낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 원다 보론 옥수로 대물낚시 가능한가여???

소마 / 2006-08-31 23:49 / Hit : 6120 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^

위의 제목과 같이 제가 쓰고 있는낚시대가 원다 보론옥수인데...

이걸로 붕어 대물하기에 적합한지...?

적합하지 않타면 다른 낚시대 추천좀 해주십시오.

고수님들 부탁드려요

rudtn119 06-09-01 01:04
    어떤 낚시대든 전혀상관 없다고 생각합니다. 새로 추가장만은 대물낚시하기엔 이젠 메트리가 없다고 생각합니다.
    좋은대인걸로는 알고있으나 대물낚시 특성상 수초대 누비고 다닐려면 수리대 문제도 있는데 원다의 부도로 수리대를 구할수가 없으면?.. 다문 6~7년은 쓰고 낚시대를 교체해야 하지않을까요? 몇년을 시장에 풀린 수리대로 수리대문제가 해소될지.. 저또한 원다대가 주류이기때문에 한자 적어봅니다.
    아파치 06-09-01 01:19
    보론옥수를 대물대로 사용하려면 .......

사용하고 계시니 잘 아실테지만

대가 질기니 우선적으로 50점은 주고싶네요.

거기에 도장 좋고 요즘 가격도 매우 저렴하니 + 점수를 줄 수 있지만

가장 걸림돌은 대의 성질이 연질이라는 거겠네요.

그러니 우선 수초밭에서 강제집행이 조금 힘들고 긴대의 경우 채비 투척시 불편함도 따르죠.

개개인마다의 차이겠지만 이런 생각으로 제 의견은 대물대로는 아주 적합한 대는 아니라고 봅니다.

다만 위에도 말씀드린 것 처럼 장점이 많은 대이니 꼭 대물전용으로의 용도만 아니라면 훌륭하다 평가합니다.

결론은 이미 사용하고 계시니 본인의 판단이 중요하겠죠~

그리고 제가 추천하고 싶은 대로는

역시 많은 분들이 사용하는 신수향,자수정시리즈를 추천하고 싶은데

좀 고가라는 점과

신수향의 경우 단종이 되었고

자수정드림 등은 유통과정에서 덤핑인지 뭔지는 알 수가 없으나

정상적인 과정으로 일반낚시점에서 구입하는 것과 다른 경로로(중고시장에서의 새물건 등) 구입하는 것에

가격의 차이가 나고 거품이 있는 듯 합니다.

그리고 사용감에서는 신수향보다는 자수정드림이 미세한 차이이나 고기제압에 있어서는 유리한 듯 합니다.

두 낚시대의 경우 조금 고가인 점을 감안하여

짧은대는 향어대를 사용하고 중간길이 이상의 대부터는 위 두종의 낚시대를 섞어서 사용하는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

그리고 중간정도의 가격대에서 추천하고 싶은 대로는

n.s의 조선천하를 추천하고 싶습니다.

장점으로는 우선 가격이 부담이 없는 가격대이고

상당한 경질에 대도 강하고 손잡이대의 티타늄도장이 화려하지 않으면서도 고급스럽고

나머지대부터 초릿대까지 검은색의 칠이 곱게 어울어져 멋스러운 면도 있습니다.

단점으로는 장절의 대라 중층가방 정도의 길이가 되는 가방이 있어야 수납이 확실히 됩니다.

또한 n.s블랙홀이라는 메이커가 은성이나 원다(부도라지만 ㅜㅜ)에 비하여 아직 인지도가 낮죠?? (바다낚시 제외)

그 외에 추천하고 싶은 대로는 아피스의 프로페셔날슈퍼와 장독대티탄 등이 있는데

제가 느끼기엔 슈퍼나 티탄 둘이 참 비슷한 성질의 대로 느껴지더군요.

색깔 , 경질성 , 낚시대강도 등 ...

어쨋든 두 대의 경우는 3순위 추천 정도로 하고 싶습니다.

