낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[자유게시판] 받침틀의 필요성을 여쭙니다

포르테 / 2009-11-12 11:32 / Hit : 6800 본문+댓글추천 : 0

회원 님들 찬 일기속에 안녕들하십니까 ?

다름이아니라 받침틀을 사야하나 말아야하나 하고 고민중인 1인입니다.

낚시패턴은 대물낚시구요 대는 max 8대 이상은 안 펴봤는데요

요즘 추세가 받침틀이 없이 하시는분이 거의드문 추세라 저도 심히 고민중에있습니다

갠적으론 금전적인것도 글코 무게도 그래서 망설여집니다( 또 설치나 철수시 더 시간잡아먹는건 아닌지..)

또 받침틀보면 좀 무시무시한게 좀 위압적인 느낌도들고 ,스스로는 받침대 삐뚤빼뚤 꽂고 하는 게

더 인간적으로 느껴지는 것도 같아서 여지껏 구입을 미뤄왔습니다

물론 청석같은데서 필요하겠지만 저는 아직 그런 조건에선 낚시를 안해봐서요

각설하고 ... 제가 안써봤으니 그 편리함을 잘 몰라서 여쭙는데요

받침틀의 가격과 무게를 감수 하며 사용하실만한건지 여쭙니다 ...몰라서^^
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-11-12 13:14:01 이슈 토론방에서 이동 되었습니다]

낙수불입 09-11-12 12:07
    결론은 있으면 좋다 입니다.
    적어도 8대 정도 펴는 낚시라면 절대적으로 있어야 합니다.
    가지고 다니기 버거워도 낚시대 펼칠때 힘드셨던 것 한방에 전부 보상됩니다.
    많은 낚시인이 불편하고,무겁고,돈들어가고.........하는데 궂이 쓰는 이유는?
    편하기 때문입니다. 거치가 편하고 뽀대도 나고.....또 받침대 보호가 확실히 돼서 더 오래쓰고.......
    낚시, 따지고 보면 괜한 장비 들어가는것이 사실입니다. 기본장비만 가지고도 얼마든지 즐길수 있습니다.
    그래도 받침틀만 놓고 따지자면...... 노지에서 포인트 마다 땅에 박았다 뺏다 하면서 망가집니다..... 또 물뭍고 흙뭍어서
    지저분해 지고 쉽게 흠집이 납니다.
    포인트 마다 높낮이 맞추고 , 흔들리거나 기울어 지지 않게 해야하고...... 또한 뒷꽂이 거취할때 장난 아닙니다.
    잘못 박으면 빠지고 ,흔들리고......깊게 박자니 흙밑의 돌맹이들이 쉽게 허락 안합니다.......
    굳이 비싸고 폼나는것 아니라도 용도에 맞게 구매 하셔서, 받침틀은 꼭 사용하시는 것이 좋겠습니다.
    붕어와춤을 09-11-12 13:20
    반가버요 포르테님!

받침틀 필요 없다던 분들도 몇번 사용하시면 꼭 필요한 낚시 장비 되어버립니다.

요즘 자립형은

어느곳에든 낚시 할수 있어니 정말 편리하죠.

단지 금전이 더 들고 짐이 늘어난다는것 빼면요
    망고대장 09-11-12 13:27
    받침틀 사람마다 다르겠지만.,

없다가 있으면 낚시에대한 흥미가 한결높아지실겁니다.

있다가 없게되면 불편함을 느낄정도입니다,

예를들어 받침대 8대를 펴서 접을때 받침대를 씻어서 가방에넣는시간과

받침틀만 씻어서 넣는시간은 어느정도 비슷하다 여겨지고..

자립받침틀일경우 장소에 구애받지않고 낚시할수있습니다.
    붕어선수 09-11-12 13:30
    장비가 늘어남에 따라 무게와 부피의 부담이
    큰 것은 사실입니다

또한 장비값의 부담도 무시를 못하지요

하지만,
    장비란 것이 있으면 편리한것도 또한 맞습니다
    7-8대를 운영 하신다면 받침틀 필요하다고 생각 합니다
    포인트에 도착하여 준비만 제대로 하고 받침틀을 설치 해놓으면
    낚시의 여건이 한결 좋아집니다

