낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[자유게시판] 낚시가방 이렇게 만들면 좋을텐데요

천고마비 / 2023-01-10 20:54 / Hit : 12284 본문+댓글추천 : 6

혼자만의 생각이고 사람마다 생각은 다를 수 있으니 화내기 없기이구요. ㅎㅎ

붕어낚시 4,50년 넘게 하다보니 요즘들어 가방이 많이 불편해서 시간도 남고 해서 올려 봅니다.

기존 대물가방 6단

단점 : 양쪽에 보조가방(주머니)!

가방부피가 엄청 커진다. 차량 적재 수납이 짜증나고, 좌대위에 올려놓기 힘들다. 보조가방은 불편하여 사용을 잘 안한다.

장점 : 지퍼가 있어 칸 구획이 되어 물건을 넣을 때 정리가 좋다.

어깨끈이 있어 어깨에 메고 이동하여 힘이 적개들고, 양손에 의자 및 파라솔까지 함께 이동가능

최근 짬낚가방 

단점 : 어깨끈이 없다. 있더라도 구조상 불편하고 불안하다.

가방에 칸 구분이 없어 물건을 적당히 뭉쳐 둔다. 그리하여 의외로 물건을 많이 넣을 수 없다.

옮길려면 양손을 이용해야 한다. 어깨는 놀고있다. 수레이용은 제외.

장점 : 차량 적재 수납이 좋다. 좌대 위에 놓기에도 좋다.

※ 대물가방 : 필000, 백0가방 6단을 생각하면 쉽습니다.

해결점 : 기존 대물가방의 양쪽 보조가방을 없애고 본체만 3단, 4단, 5단 이렇게 제작한다.

대물가방/짬낚가방의 장점은 살리고 단점은 없앤다!  불필요한 양쪽 보조가방이 없어 부피가 줄어든다. 

궂이 만들려면 보조가방을 만들것이 아니라 본체 안에 탈부착가능한 칸막이를 설치하면 좋지요.

어깨에 매고 이동이 가능하여 양손을 이용하여 추가로 짐을 더 옮길수가 있다.

칸 구획이 확실하여 물건 구분적재가 가능하며, 부피가 적어져서 좌대 위에 올려놓기도 좋다.

차량 및 창고 적재 수납이 더 쉬워진다.

필000 6단에서 양쪽 보조 가방 없애면 본체 4단에 양쪽에 받침틀, 받침대 부품 넣고 가운데 2단 낚시대 수납 

어께에 메면 양손이 남아서 짐 두개를 더 옮길수 있음. 자잘한 것은 소품가방에 넣고 남는 공간에 

차량이 접근 가능한 호수도 왠만하면 2~30m 짐옮기지요? 양손만 이용가능한 짬낚가방 4~5회 이동이면 힘듭니다. 

만약 이렇게만 조구사에서 가방 만들면 누가 짬낚가방 사용하겠습니까? 그런데 재미있는 것은 그 불필요하고 공간차지하는

보조가방을 짬낚가방에도 요즘 더덕더덕 붙이더라구요. 내부에 칸막이를 만들면 좋은데.

낚시의 농번기라 지금까지 4개 조구사에 건의는 해보았으나 한개 회사만 적극검토한다는 군요. 말로만 그러는 듯 ㅎㅎㅎ

짬낚 1회 짐옮기기  : 본가방 4단에 받침틀+낚시대(2),  양손에 의자(1) 파라솔(1) > 짬낚가방 4개 이동효과

1/2박 2회 짐옮기기  : 4단2개 사용시, 위에것(짬가방4개효과) X2  : 짬가방 8개 효과

여러분의 생각은 어떠신지...

설명이 좀 어려운지도 모르겠습니다. 어려우면 넘기시고. 혹시 아는 조구사 사장님 있으시고 건의 하시고 싶으시면

이메일 주시면 작성한 리포터 드립니다. 제가 아는데는 4곳 정도로 W, B, A, D 사 건의 해보았네요.

한달뒤면 대물 시즌이네요. 

대물 찌맛 손맛 2023년에 많이들 보세요.

쟤시켜알바 23-01-10 22:37
    저는 보조 주머니 없는 가방을 싫어 합니다.

다들 자기 원하는 종류를 구매 하겠지요.
    S모그 23-01-11 01:11
    사용자 취향이 다양하기 때문에 ^^
    누군가에게는 단점이 장점이 될 수가 있고,
    장점이 단점이 될 수가 있죠.

