낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 반관통찌에 대해서 ?

LionKing / 2008-06-16 21:46 / Hit : 3609 본문+댓글추천 : 0

대물 낚시를 한지가 얼마않되는 초보 낚시꾼입니다
    반 관통찌를 쓰면 사선이 된다고 하는데
    찌올림을 어떻게하는지 궁금 합니다
    선배님들에 좋은 답변 부탁드림니다
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2008-06-17 20:13:58 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]

붕선생 08-06-16 21:50
    저도 초보라 머라 답변을 못들일게네요 부디 좋은 선배님 만나서셔
    사선에 대한 궁금증을 푸시길 ^^
    저수지신령 08-06-16 22:11
    반관통찌는 투척시 찌가 사선입수 합니다

찌몸통 엽에 찌톱을 달아 놓아서 생긴현상인대여

일요낚시 가시면 반관통찌 사용법 밎 사선입수 줄이기 동영상 있읍니다

그걸참고하시면 이해되리라 봅니다
    LionKing 08-06-16 22:23
    답변 감사합니다
    498하세요
    물의향기 08-06-16 22:59
    저도 반관통찌를 쓰고있는데요 투척후에 안착되면 다시살짝들어주면
    사선 입수를줄여줍니다.
    참고로 멀리투척할수록 사선이많아집니다.
    좁은소견 도움되셨으면 합니다.
    즐낚하십시요.
    hurikick 08-06-16 23:02
    저도 초보지만 총 30여대 낚시대에 자작 반관통찌 사용하고 있습니다. 사선입수는 다른분들이 설명하신것 처럼 입수후 살짝 들었다가 놓으면 해결되구요..찌올림은 보통 찌와 같습니다. 대물이 입질하면 묵직하게 올려주고요..나머진 일반찌와 별 차이 없는것 같네요...마름이나 부들에 투척하기 아주 좋습니다 반관통찌...^^ 도움되셨길 바래요~
    물의향기 08-06-16 23:06
    아참! 찌올림은 조금사선이 되었더라도 중후하게 올라옵니다.
    다만 일곱치급이사으로.ㅋㅋㅋ
    밤낚시콜 08-06-17 00:09
    저도 스기 반관통찌를 사용하고 있는데 여러모로 편리한것 같습니다.
    사선 입수는 윗분들 말씀과 같고
    일단 채비투척및 회수(밤낚시)가 용이하며
    찌올림에 대해서는 걱정안하셔도 될듯합니다 3,4치 되는붕애들도 끝까지 올립니다..
    스콜피오 08-06-17 01:05
    위에분들이 좋은 말씀해주셨네요.
    제 경험으로는 수초가 밀생한 수심이 낮은곳에서는 더없이 좋은거같습니다.
    사선입수는 어느찌나 다 생기는 현상이지만 반관통찌는 그런 현상이 더 많이 나타납니다.
    대를 살짝 들었다가 놓으시면 되구요.
    찌올림은 걱정안하셔도 될거같네요.
    미끼머쓰꼬 08-06-17 08:43
    사선입수든 찌가 누워있든.........입질 좀 봤으면....좋겠습니다......
    원줄이 너무 강해도 사선입수가 더 해지는거 같더군요....저는 그래서 5호를 안쓰고 4호를 씁니다..
    사선입수는 크게 중요하게 생각하지는 않습니다....어차피 찌는 올라옵니다....ㅋㅋ..
    원풍 08-06-17 09:29
    모든님께서 좋은 말씀하셨네요.
    제같은 경우엔 일반 채비보다 20cm~30cm가량 잛게 포인트선정 투척 합니다.
    그리하면 투척시 생기는 착수음도 작고 사선입수 별문제 없더라구요. 찌올림또한....ㅎ
    반관통찌의 단점이라면 댐등 수심이 깊은 곳(2m이상)에.. 사용상 별문제는 없었으나 기분이..조금 그렇죠?
    구랑 08-06-17 10:18
    반갑습니다. Lionking님!

저는 그때그때 달라요. 투척하기 쉬운 상황에서는 일반 유동 스윙으로 하고, 어려운 상황에서는 반관통으로 하구요....

엥 삼천포로.... 채비 투척시 한방에 포인트에 착 들어가면 사선입수 별로 신경 안씁니다. 어차피 배고픈놈은 다.....

[낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
    까망붕어 08-06-17 11:19
    관통이든 유동이든 모두 사선 입수입니다 다만 정도의 차이일뿐~
    봉돌이 무거운 관게로 찌가 자리를 잡기전에 바닥을 치기 때문 이고요
    원줄을 들었다 놓아주면 바로 서는듯 보이지만 역시 사선입니다
    왜 냐고요..줄이 작고 있걸랑요

궁금하시면 맑은 물에서 투척후 옆으로 가서 보시면 보입니다
    sks4920 08-06-17 15:12
    저도 한 20개 쓰고있는데 사선입수시 대를 살짝 들어주는 방법으로 해결합니다
    그리고 너무 신경 아쓰셔도 됩니다
    어짜피 배고픈 놈은 미끼 먹고 올립니다
    우울한파리 08-06-17 19:13
    저도 일부는 반관통찌를 사용하는데
    관통찌보다는 사선입수가 덜한거 같고요
    사선입수 방지법으로 대를 살짝 들어주는 방법을 많이 쓰시는데
    저는 앞치기시 대를 완전히 뻗지 않고 약 45도 정도 세워서 투척합니다
    5호줄에도 사선입수를 줄이고 찌도 잘 올라와 주더군요
    갓초보 11-09-04 22:46
    저두 반관통만 사용하는 조사입니다
    이채비에 믿음이 갑니다

2024 Mobile Wolchuck