낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 낚시대를 WD-40으로 닦아도 될까요?

북두사신 / 2012-02-18 17:53 / Hit : 15200 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
    말그대로 금속표면의 녹을제거하는 용도의
    WD-40으로 낚시대를 닦아도 되는지 궁금합니다.
    수초제거기를 닦아보니 반질반질 광이나고 표면에 피막을 형성하는것 같습니다.
    혹시 월님들중에 닦아보신분 계시면 뎃글 바랍니다.

붕잡 12-02-18 17:59
    북두사신님 반갑습니다~
    제생각에는 낚시대 세척제로 닦으시는게 나을 것 같은데요..
    WD로 닦으시면 아무리 문질러도 약간의 이물감(미끈미끈)이 남지만 낚시세척제로 닦을시 광택도 나고 끈적임도 없고 아주 좋았습니다~개인적으로 붕어가 바라본 하x에 파는 세척제 가격도 참하고 아주 만족입니다~
    북두사신 12-02-18 18:20
    붕잡님 안녕하세요.
    답변 감사합니다.
    녹제거기로 사용해신분 없으신가요?
    엄마재흙먹어 12-02-18 18:21
    그냥 물걸레로..닦으세요.....물걸레질후에 마른걸레...충분한것같습니다...
    낚시대 전용세척제로 하는게..가장좋겠지욤!!!
    전그냥...철수할대 대충닦고...트렁크속..직행 ㅡ,.ㅡㅋ 추운날 철수는 스피드가 생명..
    나이스버디 12-02-18 18:34
    닦아도됩니다
    세정제없을시 옛날에는
    Wd로저는닦았읍니다
    마른수건으로기름기제거하시면
    좋아요
    정반장 12-02-18 19:09
    안돼요 안돼!!!!
    클랍니다.

그라모 코팅일어나요.

저도 예전에 닦다가

지금 창고 귀퉁이에 쳐박혀 있습니다.

지금이라도

고만두이쇼ㅗ,
    곰도사 12-02-18 19:59
    안됩니다 여러가지 이유가 있지만 낚시대의 표면을 손상을 줄수도 있습니다
    Wd-40 같은 경우 금속의 표면의 불순물을 제거하는 제품입니다
    어떤분들은 윤활제로 알고 계신데 아니고요 금속표면의 녹이나 이물질등을 제거하는
    제품입니다 휘발성도 강합니다 . 그래서 낚시대 표면에 뿌리시면 장기적으로 도장에 좋을게
    없습니다 도장에 들어가는 됴료들은 휘발성 물질에 약하기 때문에 좋을게 없다는 겁니다
    신둥히 알아보시고 사용하시고요 제가 추천하는건 맥과이어 자동차코팅제 추천해 드려요
    연마제 안들어간 제품으로 사용하시면 번쩍번쩍합니다
    황금가물치 12-02-18 20:32
    절대금물임니다 제품이녹을제거하고 윤활작용 하는건 철갔은 제품에 한정함니다 녹제거뿐 아니라 왠만한 기름기도 다제거됌니다 낚시대엔 절대 사용을 하시면 안돼심니다 낚시대엦바르 시려면 핸드크림이나 값싼 화장품 추천드림니다
    dasse2 12-02-18 21:08
    예 WD는 사용하지 마시고요.
    저는 개인적으로 사욯하는것이 호마이카 광택제입니다.
    더 쉽게 찾으려면 당구장 당구공 광택내는 제품 추천합니다.
    낚시대 광택제도 좋지만 양에 비해 조금 비싸고요.
    당구공 세척하는 광택제 사시면 대대손손 사용할 듯....ㅋ
    빼빼로 12-02-18 21:09
    낚시대에 WD를 뿌리셨다면 지금당장 낚시대를 깨끗히 세척을 하시고 마른수건으로 닦아내십시요~

WD는 도장위나 도금위에 뿌리시면 절대로 안됍니다.