저의 경우 보조 포켓에 수초낫 갈쿠리 전자캐미, 채비집, 소품파우치, 기타 잡다한 소품들 처치 곤란이 되고, 외에도 접이식 뜰채망을 가지고 다니는데
    접이식 뜰채망을 다른 곳에 가지고 다니다가는 거의 백프로 눌려서 접히는 부분이 파손되더라구요. 뜰채망만 넣으니 젖은 채로 부담없이 넣어 버릴 수도 있구요.

낚시대집 안에 채비걸이가 있냐 없냐
    낚시대손잡이대에 채비걸이를 하냐 안하냐의 경우도 취향의 문제 인 것 같습니다. ^^
    부처핸섬 23-01-11 02:09
    그나마 고민하고 내 놓은게 기성품 아닐까요?
    10년넘은 가마우지 대물가방이 제몸엔
    제일 맞더군요
    목포부부조사 23-01-11 06:29
    보조가방. 짬낚가방이지요
    글쓴이분이 짬낚가방을. 용도에맞게. 사용을
    안하시는거같네요
    말그대로. 저같은경우는 본가방이있구
    보조가방은. 짬낚갈시에 사용하는. 낚시대만넣어두기때문에. 글쓴이처럼. 불편함이 전혀없네요
    용도에. 맞게 사용하시길
    새해 복 많이 받으세요
    처소 23-01-11 06:33
    짬가방 사용하시길~~
    불꺼진찌 23-01-11 08:53
    개취 인듯 합니다
    어느 한곳에서 만들면 쭉 따라 같은 모양이 나옵니다
    사용자에 따라 사이드 포켓을 유용하게 쓰겠죠
    낚시대 칸수구분 중간 칸막이 세분화도 분명 필요합니다
    하지만 낚시가방은 낚시대도 보호해야 하고
    무게도 고려해야 하고 수납포켓도 있어야 하는 분도 계실꺼고 각 개인 취향대로 만들수 없으니 어느 한 사람의 취향대로 만들다가 실패하면 업체는 망하는 거죠
    전 2박에서 바껴 본 가방은 두고
    이제는 밤을 지새지 않는 짬낚이 주 다 보니 8대편성에 짬낚댓수가 점점 늘어나 16대를 넣고 다닙니다
    모업체 짬천가방을 개조하여 속에 포켓을 붙여서 사용합니다
    뽀대도 별로고 충격방지 낚시대 보호를 못하지만 천이라 무게도 가벼워서 낚시대 16대 넣어도 빈가방 무게랑 큰차이도 없으니 저에겐 최고의 가방이 되었습니다
    좀더 다양한 가방이 나왔으면 합니다
    어인魚人 23-01-11 10:19
    저도 짬낚가방에 보조포켓 있는걸 선호합니다^^
    말씀처럼 만들어도 좋아하시는분들 있으실겁니다.
    보조포켓이 은근히 잡쓰들 넣고 사용하기
    편해 하는 사람들이 많아요
    2020독조 23-01-11 11:35
    5단가방쓰다가 짬낚가방으로 바꺼 봤는데
    낚시대찾기 힘들어서 다시 5단가방 쓰고 있습니다 ㅠㅠ
    칸막이가 없어서 ㅠㅠ
    10~29 한칸 32~40 한칸 받침대 한칸 이렇게 구분해서 넣고 다니네요
    계절바람™ 23-01-11 14:16
    천고마비님 심정 공감합니다
    저 역시 사용하던 가방을 보조가방은 때어 내고 사용.
    그 후 보조가방을 구매, 낚시대 보관

짐 적재하기 좋고
    낚시대 정리 잘 되고 굿!

나름조사 23-01-11 15:49
    최근 가마우찌5단 하부 크랙으로 보수보강된거
    일반 5단인줄알고 구매했는데 높이 110 짜리라
    덩치 작은 제겐 너무크네요.
    그래서 다시 팔기도 애매해서 생각해 봤는데
    양 사이드포켓을 제거하면 어떨까 하구요. ㅎ
    조금의 불편함. 아쉬움이 있을거 같아
    고민만하고 있습니다.
    구형이라 자재나 만듬새가 조아 회손하긴 아깝기도 하구요.~
    객주 23-01-11 16:46
    직접 만들어 판매 해 보시는 것도 하나의 방법일 것 같습니다
    헤르메스58 23-01-11 19:34
    좀 구체적으로 사진 그것도 아니면 가방 도면 이라도 그려서 올리시면 많은 호응이 있을듯 합니다
    천고마비 23-01-11 21:05
    리포터 함 올려볼까요? 캠O가방 사용중이에요.
    계절바람님이 좀 아시는 듯
    필000 6단 양쪽2개 떼어내고 본체 4단 2개면 끝내 주지요.
    결국 6단 사서 2개 떠어내면 될듯...
    가방제작 2탁 올려보지요.
    천고마비 23-01-11 21:34
    리포터 올리기 힘드네요. 복사해서 올리기가 그림이 붙여넣기 힘들어 안되네요.
    본체 4단이면 보통 짬낚가방 최소 1.5분량 들어가고 어깨 멜수 있어 양손에도 가벼운 짐을 옮길수 있지요. 50m 왕복 4회면 생각해볼만 한 것 같습니다.

