낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 스마트좌대 가새~어떤가요?

한마리만물어봐라 / 2023-08-02 17:12 / Hit : 9789 본문+댓글추천 : 6

안녕하세요~

이전 출조에서 계곡지 연안 급심지 포인트에 전빵을 꾸리고 낚시를 했는데 좌대가 너무 흔들거려 불편하더군요

스마트B형 1000*1500 좌대에 자동롱다리 최대치+조절최대치로 겨우 수면가까이에 셋팅했었네요

접지형태였지만 만수위에 급심이라 어쩔 수 없었는데요~

스마트좌대 가새라는 제품이 있던데 이러한 흔들림에 도움이 될까요?

없는것 보단 나은정도인가요? 아님 확연하게 안정적인지 궁금합니다

사용해본 님들 답변 부탁드립니당~^^

S모그 23-08-02 17:54
    가새 자체도 여러가지 부품이 조합되어 있는 부품이라 자체의 유격이 어느정도는 있어서 어느정도는 흔들릴수는 있으나, 좌대다리가 과하게 꺽어서 전도되어 대형사고?로 연결될 정도가 되는 것은 완벽히 잡아 줄 수 있는 보조장비라서, 앞다리길이를 120cm정도 이상을 뽑아서 쓰스는 경우 무조건 하시는 게 안심이 됩니다. 어느정도 흔들림이 있더라도 안심이 되는 것과 안심이 되지 않는 것은 매우 큰 차이지요.
    앞다리가 자동다리시면 자동다리용 가새가 별도로 있습니다. 앞다리 둘중 한군데만 가새를 설치해서 잡아주시면 될 겁니다.
    한마리만물어봐라 23-08-02 18:24
    S모그님~
    답변 감사합니다
    앞다리 둘 모두 할 필요가 없는건가요?
    자동다리용으로~~
    꼭 참고하겠습니다
    부처핸섬 23-08-02 18:51
    흔들림 잡으려고 나온게 가새죠
    얘기하신거처럼 셑팅하고
    가새 있고없고 심리적 안정감 천지차이 입니다
    용성지도 급경사 지역많죠?
    워낚급경사라 좌대 설치 못하는 곳도 많구요
    흔들림 있고 없고 피로감 차이 심해요
    한마리만물어봐라 23-08-02 19:32
    부처핸섬님~
    답변 감사합니다~^^
    가난한 유부낚시꾼으로써 이중지출과 과다지출을 방지하고자.....ㅜㅜ
    참고하겠습니다~
    공병 23-08-02 22:25
    스마트좌대는 자동다리 비추 입니다.별로 의미도 없어서리.
    그리고 스마트구형.인지 최근 용접형인지 엄청나게 차이 심합니다.
    용접형이시면 1500다리 풀로 빼서 사용하셔도 흔들림이 별로 없어서 가새도 안합니다.
    구형.리뱃용은 어쩔수 없습니다.말그대로 가새2곳 잡아서 사용하시는 방법뿐이니다.
    한마리만물어봐라 23-08-03 10:28
    공병님~^^
    답변 감사합니다~
    구매해야겠네요~ㅋ
    S모그 23-08-03 11:18
    뒷다리를 1미터 이상으로 길게 빼서 쓰지 않는 이상, 가새는 1개만 장착하셔도 무난합니다.
    170cm짜리 다리 세트도 가새 1개와 조합해서 쓰게끔 되어 있구요.

저도 연결좌대 타입(1700좌대X2개+30cm 뒷판 2장 = 2000X2000)으로 170cm다리를 앞다리로 3개를 쓰고 있습니다만.
    가새는 본판으로 사용하는 쪽 좌대에만 1개만 쓰고 있습니다.
    첨에는 2개를 썼는데. 2개나 1개나 똑같더라구요. 2개 가지고 다니면 짐만 많아지는 셈이죠.
    하바나마쿠타 23-08-03 18:59
    스마트 상사 가세 완전 비추천 합니다.. 사용하다보면 나도 모르게 상판 연결 하는 부분이 빠져 물속에 들어가 있어요.. 물속에 들어가서 다시 손볼려면 대략 난감합니다.. 볼트 식으로 꽉 쪼아줘도 빠져 버리더군요.
    그리고 볼트에 녹 장난 아닙니다..
    가세 장착 번거롭고 짐만 늘어 납니다.
    쩐댚 23-08-03 22:47
    이참에 좌대를 바꾸시죠...^^
    배동이 23-08-04 09:27
    스마트좌대와 가새를 사용하고 있습니다.
    롱롱다리 최대한 길게 사용하면 흔들림이 발생하지요.
    뒷다리가 접지가 아닐 경우에는 더욱 그렇습니다.