요즘에는 자립형이 대세인데
    지형지물에 의해 낚시대를 펴는 고충을 줄일수가 있습니다

기능도 과거와는 달리 많이 좋아졌습니다
    투박하고 자연스런 장비도 좋지만,

여건이 허락하신다면 받침틀 한번 사용해 보세요
    낚시갈때 꼭 챙기는 필수품이 됩니다
    하나유통할인마트 09-11-12 13:45
    1~3대 정도를 펴는 떡밥낚시가 아닌 다대편성의 대물낚시라면
    꼭은 아니지만 필요한건 사실입니다.
    모든면에서 장점이 많지 단점은 잘없습니다.
    물론 짐이 한가지 늘어나는것과 금전적으로 부담이 된다는거 외에는
    어떤부분에서이든 장점이 훨씬 많습니다....
    포르테 09-11-12 13:50
    여러분 친절하신 댓글에 감사드립니다.

월척에서 유명하신 분들이 답글을 주셨네요

저보다 조력이 풍부하신 분들이 이구 동성으로 주장하시는갈보니

확실히 받침틀이 매리트가 있는 모양입니다

여러분 말씀 듣고 질러야겠슴다 ^^

뭐로 지를까요^^
    포르테 09-11-12 13:52
    갈보니 >>>>>> 걸보니 로 수정합니다

귀찮아서 놔두려했는데 어감이 영....^^;
    쿠마 09-11-12 14:45
    안녕하십니까? 포르테님 위에횐님들께서 편리성을 나열해주셨기에 저는 함구하고
    9012번에보시면 받침틀에대해서 글을 올린것이 있습니다 참고하시기 바랍니다
    안출하시고 즐낚하십시요
    카리없수마 09-11-12 14:47
    8대 피신다니 적은 수는 아니죠..

총알과 무게도 생각하신다면 10단이상보다는

5단 받침틀만 사용하셔도 편하시다는 것 느끼 실 수 있을 겁니다..

아마도 나중에 업글하실거라 사료 됩니다..
    항상좋은날 09-11-12 14:47
    없으면 불편하고 있으면 기름값많이 ...

없앨수 있음 최고지요
    공중부양 09-11-12 15:03
    있으면 없는것 보다야 좋습니다. 하지만 본인의 낚시 패턴을 잘 생각해볼필요도 있습니다.
    저같은 경우도 8대 정도 편성하다가 조금씩 대수가 줄어 가는 패턴이었습니다. 결국 무거운 받침틀 자르기 시작했구요 ㅎ
    결국 방출 시켰습니다. 요즘은 4~5대 정도 펴는 낚시를 합니다만. 가벼운 출조 장비를 생각하면 여유로운 생각까지 듭니다.
    유령붕어 09-11-12 15:04
    있으면 편안하고 없으면 허전하고,,,,

장비가 하나더 추가 된다는것,,,,,,,,,중고장터 열공하세요,,그럼 적당한 가격에 좋은넘 구할수 있을듯 합니다^^
    남원카이 09-11-12 15:41
    받침틀, 처음엔 들고다니는 짐이 많아서 줄려볼려고 노력 많이 했습니다.
    파라솔? 파라솔은 차량 트렁크에 놓고 다녀도 받침틀은 항시 가지고 다녀죠.
    그 이유인 즉슨 써보시면 알아요.
    제 주변에도 다대편성하시면서 받침틀 필요성을 못느낀다고 이야기는 하시지만
    당연 그분도 받침틀을 사용해보지 못해서거든요.
    제가 권장하는 받침틀 사용해보시라고 했었지만 쓴웃음을 보이시길래 그뒤로는 아무런말 안했습니다.(말시작하면 말싸움나닌깐)
    일단 써보시라닌깐요.ㅎㅎ
    곰돌이아찌 09-11-12 17:47
    반갑습니다 먼저 있다 없다 둘중 당연히 있다입니다 그리고 사용해보니 다대편성시 외엔 사용이 별로임 그냥 몇대 편성하면서 낚시한다면 없는것이 편함 전 있어도 사용회수가 적음 그냥방치하니 장비가 아깝네요 즐낚하시길....
    마도요 09-11-12 18:01
    금번에 중고장터 헤매다가 하나 구해서 사용하고 있습니다.
    우선 점빵을 차린다는 말이 실감이 되구요
    한대씩 한대씩 대를 펼때 마다
    내가 마치 월척의 작품조행기 주인공이 되는 듯한
    착각마저 불러일으키더라구요.
    올해목표4자 09-11-12 18:21
    꼽기 좋아하시는 지인 두분..왈: 받침대 그거 낚싯대 사이도 좁아지고 불편하고~ 무겁고~ 돈 비싸고~투덜 투덜..

