낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] LBD 시마노 데스피나 레버(?)

아이언iron / 2023-02-21 09:51 / Hit : 4722 본문+댓글추천 : 3

시마노 데스피나 C3000 DXG입니다. 평소에 스피닝릴만 쓰다가 이번에 LBD릴 장만했습니다!

그런데 일반 스피닝릴 같은경우 사진에 보이는 부분이 역회전 방지레버였는데, 데스피나릴에서는 레버를 이동시켜도 뭐가 다른건지 모르겠어요.. 저 레버의 기능이 뭔지 모르겠네요ㅜ 어떤기능인지, 출조시 레버위치를 어떻게 둬야할지 궁금해요ㅠ

한마리만물어봐라 23-02-22 11:06
    스피닝릴에서의 역회전방지 레버입니다
    요즘 나오는 릴엔 스피닝이든 LB든 이 레버가 제거되는 추세라네요
    염수(바닷물)이 저 부위로 들어갈 수 있어서랍니다

LB릴에서 저 레버의 기능은 역회전 방지가 아닌 풀리는 속도를 조절하는 레버라고 합니다
    레버를 이쪽이든 저쪽이든 옮겨도 로터는 회전합니다
    단, 그 회전하는 속도가 레버의 위치에 따라 차이가 난다고 하네요
    즉 LB레버를 당기면 줄은 풀리지 않습니다
    근데 고기가 엄청난 힘으로 파고 들 경우, 낚시대를 90도로 세우기 위해 LB를 풀면서 대를 세우죠
    이때 라인이 풀려나가는 속도를 일반 VS 저속으로 정해주는 레버라고 보시면 될 듯합니다
    자칫 LB초심자가 조작을 잘 못해 백러쉬가 생기는걸 방지할 수 있도록 말이죠
    올인 23-02-22 14:42
    이부분은 역회전 방지기능이 아니고 제로후케 텐션레버라고 합니다.
    감속 기어라 보시면 됩니다.
    레버 이외의 수동 브레이크역활을 합니다.
    즉, 핸들의 무게만으로는 역회전을 하지 않게
    하는 기능으로 로터의 과한 역회전으로 인한 파손이나 트러블을
    방지하는 기능입니다.
    미세하지만 역회전 등 속도 조절을 가능하게 해줍니다.
    자동차로 표현 하면 엔진브레이크 처럼
    자동차는 전진하되 감속되는 효과라 생각하시면 됩니다.
    로터의 속도가 감속 되므로 릴링의 속도도 덜 부드러워 지며
    좌.우 바꿔가며 핸들 한번 돌려서 핸들 도는 속도를 보시면
    눈으로도 차이납니다.
    시원한 릴링과 레버로 컨트롤 충분하시면 사용 안하셔도 되는 기능입니다.
    -인낚에 검은바다님 글인용입니다-

즉 역회전시 부드럽게 뻑뻑하게 하는 기능 레버입니다. 좌우로 재껴가며 역회전 해보시면 아실겁니다.

2024 Mobile Wolchuck