가새를 사용하면 흔들림을 거의 잡을 수 있습니다.
    저는 이럴때는 가새 2개를 모두 사용하고, 어느정도 수심에서는 1개만 사용합니다.
    제 경우에는 효과를 봅니다. (참고로 제가 90kg를 넘어서 자중무게로 흔들림이 좀 많습니다. ㅋㅋ)

덧붙여 자동다리는 어쩔수 없이 흔들림이 발생하는데, 개량된 자동다리는 유격을 줄여주는 볼트가 달려있더군요.
    자동다리 전용 가새도 있습니다.
    스마트상사 홈페이지에서 참고하세요.
    가다가꿍했쪄 23-08-05 16:44
    관통다리 형식이 보강을 하더라도 튼튼한 느낌은 타 좌대에 비해 조금 떨어질듯 합니다.
    가세 하더라도 완벽할수는 없을듯 하니.
    왠만하면 다리 길게 안빼고 적당한 깊이에,적당히 쓴다면(가세없이) 타 좌대보다 강점이 있을듯 합니다.
    꼭 흔들림을 없애고 싶다면,좌대 갈아 타는걸 추천 합니다. 착한,봄향기,동일께 탄탄해 보이더군요.
    EndlessLove 23-08-05 19:09
    이번에 가세 구입했다가 한번 설치해보고 재 판매 했습니다..
    장점은 흔들림이 덜합니다.그리고 좌대 설치후에 가세 설치가 가능하니 편했습니다.장착하기 쉽습니다.
    단점은 딱하나....앞상판 있을시 직결연결만 가능합니다.후결연결은 가세 설치시 못합니다.
    전 직결보다 후결로 연결해서 좌대 및 앞상판을 사용하다보니 가세가 메리트가 없더군요.
    앞다리가 자동다리면 자동다리용 가세를 구입라시면 됩니다.자동다리 빼고 홀더 장착하고 다시 다리 꼽고 가세설치하면 더 튼튼합니다.
    좌대설치하고 앞상판 직결로 연결하셔서 사용하신다면 가세 적극 추천드립니다.
    쓰레기봉투 23-08-06 09:47
    원래 좌대는 앞뒤 다리가 각도가 되어있어야 흔들림도 덜하고 안전적입니다
    다리를 길게 빼수록 더 그렇죠 조구사들 몃 제품이 다 그래요 그래서 가세를 다리 길이
    에 마춰 설치를 해야 합니다
    외바늘이좋아 23-08-06 13:33
    좌대 흔들림.
    본판 자체의 비틀림도 생각 하셔야합니다.
    본판의 다리 고정 홀 흔들림도 고려 하셔야합니다.
    다리만 고정한다고 흔들림을 잡기 힘들다고 봅니다.
    그래서 나는 본판 한겹짜리 상판으로 된거는 사용 안합니다.
    나라라스키 23-08-08 17:02
    연결좌대 사용합니다 가세 하나 사용하다가 효과있어서 추가구매 했는데
    한번써보니 계속 써지네요
    실전븅어낚시 23-08-09 11:17
    가세 효과엄청 좋지요
    저는 착한좌대 쓰는데 본 제품품에 앞뒤 흔들림 잡아주는 가세 4조가 있는데.. 마찬가지로 수중전시에 앞뒤 흔들림은 덜한데 좌우 흔들림이 거슬려서
    요정합고 알루미늄 판때기 잘라 본판에 인서트 박아 추가 작업했습니다..

있는거랑 없는거랑 하늘과 땅차입니다..
    한마리만물어봐라 23-08-09 20:54
    실전붕어낚시님, 나라라스키님, 외바늘이좋아님, 쓰레기봉투님, 끝없는사랑님, 꿍했져님, 배동이님, 댚님....
    댓글감사합니다~^^
    가새와 롱롱다리 구매했고 설치해보니 확실히 흔들림은 줄어드네요~^^
    근데 좌대무게도 늘어나고 설치의 번거로움도 있네요
    그래도 구매한거 잘써보겠습니다~

2024 Mobile Wolchuck