낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[자유게시판] 수초제거기를 빌려 달라고 할 때..?

카이옌 / 2012-02-13 13:24 / Hit : 13378 본문+댓글추천 : 0

몇 년 전,
    당진에 있는 모 저수지에서 월척회원인 듯한 분께서 (월척조끼를 입고 계셨음) 수초제거기를 잠시 빌려 달라고 하더군요.
    월척회원 이시기도 하고 장비를 보니 내공도 있어 보여서 아무 생각 없이 빌려 드렸는데
    다음 날 철수 중에 보니 수초낫은 휘어 있고 1번대 연결 부위는 깨져 있더라구요. (그 분이 사용한 후로 사용하지 않았음)
    즉시 알았으면 항의라도 했을텐데 그 분은 이미 철수 하셨고.. ㅜㅜ
    그 후로 다른 장소에서 두어번 수초제거기를 빌려 달라는 얘길 들었지만 좋게 이런저런 얘길하며 거절했습니다.
    하지만 마음이 썩 좋진 않더군요.

다른 월척님들은 어떠신가요?
    월척 님들의 생각을 알고 싶어요~~

化山 12-02-13 14:03
    차~암! 난감 합니다. 저두 거의 주말마다 같이 동출하는 지인(1~2분) 이 계시는데
    몇주 전엔 제거기 갈퀴를 물속에 풍덩. 엇그제 주말엔 제거기로 얼음을 텅텅 내리처서
    1번대가 쪼개지고...ㅠㅠ~! 바지장화 구멍나서 때운지가 엇그제 인데....
    제가 쓸땐 장비가 좋은건 아니지만 정말 아끼면서 조심조심 쓰는데
    빌려주기만 하면 이거 멀정하던 장비가 빙신이 되서 돌아 올땐...
    정말 난감합니다. 그렇다고 뻔히 있는줄 아는데 않빌려 줄수도 없고...
    어떻해야 할까요...!
    하늘바다별 12-02-13 14:08
    제거기 뿐 아니라

떡밥있나?
    뒤꽂이 있나?
    바늘 묶어놓은거 좀 줘라~
    주간케미 있나?
    니빠 좀 줘봐라~

다른건 다 여유있게 들고 다니는데,,,
    바늘 직접 묶어 쓰는데 바늘 묶어놓은거 좀 안달라고 했으면 좋겠습니다...

그래도 막상 달라고 하면 다 줍니다.
    우짜겠습니까? 저도 그럴때가 있는데... ㅎㅎㅎ
    신삿갓 12-02-13 14:09
    예전에 저도 낚시를 할려고 구멍8개 작업하고 담배한목음..
    옥내림 하시는 분이 오셔서 수초제거기 빌려달라 하시네요
    그래서..예 하고 빌려 주었죠
    작업 하시는 것을보니 어찌나 불안한지..ㅎㅎㅎ
    빌려 달라고 하시면..난감합니더..ㅋㅋ
    낚시꾼아빠 12-02-13 14:18
    수초제거기가 고가이면서도 의외로 파손이 많은 장비입니다.
    빌려주고 망가뜨리면 서로 난감해질 수 있으므로 가급적 빌려달라고 하지도 말고 빌려주지도 말아야 합니다.
    가을풍경 12-02-13 14:26
    수초제거기는 빌리지도말고 빌려주지도
    말아야 하지만 지인이 빌려달라고 하면
    그냥 빌려주는 편입니다 상태가 아주 엉망이네요 ㅎㅎ
    꾼사랑1 12-02-13 14:26
    수초제거기 항상 가지고 다니지만 고장났으때 빌려 달라기 항상 애메한 물품 입니다
    그래서 작업 해달라고 합니다...ㅋ (단 후배일때....)선배면죽통 맞아요
    일촌一寸 12-02-13 14:31
    장비 있는 것 뻔히 알고 있는데 안빌려 줄수도 없고, 빌려주면 불안하고...
    참 난감하죠. 저도 두어번 빌려주고 나중에 확인하여 보면 깨져있고...

이런 경험을 했죠. 하여 이후부터는 "빌려는 드리는데 파손 되면 수리하여
    주셔야 합니다." 하고 미리 말씀드립니다. 그래도 빌려 가시면 회수시
    손상여부를 확인하여 이상여부를 말씀드립니다.

이상이 있으면 수리비 알아서 주시더군요.
    장교수 12-02-13 14:37
    옛 말에 마누라와 차 키는 빌려 주는 것이 아니라 했는데....