아주 강한 쇠부치 녹 방지용제입니다.
    북두사신 12-02-18 21:20
    답변감사합니다.
    수초제거기 다시 욕조에담궜습니다.
    세정제로 닦고 코팅제 발라야겠네요.
    모두 감사드립니다.
    물그늘 12-02-19 00:17
    뭐예요ㅎㅎㅎ 쇠덩이에 바르는것을 낚수대에바르다니요? 한마디로 헐
    ntl 12-02-19 07:53
    자동차용 레자왁스추천합니다 저도사용하고있읍니다
    천년학 12-02-19 09:48
    Wd로 닦으시고, 손으로 만지고, 떡밥 주무르고, 새우, 지렁이 달고...wd특유의 향이 강한데... 붕어가 불쾌하지 않을까요?
    저도 wd향은 싫어해서, 손에 묻히고 나면 벅벅! 씻습니다.
    원숭이조련사 12-02-19 09:49
    절대 금물입니다 윗분들 말씀
    처럼 Wd는 녹을 분해하는성분을 가지고있고 윤활유랑은 틀린성질입니다 참고로 저는 마트에서 4000원에파는 분무형 자동차용 고광택 코팅제 사용합니다ㅋ
    제주감귤 12-02-19 10:05
    물수건 마른수건이 좋지 않을까요
    전용 낚시 광택제도 흰가루연마제 들어 있는것 같던데 낚시광택제 너무 자주 사용하지 마시길
    전 중고판매할때 낚시대광택제로 딱고 장롱광택제발라 마른수건으로 닦아 택배로 보내거던요
    평소에는 물수건 마른수건만 사용합니다
    wkddusrms 12-02-19 11:50
    WD살 돈이면 조금보태 광택제 사시는게 좋을듯 합니다
    낭인 12-02-19 12:32
    WD는 기계의 회전,직선운동 과정에서 녹이 발생 또는 가정에서 현관문이 마찰로 인해 삑등 소리가
    날때, 자동차 키꽃는 부분이 뻑뻑 할때 이런 트러블을 해결하기 위해 사용하는 분무기식 공업용
    상품입니다
    낚시대는 신소재로 화학구조로 구성되어 있기때문에 철하고는 다릅니다

wD 뿌리시면 안되고 마트에 가시면 장롱&가전 프라스틱 오물 제거하는 캉가루 상표의 천연재료로
    제조 판매되는 분무기형 제품이 있읍니다
    다른 제품도 많이 있구요, 설며서 잘 읽어 보시고 설명서대로 하시면 낚시대 오래 오래 새제품
    같이 쓰실 수 있읍니다
    저도 낚시 3-4회 출조후 물을 묻힌 수건으로 1차 딱은후 마른후 위에 말씀 드린대로 하고나면
    항상 새거 같아요
    가벼운 스트레치도 제거되고요-
    WD 쓰시면 낚시대 도장 다 벗겨 집니다
    쉽게 말씀드리면 목욕탕에 가시면 철 수세미로 때를 미는것 하고 타월로 미는것 하고의 차이?
    판단은 알아서 하시길~
    앙붕어 12-02-19 12:44
    WD 작업 마친후 고무 코팅 목장갑의 고무가 쭈굴쭈굴 해지는것 보고 놀랐습니다.
    얼마나 안 좋으면~!
    피부에 뭇으면 즉시 비눗물로 세척 하라고 되어 있지요?
    흡입시 폐에 손상이 오고 몸에 상당히 나쁜걸로 알아요.
    WD는 카본에 흡수 잘되기 때문에 퐁퐁등의 세정제로 씻어야 어느정도 제거 될것 같네요.
    큰우물 12-02-19 13:09
    래쟈왁스사용하세요 잘못하면 칠이상합니다
    시즌2 12-02-19 13:42
    언젠가도 이 질문이 있었는데

WD-40으로 낚시대를 닦는 것은 절대 비추입니다.

WD-40 이놈을 뿌리면 부드러워 지는 이유가 그 부분을 깍아 먹는 원리입니다. 녹에 뿌려 보세요 녹 다 떨어져 나갑니다.

그래서 회사에서도 절삭공구에는 절대로 사용 못하게 합니다. 공차가 커질 가능성 을 예방하는 거죠.

낚싯대 도막이 버티겠습니까.

얼마 지나지 않아 뱀 허물되기 싶습니다. 닦을 것이 정 없으면 로션을 발라도 도막을 보호 해 줄 수 있읍니다.
    쪼끼 12-02-19 13:44
    ㅎㅎ 많은 답변들이 나왔네요...
    저두 덧붙여 봅니다....
    일단 WD-40은 윤기 좋죠... 잘닦음 됩니다.. 결정적인건 물과 만났을때
    윤활작용이 아예사라져버린다는 점 입니다...
    잘모르시고 이해가 않되시겠죠... 아교가 손에 묻었을경우 WD-40으로
    닦아내고 손을 비누로 닦을때 경험한것이지요...
    많이 뻑뻑합니다...
    자동차 용품으로 시중에 나와있는 레자왁스,코팅제 이런거 사용마세요 비싸고 효과도 얼마못갑니다...
    이제 추천들어갑니다...
    시중에 나와있고 구하기도 편리한 "베이비 오일" 써보십시요...
    아기들이 쓰는 오일이라 그런지는 모르겠지만 코팅 벗겨짐, 끈적임, 물과만났을때 뻑뻑함 이런거 없습니다...
    제가 자동차업계일을하고 있어 용품들은 다 활용해보았지만 문제점이 너무 많아
    딸내미 쓰던 오일 남았길래 하나 사다주고 써봤습니다... 죽음입니다...
    강추드려요!!
    은동이 12-02-19 14:34
    Wd 사용 절대않됨
    첮째 기포생기는 가장큰원인중 하나입니다
    둘째 wd에는 연마제도 다수포함되어있는줄로압니다
    해서 드리구싶은 말씀은 캉가루에서 나오는 가구왁스 사용하시면 괜찮아요 가격대비 양도많구요 저는 10여년 사용하고있답니다
    배불때기 12-02-19 21:12
    저도 가구용 왁스 사용하고 있습니다..

wd는 낚시대에 사용하시면 낚시대 수명 단축 시킵니다...

