낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 통 초릿대 질문입니다!!

wnsu****38802 / 2019-09-04 14:51 / Hit : 4119 본문+댓글추천 : 0

제가 수초낚시 많이하고 대물낚시많이하는데 통초릿대로 바꾸는게 낳을까요?

충초릿대쓰면 잘 부러지나요??

낚수생각 19-09-04 17:15
    통초릿대 사용에 대해서는 호불호가 많이 갈리는 편입니다,
    제 경우를 말씀드리면 저는 앞치기 용이성과 원하는 포인트에 정확한 투척을 위해 3.6칸 이상의 대에는
    모두 적용하여 사용 중에 있습니다.(설화수골드, 수파골드@가 주력)
    지금껏 7~8년 이상을 사용한 것 같고, 통초릿대나 3번 대가 부러진 적은 한번도 없었습니다.
    저는 만족하며 사용하고 있습니다.
    출조 19-09-04 18:07
    모든대에 통초리대 사용중입니다
    일단 포인트 투척이나 고기 제압시 편합니다
    아직까지 한번도 부러진적 없고 저는 아주 만족합니다
    눈만달린붕애 19-09-04 18:11
    통초리교환으로 짧아지는 가령36센치 길이이면 라인까지 계산상으로 72센치 입니다 칸수로 라인 제외한 0.4칸 되겠네요 라인포함0.2칸 44대가 42대가 되겠네요ᆢ 예전엔 이것저것 안따지고 앞치기만 따져서 통초리 사용해 보았지만 지금은 다빼고 원줄을 36센치 줄여 사용합니다ᆢ바란스 깨지지 않고 대에 무리가 들지 않는선에서ᆢ주관적인 부분이네요ᆢ
    아무튼 1번대를 자르거나 통초리 비추입니다ᆢ굳이
    40대를 38대로 만들어 쓸까 싶네요ᆢ
    산수부린 19-09-04 18:29
    통초릿대...
    1.낚시대 절번 1.2번대를 빼고...
    2.(통초릿대)를 사용하면...
    3.편리하다.낚시대에 무리가 간다 등등...
    4.여러 이야기가 있습니다.
    5.(통초릿)대 1개를 구입해서...
    6.사용해 보시고...
    7.(판단)을 하십시요.
    S모그 19-09-04 21:31
    다른것 다 버리더라도, 오로지 캐스팅과 약간의 제압이 좋아지는게 좋다면 하실만하죠.

굳이 통초리를 돈들여 구입해서 바꾸나 싶네요.
    어차피 있는 초릿대 안쓸거라면, 있는 초리대를 2번대와 경계면에서 위로 10~20cm만 남겨놓고
    댕강 잘라내 버리면 속이 꽉차서 무거운 통초리보다 더 나을겁니다.

통초리대 튜닝된 낚시대는 중고로 팔기 조금 번거롭습니다.
    삼성현조사 19-09-05 08:13
    밸런스. 손맛이 마이너스 비추합니다.개인적소견입니다.
    조하™ 19-09-05 08:26
    기녹갱신이 목표이신분이라면
    손맛은 이미 포기하셨겟죠 ㅎㅎ
    통초릿대를써도 낚시대는 잘부러지지않읍니다
    실제저도 신수향 40이상은 앞치기문제로
    통초릿대 수년사용해봤지만 부러진적
    한번도없읍니다
    하지만 문제는 바늘이 자꾸뻣는다는거죠
    순정은 휨새로인해 챔질할때 힘이
    바늘까지 바로전달되지않고 분산되지만
    통초릿대를 사용하면 그대로 전달되어
    바늘이 종종 뻣읍니다
    사용하실려면 챔질습관도 바꾸셔야할겁니다
    또붕 19-09-05 19:31
    통초리중에서두 튜블라초릿대가 있습니다.
    바다 민장대용이나 낚시~~꺼는 80센티여서
    낚시대 칸수에 그렇게 지장이 없을겁니다.
    롤링타입으로 줄꼬임도 조금이나마 줄어들며
    굵기사이즈도 다양합니다
    룰러제로 19-09-08 19:20
    낚시대마다 통초릿대로 플러스 되기도 하고 마이너스 되기도 하더군요. 어떤건 발란스 괜찮은데 하는 낚시대도 있고 어떤건 느낌상 부자연스럽다는 느낌도 받았는데 그냥 순정제품그대로 쓰면서 테크닉으로 극복가능하니까 굳이 통초릿대가 필요없어지더군요.
    하늘위정원™ 19-09-10 05:57
    제 주력대는 초릿대 굵기가 0.7mm입니다.
    50칸까지 원줄만 조금 짧게메고 사용합니다.
    손맛 무시 못하겠드라구요
    제경우도 통초리대 비추입니다

2024 Mobile Wolchuck