지금은 자립형 받침틀 매니아가 되셨다는;;
    포르테 09-11-12 18:21
    여러분의 친절하신 답변에 다시한번 감사를 드립니다.

받침틀이 대세는 대세인가 봅니다

저만 넘 원시적으로 하고있었나 하는 생각이드네요

여러분의 소중한 정보를 잘 기억해서 좋은 결정내리겠습니다

건강조심들 하시고 대물들 즐겁게 만나시길 바랍니다..^^
    북문 09-11-12 18:46
    무겁다 안그래도 짐이많아 고생인데 요즘같은시즌엔 난로 담요
    의자 가방 받침틀 .. 쿨러. 너무무거위서
    안쓸수있음 좋죠 받침대가 굳이 잘들어가는데 말고는..필요에따라
    SORENTO00 09-11-12 19:18
    제가 5단 사용중입니다.

그래서 5대 이상은 잘 사용을 하지 않지만

더 필요할때는 받침대를 땅에 꽂아서 2-3대 더 펼때도 있구요

받침들이 편한 것은 맞으나 사람 욕심이 한도 끝도 없는지라

5단 사고 나니 8단이 눈에 자꾸 들어오네요

그래도 참아야죠! 분명 8단사면 10단이 그다음에 12단이 눈에 들어오겠죠? ㅎ ㅎ
    입질회회장 09-11-12 19:48
    필요 없으실거라는 생각이 조금이라도 있으시면 아직 사지마시고 눈팅을 많이 해보세요~
    주위에 사용하시는 분들 말씀도 말이 들어 보시고요~
    한가지만 말씀드리자면 제가 엊그제 낚시를 갔는데 정말 맘에 드는 포인트가 있더라고요~
    근데 나무 밑둥이 있는 자리여서 도저히 받침대를 꽂을수가 없겠더라고요~
    다행히 저에게는 받침틀이 있어서 밑둥위로 받침틀을 설치해서 낚시를 할수 있었지요~
    꼭 앉고 싶은자리에 받침틀을펴서 앉게 되니 정말 기분이 좋드라고요~
    이렇게 받침틀이 있으면 장소의 제약이 약간은 적어집니다 ~
    심사숙고하셔서 좋은 구매 하셔요~
    고운남 09-11-12 19:48
    개인적으로 떡밥위주로 하니 받침대가 필수는 아닙니다

그냥 3대정도는 땅꽃이만으로도 충분합니다

먼길을 걸어야할때는 받침틀은 진짜힘듭니다

필요는하나 필수장비는 아니죠
    고딩조사 09-11-12 20:09
    필수는 아니겠죠.

그러나 있으면 좋습니다.

받침틀 특성상 무게는 감당 하셔야 되구요.

그리고 포인트 선정할때 편하죠. 내가 원하는 포인트에 자리를 할수 있으니까요.

또 받침대에 기스가 덜 가겠죠 ? 땅에 박으면 돌에 부딛히면서 기스가 많이 가죠.

이런면에서는 좋다고 봅니다^^ 언제까지나 저의 생각입니다.

생각 해 보시구 정말 필요하시다고 생각하시면 사세요.

좋은 구매 이루어 지길 바랍니다~
    호빵 09-11-12 20:35
    낚시는 연구를 거듭할수록 발전합니다~
    늘짱 09-11-12 20:43
    무조건 사라고 권하고 싶네요.. 저도 님과 같은 생각을 갖고 있었으나, 써 보니.. 진작 살 것을 했습니다.
    무게요? 어짜피 한 번 더 왔다갔다 하면 됩니다.
    잠못자는악동 09-11-12 21:03
    없을때는 아쉬움 없이 사용했지만
    받침틀 나오고 난이후부터는 받침틀 없이 대편성하는 것이 많이 불편합니다

있는 것이 훨씬 좋습니다
    아쭈구리 09-11-12 22:55
    저도 포르테님과 같은 고민중이엇는데 음냐리 ~~

고민이 해결되네요 ^^*
    Aramis 09-11-12 23:52
    받침틀..있으면 편하고 자세가 나오지만...
    가뜩이나 낚시짐이 많은데..먼거리 포인트 이동할려면 받침틀이 큰 짐이되기도 합니다..