이유로는 슈퍼는 요즘 판매점도 많이 안보이고 인지도가 많이 떨어진 듯 합니다. ( 그만한 이유가 있겠죠 ^^ )

티탄은 AS는 참 맘에 드는데 (고가대의 경우 AS비용 무서워서도 사용 안하는 사람들도 많더군요 )

가격이 좀 쎄죠?? ^^

그 외에 청강호 청강용 등이 요즘 많이 얘기가 나오는데 저는 사용을 못해봐서 잘 모르겠습니다만

사용기는 괜찮은 듯 하더군요...

이상이고.....

여담으로 보론옥수 참 좋은 대입니다. ^^

제 나름대로 생각이지만 민물낚시대가 변천하는 과정에서 명품들이 있었는데

저는 보론옥수도 그 안에 있었다고 봅니다. (저는 우선적으로 '가격대비'라는 전제하에)

잘 판단하시고 좋은 대 잘 만나서 즐낚하시기 바랍니다. ^^
    http://www.wolchuck.co.kr/img/best05.gif>
    야생화 06-09-01 02:44
    보론옥수 정말괜찬은대구요
    저 개인적으로 충분히 대물낚시 가능하구요
    원다부도 신경쓰지마세요 누가인수하드라도
    인수할거란 소문이있고요 곧 정상화될거라는군요
    보론옥수 가 다이아 보다 시중에더 많이 팔린제품이람니다
    원줄만조금 짧게 쓰시고 챔질타이밍만 정확하게하시면
    사짜도무난하리라 생각합니다
    소마 06-09-01 04:39
    이야!!! 좋은 답변들 감사합니다...

저도 보론옥수에 정이 들어 처분하기도 무척 꺼려 집니다...

보론옥수와 신수향이나 자수정드림으로 좀더 보강을 해야 할것 같습니다...

보론 30칸은 그나마 투척이 괜찮은데 35칸은 앞치기가 넘 어려워요^^; 연질이라 그렇겠죠.

답변 매우 감사드립니다...

모두들 즐낚 하십시오.
    홀챙이 06-09-01 11:08
    전 2.6대로도 4짜를 잡았습니다. 그것도 부들밭에서 타이밍은 늦었지만
    마음놓고 그냥 땡기새요. 막 그냥 나와요. 좀 과장해서~~~
    노랑붕어 06-09-01 11:48
    보론옥수가 나올무렵엔 그만한 낚시대도 없었지요...ㅎㅎ
    저도 두세대 가지고 있는데..초릿대를 좀 잘라서 쓰시든지... 통호사끼 (요즘 판매되는것)를
    교환해서 사용하시면 문제가 해결될겁니다.
    어느대든 자기가 적응하기나름이고...쓰기 나름이죠.!!
    낚시대 좋다고 대물 막 다려드는거 아니잖아요~~^^
    윗분 말씀처럼 정확한 타이밍과 초기제압이 중요하겠지요..
    제비천하 06-09-02 00:55
    보른옥수 대물낚시대로 아주 질긴대입니다 연질대의앞치기 불편은 1.2번대 빼고 통호사끼 나오는거로 교체하면 앞치기 무난하구요
    챔질시 강제집행도 가능합니다 전 그렇게 사용하는데 40까지 앞치기 가능합니다
    더비라 06-09-03 21:20
    통호사끼 참 쓸만하더군요... 연질대로 40까지 앞치기됩니다. 11년된 제 낚시대 그냥 사용하기로 한 이유가 통호사끼입니다.
    지금 낚시대케이스 요즘 나오는 망으로 된 신형으로교체,초릿대 통호사끼로교체 했는데 앞으로 부러질때 까지 쓸겁니다.^^
    조구업체는 저같은 사람 싫어하겠죠...통호사끼는 5000원짜리가 제일 좋은것 같아요..
    ho5633 06-09-04 19:30
    줄 짧게 하면 어느대든 강제챔질하면 다뽑혀서 나옴니다...
    옥수대두 가능함니다..
    질기거든요.생각외로

2024 Mobile Wolchuck