낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 향어대의 선택

진돗개 / 2005-03-23 19:39 / Hit : 7399 본문+댓글추천 : 0

수초대를 누벼볼라고 짧은대는 향어대를 함 써 볼려고 합니다, 그런데 정보가 부족하여 이렇게 도움을 구하고자 합니다. 다이*향어대는 경제적으로 부담이 되고 해서 부담이 적은 MAX향어대와 파워와인드향어대중에 선택을 할려고하는데 좋은 선텍을 할수 있도록  구체적인 좋은 설명부탁드립니다.특히 뵙지는 않았지만 달비4짜님의  설명과  개인적인 선택이 어느쪽인지 궁금하네요.참고로 하겠습니다, 여러분들이 글 올려주시면 정말 고맙겠습니다.

탈퇴한회원 05-03-23 21:33
    저가 대물낚시를 시작하면서 처음 선택한 낚시대가 은성 pw향어대 입니다 1.2대부터3.2대 까지 두새트를 5년간 사용 했엇는데 낚시케이스는 낡아서 거의 교체 하였지만 낚시대는 수리한 적이 한번도 없읍니다 가격대비 성능 아주 우수합니다 어지간한 수초는 당기면 뿌리채 뽑혀 나옵니다 혹 수몰나무라도 걸면 원줄(포스4호)이 끈어집니다 맥스 향어는 10.14.17 새대만 사용해 봤는대 역시 비슷한 특성을 가지고 있더군요 긴대는 다소 낭창 거리는 느낌이 있다고 들었읍니다 좋은의견 많이 참고 하셔서 맘에드는 낚시대 선택 하시길 바랍니다
    탈퇴한회원 05-03-24 01:05
    안녕하세요 진돗개님^ ^

루디아님 말씀 저는 동감합니다

원다의 MAX향어와 은성의 PW향어대는
    저도 사용해보았고
    주로 MAX향어를 사용해보았습니다

루디아님 말씀처럼 강한 수초대에서 쓰기에
    2칸대 내외의 낚싯대에서는 상당히 잘 만들어진 낚싯대입니다

각기 특성이 있다면

MAX향어는 접은길이가 PW향어보다 짧고 조금은 허리힘이 더 휘어집니다
    카본테이핑 한 가닥을 나선형으로감아 강도를 더 보강시켰고
    외관상 개인적인 취향에 MAX향어가 더 이뻐보이고 정이가더군요^ ^
    14-27까지 써보았는데요.17대로 새우낚시하다 두자급 잉어가 걸린적도 있었습니다
    두자에서 조금 못미치는 사이즌데요
    원줄 포스 3호였었는데,확실한 제압을 할 수 있었고
    손맛또한 환상적였습니다
    허나,7치급 붕어는 날려옵니다^ ^

PW향어는

MAX향어처럼 나선형으로 테이핑을하여 강도는 보강시킨듯하나
    그것이 카본테이프인진 잘 모르겠습니다
    수향처럼 밋밋한 테이프로 감아놨습니다

MAX향어보단 접은길이 장절이고 더 강한듯하고 더 빳빳합니다

생각인데,상당히 굵은 카본 라인으로 M급 잉어를 비슷한 칸수로 걸었을경우
    PW향어가 제압이 더 유리하지않나 생각이들정도로
    상당히 강한 낚싯대입니다

