낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 재야 최고의 대물대는?

고물낚시인 / 2006-09-04 16:16 / Hit : 7540 본문+댓글추천 : 0

몇년간 낚시를 접었다가 다시 낚시해보려고 합니다.
    그중에서도 대물낚시를 해보려 합니다.

기존 인기낚시대는 월급쟁이로서는 도저히 감당하기 어렵군요.

가격대비 괜찮은 재야낚시대로 용운향어대, 부들, 강죽대가 있는 것으로 압니다.

각 낚시대를 써보신 분의 장단점을 듣고싶습니다.

참고로 저는 수초에 강하고 미터급 잉어가 걸려도 버틸수 있는 대를 선택하고져 합니다.

고수님들의 고견 부탁드립니다.

스위스 06-09-04 20:53
    반카본대 쓰세요.
    원다에 믹스카본 수? 강한거 따지면 요즘 대물대 보다 강합니다. 무게는 좀 있고 3.5까지는 앞치기 가능 합니다.
    나희 06-09-04 21:52
    원다의 수향을 떡밥대로 용운 향어대를 대물대로 한세트씩 사용중입니다.낚시조력은 짧으나 거의 매일 낚시하니 짧지만은 않죠.낚시대 말도 많고 하지만 일단은 저렴한대 부터 시작하시는 것이 어떨지요...스위스님의 의견처럼 원다 수향 님의 생각처럼 용운향어대 부담없고 손맛 좋은 낚시대 입니다.50~60 잉어 원줄모노2호 붕어 바늘5호에도 낚시대가 버티어 줍니다.부디 신중한 선택으로 즐거운 낚시하시길 바랍니다.
    지게작대기 06-09-04 23:39
    안녕하세요..

대물낚시를 주로 하시려고 하시나 보죠..

그러면 가격대비해서 성능좋은 원다 맥스향어 추천합니다..

30대 밑으로는 쓰셔도 무방하시리라 생각이 들구요 30대 넘어가면

무개감이 좀 느껴지지요... 30대 넘는건 다이야 조선대 추천합니다. 신수향보다 더 경질인것

같더군요 제가 맥스향어 쓰고있는데 참 좋습니다. 가격무난하구요 성능도 수초낚시 하기엔 딱인것 같구요..

제가 주력으로 쓰는게 신수향인데요 여유분으로 맥스향어 가지고 있습니다.

다이야 조선은 동생이 쓰고있는데 양어장에서 잉어 두자반정도는 잉어가 저항몬하고 딸려오더라구요...

가격또한 신수향보단 비싸지 않아서 그리 부담안되리라 생각이 드는군요....?

낚시대 종류도 참 많고 가격도 천차만별이라..... 고민이 많이 되시리라 생각합니다.

저또한 그랬으니깐요... 신수향과. 맥스향어... 전 후회는 안합니다....

낚시대 잘선택하시어서 손맛 많이 보세요... 도움이 되셨길 빕니다.

안출하세요
    hersea 06-09-05 09:57
    30까지는 블랙 부들대를 추천합니다.
    가격에 비하여 참 좋군요.
    낚귀 06-09-05 10:16
    금강 한번 써보세요..24나 27로 써보시믄 대만족...^^

다만 모회사가...인터넷으로도 검색이 안되고..취급하는 낚시점이 몇 없다는 것..

하지만 지금 횟수로 4년인데...한번도 부러진 적이 없네요..(뽑힌 적은 한번 있음 1번대가..)

자세한 사용기는 검색해 보시면 나올거구요..제가 올린 글도 몇 개 있음..

낚시대의 가격대비 성능 자체로만 본다면야 제 개인적인 생각으로는 괘안은 대 같습니다.

어지간한 낚시대와 왠만한 대는 다 거쳐본 저에게는 이대가 딱이네요..

낚시대란 것이 개인차가 있는 것이라..어느 제품이 좋은 지는 본인의 취향이겠지만...

저에게는 제목 그대로 재야 최고의 대물대라고 여기고 사용하고 있습니다.

그 밖에 가격대비로 괘안은 대는 이슬, 케브라 수향, 케브라포인트, 청강호(가격이 이정도도 모...),

케브라 옥수(좀 낭창거림..) 그 밖에 저가의 향어대들...(맥스, 파워와인드) 장절로는 조선천하둥...

여튼 언급해드린 대들은 모두다 저가의 대입니다. 가격이 낮은 대를 높은 가격의 대들과 비교하는 것은

어불성설이라 생각됩니다. 가격이 낮은 만큼 눈높이두 조금은 낮추고 보심이..

이렇게 올려놓으면 다이아가 좋다 498이나 용이 좋다..드림이나 Q가 좋다하시는 분이 있어서요..

가격이 비슷한 제품들과의 비교는 모르겠지만 가격이 낮은 것은 그마만큼의 메리트를 좋야 하는 게 아닐까요?^^

참 가람도 말씀드리곤 싶지만 순간충격에 워낙 약해서요..--;;; 저는 갠적으로는 좋아하는 대지만..

