사를 홍보하긴 좀 그렇구요..
    바늘의 강도는 제가 써본바로는 다나고 보다는 지누가 강합니다.
    그리고 메이커가 차지하는 비중이 크구요...
    지누 중에서도 어떤 메이커를 쓰느냐가 좋은 바늘을 골랐다는 한가지 척도가 됩니다.^^
    am949 05-03-30 10:16
    그러고보니 제가 쓴글이 특정사 홍보같다는 느낌이..ㅡㅡ;
    홍보하는거 아니니 오해는 말아주세요.. 님들..^^;;
    교통사고 07-12-21 21:07
    아하~

2024 Mobile Wolchuck