내가 쓰던 장비는 가능하면 빌려주지 않는 것이 좋은 데.....
    부득이 한경우 빌려줄 수도 있지만 빌려 줬다가 윗분처럼 난감한 일 생길까봐 걱정도 되고
    본인은 지금까지 수초제거기 빌려 달라는 조사님은 없었습니다.

그런데 2년전 인가 수로에서 중층낚시 중에 옆 조사분이 제법 큰 잉어를 걸었는데 뜰채가 없어 빌려 달라고 하기에
    빌려 주었다가 잉어가 워낙에 커서인지 뜰채가 약해서 인지 뜰채 목이 부러지는 일이 발생했는데 고기는 건졌지만
    본인은 고가의 뜰채가 부러지는 일을 당하고 보니 참으로 난감 하더군요.
    미안해 하는데 그걸 물어 달라고 할 수도 없고 하여 집에와서 수리하는데 시간 좀 뺏겼지만.....
    그 뒤로는 뜰채건 수초제거기던 가능하면 안 빌려 줍니다.
    서로가 입장이 난처 하더군요.

그래서 본인은 출조시엔 항상 수초제거기와 뜰채를 휴대 하지요.
    그런 일은 없지만 만약에 뜰채가 없어서 고기를 놓지는 일이 발생할 지라도 옆 조사님한테 뜰채좀 빌려 달라는 일은 없을 겁니다.
    서로가 서로에게 피해를 주는 일은 없는 것이 서로에게 좋다고 보는 일인 입니다.
    주산지 12-02-13 14:58
    예전 몇번 쓰라린 기억이 있어

직접가서 원하시는 대로 작업 해드립니다

이런저런 얘기도 나누고 물도 한잔 얻어먹고...
    항상좋은날 12-02-13 15:10
    참 애매합니다~~~~~~~~~~~~~아
    한마디만 12-02-13 15:12
    야박하긴해도 저는 수초작업얼른하고 차에다 아님 가방속에넣어놓습니다~~저또한 아픈기억이있어서 하지만 옆에분이 수초땜에 애를먹으시면 제가가서 어느정도 해드리지요~~
    붕애성아 12-02-13 15:23
    참 난감한 경우가 많군요~
    그런 경우가 한번도 없어서......

동출하믄 서로의 자리를 잘 알기 때문에
    "수초제거기 가져다 작업하고 해"하면서 미리 다 내놓습니다.
    수초제거기 10+1하나 7하나 뜰채2.6하나 이렇게 부싱 통일하여
    상황에 맞추어 사용합니다.

수초대를 끼고 하는 낚시를 하다보면
    상황상 낚시대 편성시 동출자 칸수 애매한 경우 낚시대도 줍니다.
    아주 주는것도 아닌데요 뭘~

그런데?

현장에서 처음본 사람이 요구한다면 그 자체가 결례 아닐까요?
    그런데 주기는 할꺼 같습니다.
    붕어뉨 12-02-13 15:47
    참 난감한 상황이죠... 머라말할수도없고...
    또 있는데 없다고하면 나중에 행여나 사용할일이 생겨도 사용못하고
    없는척 가방에 넣어놓고있고 ㅎㅎ
    그래도 서로간의 안빌려주는게 좋을거같습니다
    예전부터 내려오는말 있자나요
    낚시대 차 마누라는 남 빌려주는거 아니라구요 ㅎㅎ
    공룡알 12-02-13 16:21
    참 애매합니다 으히히히히히
    꽝™ 12-02-13 16:23
    ⓐ낚시용품 ⓑ애마(차량) ⓒ마누라는 타인에게 빌려주는거 아니다.

문제는 해당의것을 빌려주면 따라오는 문제점입니다.

문제가 발생하지 않는다면 문제가 되지않는데, 문제는 문제가 생긴다는 것입니다.
    말이 어렵네요.

ⓐ낚시용품 사용후 발생되는 부러짐과 손상을 감수할수있다면, 빌려주시고 ====> 대부분 조사님들은 빌려주시지요.
    저도 빌려드리고 문제가 발생되면 후회하거나 슬퍼하지요.

ⓑ차량은 사고가 나지않는다면 문제가 되지않지만, 사고가 나면 큰일이죠. 무보험 및 기타 제반사항 책임못짐.

