낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[자유게시판] 장대 조과 어떠신가요?

정하사 / 2020-11-09 12:38 / Hit : 10664 본문+댓글추천 : 6

코로나 시국에 안녕들 하신지요~

저는 매 주말 다니던 낚시를 엇그제 마지막으로 내년 봄을 기약하며 마쳤습니다.

최근에 52대에 조과가 좋아서 다른분들은 어떤가 싶습니다

첨에는 좀 버거웠는데 적응이되네요

사람과 거리가 멀어서 경계심이 덜해서인지

기가막힌 수초 포인트에 30대이하 5대 ,맹탕에 52대 1대 편성에서도 52대 에서 나오고

지난 토요일에도 딱 한번 입질  52대에서 나오네요

32cm 올해 마지막 월척 했습니다

*지난 토요일 갔었던 산속 작은 계곡지 낚시인들 발길이 뜸한곳

수초도없는 맹탕터

지지난주에 우연챦게 들렸을때 보니 사람도 한명도없고 낚시한 흔적도 전혀 없었는데

지난 토요일에는 저까지 5명이있었네요

저빼고 4명은 자주온다는데 낚시한 흔적이 없어서 ~

그분들 말로는 자기 쓰래기는 가져가고 심지어 남이버린것도 가져간다고하네요~

줄서서 낚시하지않아도되고 조용하고 마음에 듭니다. 가끔 들러야겠습니다

당낚시 20-11-09 13:29
    저도 지난 주, 저지난 주에 출조했었습니다.
    저지난 주에는 연밭 끝자락(연은 없는자리), 지난 주에는 같은 저수지의 연밭 반대편의 노지.
    32대 두대로 쌍포낚시 했는데요. 결과는 꽝이었습니다.
    날씨가 추워지고 지난주는 더욱이 보름달이었고. 이 녀석들이 완전히 입을 닫은건 아닌가 의심이 될 정도 였습니다.
    그래도 가끔 잡으시는 분들 보면 40대 정도의 장대로 휘~~~~익 휘~~~익 소리를 내시면서 뒷치기로 낚시하시는 분들이었습니다.
    짧은대 떡밥낚시고 추운때이니 열심히 템포 낚시에도 소용없었습니다. 장시간 둘러보아도 저 처럼 32대 근처는 입질도 못받아
    보는 분들이 태반이었던 것같습니다.
    장대 사고싶은 욕망이 막 용솟음치는 순간이었습니다.
    요몇일 여기 월척에 사진 올리신 분들 다들 장대로 잡으신것 맞죠? 제발 그렇다고 해 주세요.ㅠㅠ
    안그러면 여태까지도 제 낚시실력이나 자리보는 눈이 꽝이라는 반증이....ㅠㅠ
    정하사 20-11-09 14:34
    당낚시님~ㅎㅎ
    때와 장소에따라 다르지 않을까요?
    제 올해 최대어 38.5cm, 37cm는 29대,32대 에서 나왔습니다
    물론 그 자리는 장대를 던질수없는 자리였구요~
    운이7 기술이3 같습니다~
    당낚시님처럼 32대이하 쌍포로 6대 펴는 저보다 더 잡는 지인도 계십니다
    객주 20-11-10 00:30
    같은 조건이면 장대 조과가 좋은 건 사실 입니다

제 최대어는 30칸에서 낚았습니다
    붕어초무침 20-11-10 01:36
    일단 다 깔아보는게 확률적으로 높겠지요
    40 대 까지 해보는데 거의 매번 꽝입니다ㅡ.ㅡ
    풍월지우 20-11-10 09:44
    저수온기에는 장대조과가 눈에띄게 높습니다.
    저수온기 노지낚시에서 장대를 편성한 것과 아닌것의 차이는 더욱 두드러집니다.
    장비충동지름방지 20-11-10 10:58
    한겨울에도 포인트 잘잡으면 짧은대 라인으로도 고기 잘 나옵니다. 장대는 좋은포인트와 좋은 수심이 거리가 멀어서 그곳에 공략할려 쓰는거지 장대에서 고기가 잘나와 쓰는게 아닙니다. 저수온기때 장대 비율이 놉아지는게 고기가 더 예민해지고 활동력이 떨어져 회유성이 많이 저조되고 급심 구간이상으로고기 들이 많이 몰리기 때문입니다. 올 1월에 사짜 세마리 전 36대 32대 갈대라인에서 나왔습니다. 그리고 윗지방 일수록 적은 저수지와 낚시 여건 으로 경쟁에 밀도가 올라가기 때문에 장대를 운용해야 하는 수도 생기구요 이방원님도 개인 방송으로 아랫지방은 낚시해보면 장대가 필요 없다고 하셨을 정도니깐요. 저도 48대 부터63대 까지 16대셋팅하고 남을 정도로 구비하고 다니지만 저수온기라서 장대에 고기가 더 잘나오는것 같아서 피지는 않습니다. 그저 짧은대가 안펴지는 포인트라 긴대를 운용할 뿐이지요. 짧은대도 수심좋고 여건 좋으면 고기 잘나옵니다.
    l月享l李大寬 20-11-13 08:28
    포인트마다 나오는 칸수가 다른경우가 많습니다.