보조가방(주머니) = 계륵!!!, 가방이 부피가 커져서 수납 적재 보관 이동이 불편하고, 사용도 불편하고, 지퍼 여는 것이 불편해 사용도 잘 안합니다.
    좌대에 올리기에도 부피가 커서 불편
    필000 가방 본체만 3단 4단 5단 이런 식으로 제작한다면
    짬낚가방 형태를 유지하면서도 보관 적재 수납 어깨끈이 있어 이동까지 편리하고 칸막이 확실해지고
    가방의 어깨 멜빵까지 있어 장비를 옮기는데도 엄청 수월할 것으로 보입니다.

그리 소중하다고 생각해서 붙이는 보조가방은 본체안에 칸막이를 만들어 용도를 해결할수도 있고 본체에 남는 공간에
    작은 가방을 넣어 해결 할수도 있는데요.
    적재 수납 짬낚처럼 부피 축소를 위해 없애는 것이 엄청 편리할 것으로 보이네요.

이제 그만 하도록 하겠습니다.
    계절바람님처럼 사용해야 겠네요. 백0가방 필000 가방 6단 둘중 하나 사서 떼어 버리는 것이 정신건강에 좋을 듯.

낚시 농한기라 댓글이 많네요...
    회원님들 모두 2023 기록도전 성공 멋진 찌맛 손맛 기원합니다.
    빛의예술6684 23-01-12 06:25
    낚시가방이 디자인되기 까지는
    그만한 편의성이 수십년세윌을 거치면서 가미되었다 입니다.
    하드락 23-01-12 23:27
    제작해서

출시까지

리스크를

감당하기

쉽지않죠.
    천고마비 23-01-13 11:51
    논란 종결이네요. 짐이 많은 분들 고려해볼만 하겠어요!!! 과감히 보조가방 떼어 낼만 합니다.
    계절바람님의 아이디어를 얻어 싸게 백조중고가방을 구해서 만들어 보니 이건 뭐 신세계네요.
    문기어가방에 들어 있든 물건 백조가방에 채우니 사진의 지퍼 위치까지 들어가네요. 3단인데도 거의 2배 들어간다보면 됩니다.
    4단이면 2.5배 들어가겠죠? 양쪽에 받침틀 받침대 및 부품, 가운데 2칸 낚시대 넣으면 가방2개에서 1개 축소 되면서
    등에 메니 양손에 가벼운 물건까지 이동가능
    발판 3.5회, 좌대 4.5회 짐을 옮기는데 2개 사용하면 2회, 3회로 횟수가 줄어 들겠네요. 4단 2개 사용하면? 거의 혁명이네요. ㅎㅎㅎ
    이러면 적재 수납 이동 좌대위에 올리기도 편하고. 필라이존 6단은 중고로 구매중이랍니다.
    단점은 1/2/3단 칸막이가 천이라 흐늘 거린다는 것, 각 단안에 칸막이가 없어 물건이 밀린다는 것.
    다이소에서 단에 맞는 플라스틱 통을 2~3개 사서 넣으면 칸막이 구실 하겠네요.
    시중에 나와 있는 인기가방은 다 사용해보았네요. 허허허 좋을 씨고.
    사진참고 하시고, 문기어 가방은 대구 직거래로 8.9만 하는 거 같든데 오늘 중 판매글 5만 정도 올라 옵니다.
    평소 사용하시든 짬가방은 방한복, 빨겡이, 음식등을 넣기위해 하나만 남기두시면 될 듯. 편리한 생각 나누니 좋네요.
    천고마비 23-01-13 11:52
    천고마비 23-01-13 11:53
    불꺼진찌 23-01-13 18:53
    원하시는 가방 완성을 축하합니다
    이가 없으면 잇몸으로 죠 ㅎ
    전 지금까지 나름 이름있는것 사용하지만 항상 2%부족해서 나름 튜닝해서 씁니다
    이도 저도 안되는것은 거기에 맞쳐 씁니다