ⓒ마누라 정말 빌려주면 은팔찌차고, 큰집에 들어가서 콩밥먹고, 마눌님 다른데로 도망갑니다.
    그림처럼바람처럼 12-02-13 16:27
    지금 쓰다가 파손되서 못 쓰고 있어요~ 라고 이야기 하세요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    여민 12-02-13 16:31
    참 난감하지요,,,저두 예전에 아시는분들하고 좌대낚시를 하는데 수초제거기 쓰고나서 강제로 집어넣느라 얼마나세게 내려치던지
    뒷마개가 물에 풍덩하더라구요,,,,헐~이런~~ 좌우로 살살달래서 돌리면 쉽게들어가는걸,,,힘으로만 강하게내려치니 뒷마개는 잃어버리고
    제거기안에도 대가 깍여버렸더라구요~~~미안하다는말도 안하고 저도 말도못하겠고,,,나중에 수리하느라 돈들어가고 기분이안좋더라구요,,,
    저는 가급적이면 뭐든 여유있게 가지고 다니지만 빌려쓴다해도 넘 조심스럽더라구요~~^^
    즐겨 12-02-13 16:43
    손실이 많은 제품이니 가급적 빌리지도 빌려주지도 마시기 바랍니다.
    만물상 12-02-13 16:52
    꼭 수초제거기가 아니라도 다른 장비도 빌려주었는데 이상이 생겨서 돌아오면 비록 돈이 많이 들지는 않더라고 기분이 좋을 리 없죠....그냥 소모품 같으면 괜찬은데 장비는 조금 그렇지요.....
    나이스초이 12-02-13 17:15
    수초 낚시 처음 할 때 무심코 옆조사님한테 제거기 잠깐 쓰면안될까요 물의니
    직접오셔서 몇가닥 수초제거 직접해주시니 낚시 편하게 한 기억이있습니다.
    그때는 몰랐지만 그 뒤에사 그 조사님의 직접해주신 이유를 알았고,
    얼마 안되어 수초제거기 구입해서 직접사용하고있는데
    의외로 제거기 빌려달란 조사님이 많이 있습니다.
    아직까지는 별 일이 없어 빌려주고는 있습니다만 사용하시는거 보면 위험천만 조사님이 많터군요.
    배스처리반 12-02-13 18:14
    예전엔 몇번 빌려주곤 했었습니다 한번은 옆에서 낚시하시던 분이 바늘이 걸려

이래도 저래도 안빠지자 결국엔 저한테 빌려 가시고는 물기도 안 닦고 그대로 접어서 가져 오시더군요

걍 그런가부다 했습니다 그런데 반대쪽 저만큼서 낚시하시던분도 원줄은 끊어지고 찌 좀 회수하신다고

빌려달라하더군요 드렸습니다...이분도 물기 안닦고 그대로 접어서 가져오시더군요 뭐...좋은 수초제거기도

아니였지만 역시 내 물건 아니면.........??? 걍 그런 생각이 들더군요

그후론 어지간해서는 안드립니다
    이파리 12-02-13 18:58
    수초제거기를 빌려달라고 하는 사람들은
    수초제거기를 사용 안해보았기 때문에 사용방법을 잘 몰라
    파손시키는 경우가 많지요
    옆에서 부탁을 하면
    직접 작업해주는 것이 좋을것 같습니다.
    초짜에요 12-02-13 19:29
    후배가 빌려달라고 해서 빌려줬다가 큰일날뻔 했었던 기억이 있습니다

자기물건이 아니니까 뺄때 살살 뺐던 모양이더군요

다쓰고 물기 말린다고 나무에 그대로 기대놓는다고 탁 세우는 순간...

낮이 달린 끝절번부터 차례로 타타탁... 접히면서 내려오는걸보는순간 손놔라~~~

손잡이대만 빼고 각절번 약 1센치씩 낮에 찍혔습니다 손 안다친게 다행이더군요

후배가 수리해준다 그러는대 이걸 어째 수리한단말입니까... 그냥 순접으로 대충 때우고 사용중입니다

후배도 미안했던지 재거기 하나 장만하더군요.. 사용안해본사람은 위험할수도 있습니다
    월척잡아라 12-02-13 19:44
    제거도 후배가 하나 해먹었습니다.

수초 칠때 옆으로 치지 말고 꼭 몸 앞으로 당기면서 쳐라 그렇게 누누히 얘길해주고 잠깐 한눈판 사이에 낫질하듯이 옆으로 베다가 가운데 3개 절번이 다 부러졌습니다.

이걸 뭐라 해야할지 내가 하는걸 분명히 보았음에도 옆으로 후려치다니...

후배는 미안하다고 하나 사주겠노라고 하지만 됐다 이왕 이리된거 속상해 한다고 되돌려 지는건 아니니 맘쓰지 마라 해놓고도 다시 하나 장만하려니 에고 돈아까워.
    빼빼로 12-02-13 20:07
    어느 누구던 낚시장비 만큼은 빌려 달라고 하는것이 아닙니다~

저 같으면 수초작업 하지 안아도 되는곳에서 전 펼것입니다.