이번에는 쪼끼 님 말씀처럼 베이비 오일 사용해 봐야겠네여
    아쭈 12-02-19 21:43
    낚시대 전용세척제로 하는게 가장좋겠지욤//
    이화골붕어 12-02-19 22:47
    닦을거 많은데 왜 이상한걸로... 예전에
    이를 광약으로 딱앗던 양반 생각나유..ㅎㅎ
    북두사신 12-02-19 23:12
    많은 답변 감사드립니다.

이리 뎃글 많이달릴지 몰랐네요.
    써보신분들 이외에는 패스

세정제두있구요 물건너온 광택제두있습니다.
    수초제거기 부싱광내다가 닦아보니 광나길레 문의 드린겁니다.

안써보신분들은 패스

혹써보신분 있으면 뎃글 바랍니다.
    전북김제꾼 12-02-20 00:50
    좋은 정보들 잘보고 갑니다!!
    주말노숙 12-02-20 03:22
    wd는 가끔 받침틀에 뿌려주면 좋다고 합니다.
    일단뜨고보자 12-02-20 06:20
    부드러운천에 양초 묻쳐 닦아 보세요
    아주 조아요 불 붙는 양초입니다
    북두사신 12-02-20 09:48
    이해를 못하시는 분이있어 다시올립니다. WD-40을 낚시대에 써보신 분만 답변 바랍니다.
    그외 뎃글은 정중히 사절합니다.
    밤에낚시꾼 12-02-20 09:54
    이골님 글보고 ㅎㅎㅎㅎ, 나도 도움받네요, 캉가루표 가구왁스 맘에두고 감니다.
    강마을 12-02-20 11:35
    아 딱으면 나뿌구나 잘배워갑니다.
    나라™ 12-02-20 16:39
    저에 경우에는

낚시대가 안좋은것인지?

wd-40 몇번을 사용하는 과정에서

몇대가 투명칠이 일어나서 벗겨지더군요

그후로는 사용절대안합니다

그후로 차량용 레자왁스 사용합니다
    북두사신 12-02-21 01:01
    나라님 답글 감사합니다.
    rocsro 12-02-21 03:11
    자동차 유리막 코팅제 추천 합니다! 3M껄로 함 닦아 보세요 물도 안 묻고 낚시대 빼기 할 때도 참 부드럽습니다
    낭만돌이 12-02-21 08:39
    절대 사용하지 마세요 ....낚시대 냄세도 손에서 잘지워지지 않고 색감도 변색되는것 같더군요 닦은거랑 안딱은거랑..
    그리고 절번 사이 낑겼을때 많이 뿌리고 뺏는데 2달지나서 펴니깐 대가 뒤틀어졌더군요...뿌리고 안딱아줘서 그런지...암튼ㅠㅠ....유의하세요 ㅜㅜ
    초록빛늑대 12-02-21 11:00
    전그냥 세차용 인조가죽 타올로 딱아요 저두 기계쟁이라 좀알거든요 절대 비추입니다 도장 다떠버려요~~
    받침틀 쪽에는 좋아요 녹도안나고 부식돼서 뿌옇게 일어나는것도 들하구요
    5짜꿈 12-02-22 00:33
    장농 딲는 가구용 왁스가 좋습니다...
    몽땅크레파스백작 12-02-22 23:17
    전 나름 화학쟁이 입니다 ^^*
    WD는 윗대글에 많이 달려있으니...

자동차용 레자왁스 납성분이 있습니다. 꾀...
    타이어에에도 아는 분은 잘 안뿌립니다. 뿌리면 광은 번쩍번쩍나긴하죠
    민물천하 12-02-23 12:24
    제가 처음 월척에 문의 했던것이 WD-40때문이었는데......
    멋 모르고 처음 낚시장비를 준비하고 낚시대를 관리해줄 요량으로 WD-40으로 틈나는 데로 닦아주었더랬습니다. 헌데 도장이 들뜬것은 모르겠는데 광택이 시간이 갈수록 죽는것입니다. 처음에는 광이 번쩍번쩍나는것같아 이거구나했었는데 말이죠~~~~~~ 그후로는 사용치 않고 있습니다. 그냥 낚시용 광택제구입해서 관리하고 있습니다.
    붕어자지 12-02-25 09:53
    전 자동차용 유리막 코팅제 사용 합니다.
    광도 잘나고 물도 잘 않먹습니다.
    차량용 유리막 코팅제 강력 추천 합니다....

2024 Mobile Wolchuck