게다가 요즘나오는 자립형 받침틀...
    거의 작은 낚시가방하나정도의 짐이라고 봅니다..

그래서 개인적으로 자립형 받침틀은 사용하지 않고있습니다..
    필라이존 특대물가방에 수납될 정도의 라운드도아닌 일짜 받침틀을 아직 사용중입니다..

어지간한것들 대물가방에 다 수납하고..
    밑밥통에 이것저것 넣고..난로,이불,버너등을 넣어다니는 보조가방하나로 낚시짐이 이루어집니다..

어깨에 매고, 양손에 들고..
    한번에 포인트로 이동이 가능한 정도입니다..

자립형까지는 궂이 필요할까 라는 생각을 항상하고있는 1人입니다!!
    승찬이아빠 09-11-13 00:59
    다대 편성시 받침틀이 훨씬 편합니다.

사용해 보시면 이 좋은걸 왜 안샀나? 싶을겁니다.

처음에 조금 힘들어도 적응하시면 훨씬 편합니다.

받침틀 사용 강력추천합니다.

짐은 늘어나겠죠 ^^*
    mistral 09-11-13 01:04
    이제는 필수 아닌가요??
    조사님들중 10에 9이상은 받침틀은 쓰는것같습니다
    그만한 이유가 있지않겠나요??
    중고장터에 매물 자주올라오던데~~~잘 검색하여
    착한가격으로 잘 구매하시길 바랍니다^^
    꼬지리 09-11-13 09:41
    있는게 좋다에 한표 던지고 싶네요~ 본인의 포인트 선정이나 여러가지 때문에 있는게 좋은것 같아요.
    출조하는 저수지 마다 여건이 다르다 보니~ 석축에서 하고 싶을때가 생기면 노지형 받침틀도 힘들대가 있어서
    이젠 10단 받침틀 장만했는데 확실히 어디든지 자리 잡을수 있어서 좋아요...
    비싼 지름 꼬시르고 갔는데 본인이 원하는 포인트에 못앉으면 낚시할맛이 안 나자나요~
    받침대도 요즘은 한두푼 하는게 아니라서 본인 장비 관리하기도 편하고요
    무거운 이젠이지만 확실히 있는게 전 더 좋습니다~
    월척으꿈 09-11-13 10:41
    우선 써보셔요..ㅎㅎ 그게 정답!
    썽이 09-11-13 11:21
    받침틀...필수라고 하긴 뭐하지만...
    확실히 편리하고 포인트 잡기에 유리한건 사실이겠죠..^^
    8대를 편성하신다면..앞받침대를 다 꽂아야 하는데...그 수고도 대단하죠...
    잘 박히는 땅이라면 몰라도..체력소모도 많이 되겠죠..
    그리고 만약 지반이 돌이거나...혹은 땅에 돌이 많고...그렇다면 포인트가 좋아도 자리를 잡을수 없겠죠
    그러면 그 자리를 포기해야 하고..그래서 받침틀을 씁니다.. 무거워도 ㅎㅎ
    즐거운 낚시 하세요^^
    한번출조담배두갑 09-11-13 11:43
    받침대 여덟대를 꼽고 그방향에 맞게 대편성을 하는데 하필 그방향에 밑에수초 덩어리가 있거나 하여튼 낚시대를 못던질 상황일때 받침대 옆으로돌리자니 헐렁해지고 뺐다 다시 꼽을려니 다른대에 걸리적 거리고..받침틀 있으면 편합니다..나사만 돌리면 되니까요...ㅎㅎ
    묵호사랑 09-11-13 12:00
    장거리 보짐메고 갈때는 넘 싫죠..^^ 허나.. 5대이상 필때는 무조건 필수라고 보는게....
    2~3대는 그냥 땅에 꽂아 스는게 좋습니다^^
    꼭자바보자 09-11-13 12:19
    단점보다는 장점이 많다는거...

포인트 제약을 받지않으니 사시는게 나을거같습니다.

출조횟수가 적으시다면 굳이 사시지 않는편이 낫구요..
    백상어1 09-11-13 12:53
    물론 있으면 너무너무 편합니다. 단, 가까운 거리에서 석축, 급경사 등등 .... 또한 받침대 , 뒷꼿이 꼿기 편한 땅에서

하지만, 악재(산길, 1km이상, 짐이 많을때)가 있는 곳에서는 없는 것이 더 편함을 느낍니다.