자기가 애지 중지하는 장비만큼은 남에 손에 가는것을 싫어하지 안을까요~

저도 가끔 빌려주기는 합니다만.

아닌것은 아닙니다~

즐거운 저녁되세요~
    은동이 12-02-13 21:42
    제생각은 고가장비를 빌려달라고 하는 그 자체가 잘못되었다 여겨지므로 순간 서운해하실지도 모르겠으나 죄송합니다로 일관합니다 반대로 본인이 깜박 못가져가면 수초작업후에 대물나올것 같은 자리 밤새 처다보고 죄없는 담배 퍽퍽 피우면서 다음엔 꼭 수초제거기 제일먼져 챙기리라 다짐하면서 출조마무리하는 편이지요 특성상 수초제거기 아무리조심해도 탈이 잘나는 장비인관계로
    책상속일기 12-02-13 21:45
    독조만이 살길입니다...혼자갔는데 빌려달라고하면 정중히 않된다고....근데 빌려달라고 하는사람 못봤네용...
    골든스마일 12-02-13 22:25
    수초제거기 뿐만 입니까 낚시대 빌려달라고 해서 빌려주고 나서 나중에 펴면 모래가 서걱서걱...낚실했는지 모래 바닥에 문지르고 왔는지.....좀 심한 사람들 많죠. 역시 독조가 최고 !!
    빵큰붕어☆ 12-02-13 23:51
    저는 차라리 제가 작업해줍니다.^^
    노지CEO™ 12-02-14 00:04
    빌려달라고 하기가 쉽지않습니다...
    잉철 12-02-14 00:13
    어떤 장비던 빌려주면,,반은 하자 생겨서 오더군요.
    저도 급히 출조할때 빼먹은건 어쩔수 없이 빌리는 터라,,,
    안빌려 줄 수도 없고, 난감할때가 있더군요.
    저는, 무사하게 돌아오길 바라며 빌려주는 편입니다.
    팔각모 12-02-14 03:25
    저는 아예 제거기 새로 장만하는걸 포기했습니다.

어찌나 파손이 잘되는지...너무 우격다짐으로 사용하는 편이기도 하지만...

그림좋은 수초포인트에서도 제거기작업 필요없는 자리를 찾아 앉습니다.

어차피 제거기로 포인트 만들어봐야 그날밤은 별볼일 없다고 여기니 맘이 편하더군요.
    전북김제꾼 12-02-14 09:48
    참,,

난감한 상황이셨겠씁니다!!..

빌려줄수도없고, 그렇다고 안줄수도 없구 ,,
    배불때기 12-02-14 15:28
    수초제거기는 가능하면 안 빌려주는것이 상책입니다..

좋은게 좋다고 빌려주고 깨끗하게 되돌려받으면 좋은데...

중간에 절번하나 뚝 하면 돈 달라기도 뭐하고 서로 입장 난처하지요...

더군다나 모르는 사람이 빌려 달라고하면 참~~~ 애매 합니다이!!

애 정 남이 정해 주세요~~~~
    dlwkdnjs 12-02-14 21:43
    제거기가 없으면 안쓰면 되는데
    굳이 빌려쓰며 그것도 대수롭지 않다는듯이 빌리려드는 사람들
    십중팔구는 아예 일부러 안갖고 다니거나 안 산 사람들입니다.
    그런 사람들 공통점이 관리라는걸 할 일이 없으니 남의것을 빌려서
    부담없이 사용하고 뒷처리도 그냥 물 잔뜩 묻은체로 접어서 줍니다.
    아는 사람이라면 어리다면 주의를 주고 빌려주거나 나이가 많다면
    직접 작업을 해주면 될 일이고, 모르는 사람이라면 절대 안빌려줍니다.
    거기서 손상을 입거나, 손상을 입지 않아도 내가 깨끗하게 아껴 쓰던걸
    흙물 잔뜩 묻혀서 갖고 오면 싸울것도 아니고 그냥 욕먹으면 먹고말지
    안 빌 려 주 고 맙 니 다
    낙사모 12-02-15 11:01
    저도 절대 빌려주지 않습니다.
    다만, 낚시에 방해되는 가지치기나 구멍 1-2개정도는 작업을 해드리지만, 그이상은 해주지 않습니다.