벌써 2년 사이에 유독 40대만 4번 부러먹었네요..승질은 나지만 그걸 보충해주는 앞치기 성능으로 대체로 만족하고

사용중입니다. 36대 이상 장대는 가람으로..셋팅중이거든요...고기걸어선 안나갑니다만 간혹 가물이에게는 대가 부러지는

경우가 있더군요..글구 가물이 6짜 수초에서 걸믄 불안해 죽습니다..몇번의 과정이 있어서인지..

댓글이 두서도 읍궁..도움도 별 안되시겠지만요..

조구업체들 가격거품을 빼는 방법은 조금이라도 싼 대를 많이 사용하고 고가의 대들은 저희가 무시하는 방법뿐이 없다고 생각

됩니다. 저역시 고가의 제품들 거쳐 가보았지만 굳이 왜 고가의 대를 써야 하는 지는

솔직이 팔목이 조금 편하고 도장이 조금 낫다는 점을 제외하곤..위에 언급한 대들과 별다른 차이는..^^

무게감...이게 낚시대 가격차이에서 오는 가장 큰 어려움이겠죠? 팔심을 키워야죠..총알없는 가난한 낚시꾼으로..ㅜ.ㅜ
    서방 06-09-05 10:45
    사족을 달아봅니다.

왜 하필이면 새로 시작하시는 분께서 재야의 낚시대를 구하시는지 이해가.. ^^ 안되네요.

가격 싸고 미터급까지는 아니어도 왠만큼 버틸수 있는 대라면 향어대를 쓰셔야겠죠. 아니면 글라스대..

그리고 강죽대는 가격이 좀 나가는 것으로 알고 있습니다.

용운 향어대는 맥스향어랑 비슷한 성질이라 하고(요새 맥스향어 가격이 떨어졌으므로 용운향어대와 큰차이 없으리라고 봅니다.)
    부들대는 다이아 향어처럼 빳빳하다고 하고(가격은 싸더군요. 재질은 우수한 것 썼다고 그렇게 광고 하던데. 안써봐서. )
    블랙부들 새로 나왔다고 하는 것도 있구....

강죽은 가격이 좀 나가구...

결론은 재야까지 안가더래도 ... 맥스향어 정도면 어떨지요??

아니면 위에 언급하신대가 마음에 드신다면 부들대가 가장 저렴하구..
    대신 월척의 대처럼..0.2칸 단위로 제작이 되어 있어서
    월척의 대물대와 같이 장단절의 차이가 있지 않을까(휨새라든가 차이점)하는
    걱정이 있습니다. (저도 한번 사용해보고 싶긴한데_낚시꾼 욕심)

맥스 향어가 가격대비 성능 우수하고. 가격 저렴해졌고..
    미터급 잉어는 몰라도 미터에 육박하는 잉어는 충분하지 않을까요?

맥스향어(용운향어)는 왠만큼 사용기가 있고, 부들대도 아래 검색해 보시면 (흰새우님)께서 자세한 설명을 해주신게 있습니다.

위에 언급한게 아니라면 맥스향어 추천합니다.
    고물낚시인 06-09-05 12:40
    맥스향어 좋다는 것은 아는데 원다 부도(설)로 AS가 걱정됩니다.

원다말구 좀 소개해주시면 감사하겠습니다.

그리고 무슨 낚시하는데 이렇게 돈이 많이 들어가는지..
    차라리 골프배울까 하는 생각도 듭니다.

월급장이는 대물낚시 포기해야하는지? 과거 처럼 깐죽이 떡밥낚시나 해야 하는 지..
    실로 고민이 많습니다.

최소의 비용으로 대물낚시에 도전할 수 있도록 강호제현들께서 조언좀 해주십시요.
    서방 06-09-05 13:40
    *현 낚시 질문과 대답 글에 나온 원다 관련 질문을 첨부 합니다.
    보론향어란 대에 대한 질문이지만.. 원다에 대한 글이 소개되어 있어서 첨부합니다.

==================================================================
    안녕하세요! *현낚시입니다.

우선 보론향어대 많이 구입해 주셔서 감사의 말씀드립니다.
    그리고 수릿대는 걱정안하셔도 됩니다. 원다는 계속 영업중이구요!
    수릿대도 매주 공급받고 있습니다.
    저희가 보유하고 있는 보론향어 수릿대도 있구요! 없을시는 새제품에서
    빼서 보내드리고 있습니다.

걱정하지 마시고 A/S필요시에 부품구입하시면 되겠습니다.
    참고로 오늘 발송할 제품에 초릿대 서비스로 넣어 드리겠습니다.
    감사합니다.

> *** 님께서 쓰신글 입니다.
    >
    > 보론향어 최근에 *현낚시에서 몇대구입했고 또구입하고자하는데요,원다회사가부도라 보론향어구입시 수릿대도 같이주문해야 하는건지!!그리고 향어대중 보론향어1,2,3,번 수릿대와 호환되는 향어대가 있는지요?,,,,,,보론향어가 일반향어대와 붕어카본대의 중간정도의 굵기거든요.수릿대는 광현낚시에만 있는것 같네요.차후에 보론향어 수릿대는 계속 구입할수있는지 궁금합니다.....
    =======================================================================

참고로 맥스향어 저렴하게 중고 장터에 나와 있더군요.
    가격이 부담 되시면 중고장터에서 구하시는 것도 한 방법이리라 생각됩니다.

2024 Mobile Wolchuck