낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 섶다리&스파이크

건달태공 / 2011-08-04 16:49 / Hit : 4182 본문+댓글추천 : 0

둘중 하나를 살려고합니다
    사용해보신분 장단점 올려주세염
    대충 알아본 결과
    섶다리는 다리조임부분프라스틱이 잘깨진다고 해서 고민입니다 아직도 그러한지염
    스파이크는 무겁고 설치시간이 마니걸린다고 하고
    6단 지르려고합니다
    만은 조언 바랍니다

빼빼로 11-08-04 17:23
    섶다리는 사용해보지 못해서 답변을 드릴수가 없습니다만.

스파크에 단점은 다른 밭침틀에 비해서 좀 무겁다는 것이지요.

스파이크 설치시에 시간이 오래 걸리지는 않습니다.

숙달이되면 5분도 걸리지 않습니다.ㅎㅎㅎ

받쳐주는 힘과 안정적인 면에서는 스파이크가 최고라 생각해 봅니다.

좋은 밭침틀 구입하세요.
    4짜조사양 11-08-04 20:08
    섶다리는 장점이 설치,해체가 빠르고,가볍고

단점은 앞다리쪽이 많이 경사진곳은 앞다리 각도가 ㄱ자 식이라 설치가 힘드며

옆바람이 불면 들썩입니다. 5-6단인경우 섶다리 무게 중심을 잘 잡으셔야지

쓰러집니다.

대륙스파이크는 장점이 짱짱하고 앞다리쪽이 경사가 많이 생겨도 조절 가능합니다.

석축,뻘밭,수초많은곳 거의 가능합니다.

옆바람이 불어도 잘 버텨주고요.

단점은 무겁다는것인데,짊어지고 가는곳 아니고 요즘은 차에서 내려 바로 포인트가 많아서

별 지장없습니다. 설치시간이 걸린다는것도 짱짱하게 버티게 하기위해

각도 조절하느라 시간이 좀 걸리는것뿐이구요.

직접 낚시가게 가셔서 설치하는것 보시는것이 나을듯합니다.

귀찮은것 싫어하고 성격 급한분은 섶다리,

느긋하게 천천히하는 성격이시면 대륙스파이크. ^^
    4짜워리 11-08-04 21:02
    예전의 무게가 단점이엿던 스파이크도 스텐 모델 얘기구요 11년 신형 알루미늄 모델(레드.블루) 들은무게도 상당히 가벼워 졋더군요 지금은 무게로는 별 부담 안되실겁니다
    파란장미 11-08-05 00:22
    4짜워리님 말썸처럼 신형 블루,레드가 좋을듯
    해적달마 11-08-05 02:15
    ㅎㅎㅎ
    안녕하세요.
    전 섶다리 은장사서 다리는 집에 고이모셔두고
    스파이크 스텐다리만 사서 스파이크에
    섶다리 레일뭉치 거치해서 사용합니다.
    튼튼하고 좋아요.
    즐낚하세요.
    건달태공 11-08-05 10:27
    빼빼로님 4짜조사양님 4짜워리님 파란장미님 해적달마님 댓글 감사합니다
    일단 섶다리가 땡기네염 ㅎㅎ 사용해보고 맘에안들면 달마님 조언대로 스파이크랑 궁합마춰볼게염
    깜장붕발 11-08-07 11:32
    섶다리 구입하고자 했는데 설명들으니 망설여 지네요
    무게차이 때문인가요 바람영향이 ?
    꿈에월이한수 11-08-08 10:57
    섶다리는 가볍고 설치가 편하나 관절프라스틱부분이 잘 깨진다고 하는데
    이 부분은 우경에서 어느시점인가 제료 납품하는 공장에서 불량프라스틱원료를
    사용하여 강도가 약해서 잘 깨졌는데 우경에 전화하면 교환해 준다고 합니다.
    그리고 섶다리 단점은 앞다리가 90도라 경사지에 각도 조절이 어렵다는 것이지요.
    섶다리외의 다른 자립다리는 앞다리 각도 조절 거의 다됩니다.
    스파이크는 무게감 빼고는 다른 불편함이 별로 없는듯 합니다.
    초기 모델이 스텐이라 무게감 있지만 지금은 알루미늄합금을 바뀌어서 무게부담은
    적다고 생각합니다.
    가볍고 간편하게는 섶다리, 무거워도 튼튼하게는 스파이크 이런 정도 아닐까요?
    바람비 11-08-08 17:53
    무개감 말씀에 참고하시라고 자립다리 무개감도 있지만 10단기준 받침틀과 뭉치가 대륙이 훨 무겁습니다. 스파이크에 우경 받침틀뭉치 도 무개줄이기에 도움됩니다.
    대물찾기 11-08-09 08:53
    저는 섶다리 사용하고 있는데요..
    많은 분들이 앞다리가 ㄱ자라 각도 조절이 어렵다고 들 하시는데요
    구지 앞다리를 ㄱ자로 안하셔도 사용하는데 문제 없습니다.
    제가 가끔 경사가 심한데에서 ㄱ자로 안하고 사용해도 사용하는데 불편함이 없습니다.
    다만 많은분들 말씀대로 바람이 심하게 불면 조금 흔들리는 면이 있습니다.
    초록빛호수 11-10-11 10:09
    그 어느분의 답글이 기억나네요 벤즈냐 BMW냐?
    섶다리 경량화 하다보니 내구성이 스파이큽보단 떨어지는 듯합니다만
    6단이면 어느제품 선택하셔도 별 무리 없을듯 합니다.

2024 Mobile Wolchuck