저도 짐바리를 에법합니다
    하루 서너시간 짬낚에도 늘 루틴대로 짐발리 합니다
    발판은 주로 40이상 8대 핍니다
    낚시가방 (16대) / 받침틀8단 / 조아스vip의자
    발판 1000*700 / 각도기 파라솔52 / 버너 냄비
    삐구통45L(채비부품포함) / 떡밥그릇 손물그릇
    생수1.8L 2병 / 뜰채 살림망
    어깨매고 양손들고 3번은 옮기게 됩니다
    양손은 4번 정도 옲깁니다
    2박 짐은 대좌대 설치는 거의 이사짐이죠

선생님 글 중에
    발판 3.5회 이해가 안됩니다
    양으로 3번 한손으로1번으로 이해 했습니다
    천고마비 23-01-13 20:52
    짐을 잘싸면 3회 뭔가 빠뜨리면 4회 해서 평균 3.5회 라는 뜻입니다 ㅎㅎㅎ
    근데 유명한 낚시 사장님이 제 의견 적극 반영이라는데 기대되네요.
    백조가방 칸막이 만드느라 다이소에서 3리터 4개 기타 1개 플라스틱 작업 두시간 해서 끼워 넣었는데 어설프네요.
    그래도 등에 멜수 있으면서 짬낚형태라는 건 엄청난 이득입니다. 남는 양손에 큰거 두개 옮길 수 있습니다.
    큰짐은 요약됩니다.
    발판낚시 : 받침틀,낚시대, 발판, 의자, 파라솔, 기타(방한용품:상하의의류, 빨겡이, 음식 >>> 이것만 짬낚가방)
    4단이면 1/4단은 받침틀및부품 2/3단은 낚시대 남는 공간에 작은 가방으로 소품보관 >>> 짬낚가방 2개 효과에 등에 메니 힘이 덜 듭니다.
    수차 주장하지만 보조가방 튀어 나와 있으면 적재하는데 엄청 짜증납니다. 좌대 위에 올려 놓으려면 공간 많이 잡아 먹어요.
    가방을 보조가방까지 꽉채워 차에서 끌어 내리고 또 싣고 하면 ㅎㅎ
    여튼 잡소리 많이 해서 죄송합니다. 우경 받침틀이 낚시계를 흔들때가 가장 즐거웠습니다. 요즘은 장비의 노예가 되어 ㅋㅋㅋ
    천고마비 23-01-13 20:55
    천고마비 23-01-13 20:59
    발판 낚시는 2회 이동이면 끝날듯
    날밤까기 23-01-14 23:43
    글쓴이님의 생각에 동의합니다
    천고마비 23-01-18 11:04
    ㅎㅎ 칸막이 플라스틱 통으로 만드니
    가방이 약간 둥근 형태라 영 삐걱 거려 나쁘네요.
    그냥 망사형태 작은 가방 5, 6개 투입하면 짐이 밀려도 상관없겠어요.
    필라이존 6단 중고 싸게 사서 실험적으로 가운데 4단만 사용, 양쪽에 받침틀받침대 가운데2칸 낚시대 수납예정입니다.
    그럼 또 가방 하나가 줄어들겠네요. ㅎㅎㅎ 등에 메니 양손에 물건을 더 들수도 있고
    많은 관심 감사합니다.
    새해 복많이 받으세요.
    minupu 23-02-09 22:53
    정만 괜찮은 아이디어네요
    보조가방으로인한 죽는공간 사라지고
    내부에칸막이로 보조가방역할이라..
    출시하믄 살듯합니다
    굿!
    천고마비 23-02-13 22:12

sk6단 > 4단변형 : 3칸에는 낚시대 26대, 1칸에는 기타소품
    월산낚시가방 3단변형 : 가운데칸이 넓어 받침틀 한쪽에 받침틀부품, 1칸에는 기타소품
    캠낚피싱 15단 받침틀 가방과 크기 비교해보세요.
    이렇게 만든 기성품 나오기전 까지 계속 사용예정이지요.
    sk6단은 보조가방 잘라내니 그런데로 아름답네요.
    백조가방은 소품들 넣으니 엄청 들어갑니다. 판매할려다가 역시 사용으로 전환했습니다.
    대물시즌이 드디어 왔네요.

2024 Mobile Wolchuck