전반적으로 나오는 포인트의 경우에는 확실히 씨알면에서 장대가 큰거 같습니다.

요즘 40대 이하로 낚시대 편성한지가 좀된거 같습니다.

저도 마찬가지지만 다 욕심입니다 ㅠ.ㅠ .

40대 이상만 14대 이상 편성하다보니 몸에 무리도 좀 옵니다;;;

요즘 한번씩 내가 미쳤지 이러러니 릴치지 하는 생각도 하지만 ~ 또 기대를 걸고 낚시터로 가네요 ㅋㅋㅋㅋ
    빈들에서서 20-11-13 08:43
    작년까진 32대 주로, 36대 한 두번 폈는데,
    올해는 36대 40대는 기본,
    44대까지 칸수가 막 늘어나네요^^!
    50대도 사야되나?ㅜㅜ
    마지막잎새 20-11-13 10:02
    자꾸 긴대로 붕어를 먼곳으로 보내는거 같습니다.
    특별히 누구를 나무랄것도 아니지만 언젠가부터 서로
    몸에 무리가 갈정도로 장대 경쟁을 하는거 같아서 안타깝습니다.
    Osk1206 20-11-13 11:15
    월이상은 65대로 가장많이 잡았습니다.

4짜이상은 40대로 잡았습니다.
    날자붕어 20-11-13 11:19
    장대 쓰면 좋은데 팔에 무리가 가서리..
    엘보 조심하시고 498하세요~~
    gost 20-11-13 12:26
    특별한 곳이 아니라면,,,,성격과 취향에 낚시대 성향이 있다고,,,
    샤넬라인 20-11-13 13:31
    저는 포인트 여건에 구애받지않고,
    32쌍포부터 44쌍포까지 12대 펼칩니다.
    이 12대 편성이 주력칸수 들이고,
    18 부터 30까지는 수초나 갈대가 많을때 펼칩니다.
    44대 이상은 내 몸과 정신적 스트레스 때문에
    과감히 포기합니다.

어느때는 같은자리 같은 포인트에 자리를 잡더라도
    40~44대에 입질이 빈번 하다가도,
    24 28 30 32 대에 입질이 이어질때도 있더군요

본인이 편하게 다룰수있는 칸수 까지 운영하면 될듯싶습니다
    남들이 막 50 60 70대 펼친다고 따라서 필요없지요
    (그러다가 십중팔구 엘보로 고생하십니다.)

저도 아주긴대는 아니더라도
    NT수향 46 48 50 52 54 대는 다 방출 시켜습니다.
    엘보로 두번이나 고생을 경험한터라

다양한 낚시대들 운영해보니 44대 까지가
    저에게는 딱 맞더라구요.
    오호홋8564 20-11-13 14:15
    차라리 보트낚시를 하는것이.....
    낚시가서잠 20-11-13 14:46
    수초지대없고 맹탕 저수지 기준

낚시하시는분들이 많이와서 손이 많이 탄곳. 무조건 장대

외래종터 장대

수초지대있고 그런대는 장대 잘안나오더라구요 ㅎㅎ;;
    광주붕신 20-11-13 19:30
    전 54 52 50 46 40 다 쾅입니다
    36 34 에서만 4짜포함 덩어리급이 나오던데요
    장대라해서 다 잘잡히는거는 아닌것같아요
    시기 장소 미끼운용 등등 영향을 받는것같아요
    마부위침 20-11-13 21:09
    운용 능력의 차이와 어복이겠죠

제 경우 장대를 갓낚시에 많이 활용합니다
    보통 부채꼴 편성을 많이들 하실텐데 저는 좌우 끝단을 주로 48대 이상 편성, 중앙을 짧은대 위주로 폅니다

하지만 그 편성이 조과가 안좋을땐 다시 중앙에 긴대를 넣죠
    맞아 떨어지면 중앙 긴대에 잘 나오지만 어복이 없는날은 50대이상 60대 위주로 15대 편성해도 꽝입니다

저는 항상 낚시가서 생각하는게 붕어없는곳에서는 대의 길이나 낚시기법, 미끼 운용 등, 별짓을해도 안 문다는겁니다
    맹물조사님 20-11-16 21:07
    56대 ㅡㅡ 던지기조차겁남
    52대ㅡㅡ 입찔할까봐겁남
    48대ㅡㅡ 네치올라올까봐 신경쓰임
    44대ㅡㅡ비오는날 입질할까 두려워
    40대ㅡㅡ 4짜나오라꼬 찌 뚫어짐
    40 이하ㅡㅡㅡ 만만함

그래도 낚수대는 구색이 다있어야ᆢ
    에효~~~무거버ㅠㅠ
    쪼쪼스 20-11-18 23:43
    잘배우고 갑니다~~~
    속임수없는세상 20-11-24 12:10
    우리는 4.0까지는 잇지만.. 32아래만 사용하고 매번 29 25만 주로 씁니다
    그래도 옆사람조과보다는 좋던걸요
    dlsd****8513 21-02-27 21:32
    5짜를 2칸대로 잡은분도 있네용~

2024 Mobile Wolchuck