빌려줘서 고장나면 수리는 제몫이어서.....절대....
    freedom 12-02-15 12:33
    부탁하는것, 거절하는것, 빌려주는것 다 힘든일인데

욕심을 조금 버리시고 잡을려는 마음보다 즐길려는 마음으로

낚시하면 이런일도 없을텐데 알다가도 모를 사람의 마음....

가을풍경님 팔봉에서 제꺼 제거기 2번대 부러트린거

4년이 다되가는데 아직도 무소식이네요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

월척 회원님들 즐거운 하루 보내세요~
    건들면액션 12-02-15 13:11
    개콘 애정남이 생각나네요 ^^
    예담아빠 12-02-15 17:04
    전 그냥 '네' 하고 빌려주는 편인데...불안하면
    그냥 제가 가서 작업해드릴때도 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ
    백상어1 12-02-15 19:43
    저도 예전에 빌려줬다 낭패를 당한일이... 조우는 기꺼이 빌려줍니다.
    잠못자는악동 12-02-15 23:31
    저도 비슷한 경험이 있읍니다

그 뒤로는 가까운분 아니면 어림도 없읍니다

모래 잔뜩 들어간 수초제거기ᆞᆢ
    끔찍 했읍니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    하늘의꽃 12-02-16 00:27
    아는분~ 빌려드립니다.
    모르는분~ 못빌려 드립니다.
    수향 12-02-16 00:51
    저같은 경우도 굳이 빌려달라 하시는분이 계시면.. 빵큰붕어님처럼..

될수있으면 제가 직접 해드립니다. 몸은 힘들어도 몇차례 해본결과 뒤끝없고 최선이였습니다.. ^^
    poko 12-02-16 14:29
    몇년전 동호회....간곳이 마름밭...빌려줬더니 걸래만들더군요....뭐랄순 없엇지만 더 괘씸한건 그일 후엔 얼굴을 못봤다는거...ㅎㅎㅎ....또 새로 샀습니다
    하늘위정원 12-02-17 00:37
    저도 수초제거기는 몇번 빌려드렸는데 그정도까지 된다면 반드시 이야기를 하셔야할듯싶네요...ㅜㅜ

진짜로 대략난감입니다...^^
    칼라마법사 12-02-17 01:12
    참 난감하죠...
    얼마전 저 또한 같이 동호회원분과 같이 출조했다가..
    수초제거기를 빌려 드렸는데.. 글쎄 그걸로 짱짱한 나무가지를 내려치더라구요.
    결국 1번대가 나가고야 말았습니다.
    참 빌려줄수도, 그렇지 않을수도 없는 애매한 경우입니다.
    큰우물 12-02-17 10:12
    동반출조자외에는장비 안빌려주는게 서로에게 좋읍니다 요즘장비들이 한두푼하는것두아니구
    니베아옴므 12-02-17 10:32
    윗분들중에도 한분쯤은 빌려서 사용하시는분이 계실지도,,,,@@
    헛챔질고수 12-02-17 16:00
    낚시대 제외하고선 전부 빌려줍니다..ㅎㅎㅎㅎ
    아라미 12-02-18 22:12
    모르는 사람이라도

잠시 쓰는거면 낚시장비는 아무거나 다 빌려줍니다.

부서지면 할수없는거구요.
    風流 12-02-19 23:50
    흠,,,

악동님과

고수님에게만 수초제거기 빌려써야쥐~~~이 ^^&
    쵸코 12-03-26 01:10
    ㅎㅎ 아는사람한테 빌려줘도
    부셔먹고 미안하다 그러곤 넘어가는 경우도 있습니다
    마음이 쓰리고 아플때가 한두번이 아닙니다

낚시대 마누라 차?는 절대 안빌려준다던가요?
    낚시장비 자체를 빌려주면 안됩니다
    빌려주실려고 하실땐
    그 사람이 파손시에 충분히 보상해줄 수 있는 사람인지
    아니면 파손시키지 않을 내공을 갖추고 있는지 판단하여 빌려줘야 합니다
    정말 맘상하고 물건 상하는 ...
    안좋은 일입니다 ㅠ
    파이어폭스 15-12-07 15:54
    절대 안 빌려 줍니다.

마누라, 자동차, 낚시장비는 남 손 타면 망가저요.

거절방법 "저는 장비는 빌려주지 않습니다 미안 합니다"

지인이면 내가 직접 작업 해주고 타인이면 안면 몰수 합니다.

애지중지 아끼며 사용한 장비를 타인에게 빌려 주니

밑뚜껑 분실하고 2번대 금가고 그날 낚시하고푼 맘이 삭 가시더군요.

2024 Mobile Wolchuck