둘 다 비슷한 수준의 무게와 성능 그리고 A/S입니다

저의경우 누가 짧은대로 두 낚싯대 중 한 낚싯대를 골라 하라하면
    MAX향어를 꼽고싶습니다

두 향어대모두 좋은대이고 디자인에서만 취향에따라 고려해보심 될듯합니다

두 낚싯대 모두 그 중 하날 진돗개님께서 짧은대로 강한 수초권을 공략할경우
    진돗개처럼 충성스럽고 묭맹한 낚싯대가 될겁니다

PS: 향어대는 질긴 초경질대이니만큼 강한 라인과 채비의
    밸런스가 잘 맞습니다^ ^
    풍운아 05-03-24 17:39
    위에 분들이 설명 잘해주셨네요
    저는 원다 맥스 향어대 27대만 4대 있습니다.
    제압능력이고 뭐고 간에 유료터에서 40cm급 잉어 뒤로 날려버립니다
    구미 회원님들은 많이들 구경하셨습니다.
    진돗개 05-03-24 20:46
    루디아님,달비4짜님,풍운아님,세분께서 올리신글 감사하게 잘보았습니다.
    제가 선택의 결정을 할수 있도록 도와 주신데 대해 깊은 감사를 드리며
    건강하심과 즐낚하시길 빕니다.
    이왕 글 올리는김에 서툴지만 저의 마음속을 몇자 적어볼까 합니다.
    행여 님에게 누가 된다면 이해해 주시길 바라면서......
    달비4짜님 1번질문과 약간중복된 질문임에도 불구하고 제가 알고자 하는 부분을
    명쾌하게 설명해 주셔서 감사를 드립나다. 처음이 아니예요.3번째 질문입니다.
    매일 이다시피 올라오는 님의 글을 읽어보지 않고는 무언가 허전해서리 잠이 오지
    않는 습관이 생길정도로 님의 글은 언제나 가슴속에 와 닿는군요.
    님께서는 어떤분일까 늘 궁금합니다. 저 나름대로 추측컨데 잘생긴 국어선생님 ,아니먼 문학가. 궁금합니다.
    월척싸이트는 달비4짜님이 계시기에 더욱 더 발전하고 빛을 발하는것 같군요.
    다른 분들도 다 그리 생각하시리라 믿습니다.
    앞으로도 계속 님께서 가지고 계신 해박한 지식들을 저같은 초보들에게 전파하여
    주실거죠? 저의 개인적인 생각인데 집필을 하셔도 될것 같네요.
    제목은 "대물낚시의 마법사" 대물낚시의 지존" 대물낚시의 해결사"중에 하나를 ....
    언제부턴가 어쩔수 없이 님의 팬이 되어 가고 있는것 같아요. 빠른 시일안에
    님께서 업글하신 장비로 올린 4짜를 안고 찍은 잘 생긴 님의 모습과 함께
    조행기를 볼수 있는 기회를 당신의 팬들에게 주시길 빕니다.
    저의 선택은 세분의 말씀을 참고로 하여 결정을 하도록 하고
    님의 말씀대로 상대를 만나면 한번물면 놓지않고 주인에게 충성하고 복종하는
    용맹스런 낚싯대로 먼들겟습니다. 저의 아이디 '진돗개" 처럼 말입니다.
    진짜루 궁금한것은 님께서 업글하신 장비가 무엇인지 궁금해서 저녁에 잠이 편히
    오질 않을것 같네요. 편한 잠자리가 될수 있도록 쬐께만 힌트주면 안될까예 ?
    하도 궁금해서 말입나다. 이글을 읽어주시리라 믿고 답은 안해주셔도 됩니다.
    건강하세요!
    탈퇴한회원 05-03-25 01:06
    진돗개님...안녕하세요..

그렇게 말씀하여주시니..너무 부끄럽습니다........

저란사람은 진돗개님께 낚시아닌 다른것을 배운답니다
    사람이 사람에게 맘의 선물을 하면
    그 사람은 나에게 더 큰 맘의 선물을 한단것을요..
    감사올립니다..

그리고,제가 업글할 낚싯대가 어떤것으로 생각하고있냐면..
    고가의 장비가 아니라,그저 평범한 사람들의 평범한 낚싯대입니다..

저는,낚싯대 업글의 개념을 더 고가의 낚싯대로 구입한다라는 생각을
    하지 않고,더 나에게 필요한 낚싯대로 구입해야한다 생각합니다

그저 내 용도에 맞는 낚싯대를 사용하면 되는것이고
    바람만 잘 낚다옴 되는것이죠...

말씀 감사드리구요...밤이 넘 늦었네요.편안한밤 안녕히주무세요..
    진돗개 05-03-25 13:10
    항상 좋은일 있으시고 사업번창하시길 바랍니다.
    다음에 기회가 되면 뵙겟습니다.
    hw1107 05-03-29 14:50
    저역시 파워와인드 향어 적극추천입니다..10년넘에 아직 부러진적 없어요~~

안써서 안부러진건 절대루 아닙니당~~ㅎㅎ..

유료터 향어.잉어 엄청나게 잡았더랬어요~...

참고로 향어대는 원줄이 최소한 3호 이상...안전할려면 4호..

목줄역시 캐브라 합사 넉넉한거로 쓰셔야합니다...

여차하면 다 터집니다..대는 안부러지고 목줄은 엄청 터집니다..
    흑기사 05-04-18 09:27
    이때까지....대물낚시한지한7년정도되었는데요!!!
    목줄터진적은한번도없읍니다,,,,,,
    케블러줄2호면.....낚시대가부러지면부러지지절대목줄은안터집니다!!!
    교통사고 07-12-21 21:10
    역시 횐님들 덧글 ,.....
    남원붕어 09-04-15 09:02
    크레인 짤은데가 싸고 튼튼합니다

2024 Mobile Wolchuck