그리고 왼만하면 없는게 낮다라는 느낌...

하지만 쓰다보면 편리해서 손이간다라는 점...

있으면 좋고 없으면 없는대로가 그냥 개인적인 답인것 같습니다.
    맑은마음 09-11-13 13:11
    저역시 여러 조사님들의 의견에 찬성합니다

필수는 아니지만 정말 써보면 필수가 되더라구요
    爆風男子 09-11-13 16:06
    저는 한대만 사용하므로 그런건 필요없어요^ 오직 고기와 나와 일대일 대결이지요^ 바늘도 외바늘^ 지뢰나 크레모아처럼 쭉 깔고하면 낚시방 주인처럼 보임, 진열해 놓은것 같아^
    지브로1 09-11-13 17:14
    저는 딱 두대 아니면 한대만 핍니다. 어디를 가나 마찬가지입니다. 그런데 받침틀은 항상 사용합니다. 없으면 불편하고
    있으면 무겁고. 이것이 받침틀입니다.
    의성붕어 09-11-13 17:39
    다대편성하신다면 있는게 훨씬 용이하죠,,,석축이나 자갈밭,,등등 포인트는 눈에 훤한데,,,받침대 뒤꽂이가 잘 안들어가서 전을 못 펼치거나 억지로 꽂았는데 힘없이 낚시대가 넘어 갈때 정말 짜증나죠,,,돌로 고고,,,생 난리를 치다 보면 낚시에 집중이 안되고 또 소란스러워서 붕순이도 근처에 잘 안와요,,,,또 자루를 들고 다니면서 흙을 퍼담아 사용도 해보았는데,,,그것도 삽질이 영 쉬운일이 아니더군요,,,일단 한 번 사용해보시는게 좋을 것 같네요,,그리고 7-8대 평균 펼치신다면,,10단을 권합니다.
    비맞은대나무 09-11-13 18:29
    받침틀 사야겠지요

섶다리 은장사용한지 1년이 넘었는데 사길 잘했다생각됩니다

물론 짐이많아지지만 설치및 철거가 아주 빠릅니다

시간절약에 도움돼고 밤에 높낮이조절이 양호하고 하여튼 좋은거 같아요
    kht붕어사랑 09-11-13 22:24
    모든 일이든 어떠한 행동을 취했을때 가장 중요하게
    생각하는 것이 자세아니겠습니까?
    운동을 하던, 업무를 보던, 자 낚시도 자세가 좋고 편해야
    신체건강에 좋다고 봅니다.
    받침틀 만드는 회사 직원은 아닌데 받침대 좋다고 광고 하는 것 같네요.
    자우당간에 여름으로 편리성이 느껴지는 장비입니다.
    특히, 다대, 대물, 주위환경이 여락한데는 더더욱이 좋습다.^^
    자연자연 09-11-14 17:45
    필수는 아니지만, 사용해 보시면 받침틀의 편리함을 알 수 있습니다.

“쓰레기를 버리지 않으면 청소할 필요가 없습니다.”
    소쩍새우는밤 09-11-14 20:30
    비용,무게....부담 이상으로 편리함이 많아서 대부분 사용하거나 구입을 희망하죠.
    어떤 장소(제방돌틈,급경사의 자갈밭,바위...)든 자립될 수 있는 라운드형 받침틀...
    갖고 싶습니다.
    아직은 일자형 비자립에 5단이라...
    송실장 09-11-17 10:37
    무조건 있으면 편합니다.......무거운거 잠깐입니다...
    받침틀 한번 써 보시면 공감하실껍니다..^^
    수박마루 10-01-11 02:27
    저는 주로 한대 이용하는데도 받침틀 없으면 무지 불편하던데요.
    물론 처음 낚시를 배운곳이 바닥이 시멘트라 꼭 필요했었기도 했어요 ㅋ(중국산 3.2칸대 300그람 가까이 하는거를 한손으로 들고 낚시를 했으니...)
    좀 무겁긴 하지만 제가 산 낚시용품들 중에서 꽤 잘샀다고 생각드는 물건중에 하나랍니다.
    여러가지로 편해요 ㅋ

2024 Mobile Wolchuck