낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 니퍼중에서 어떤 것이 좋을까요??

붕친 / 2008-11-10 11:58 / Hit : 4335 본문+댓글추천 : 0

PE줄이나 케브라 줄을 자르려면 줄이 자주 뭉게지고 밀리는데 어떤 니퍼를 사용해야 잘 자를 수 있을까요??
    그리고 자르는 요령이 따로 있나요?? 고수님들 노하우좀 알려 주세요!!!!!!!!!

클린 08-11-10 12:06
    저는 저렴하게 손톱깎이 이용합니다. 줄 자르실 거면 민물, 바다 상관없이 손톱깎이면 다 됩니다. 이가 안 좋아 사용해 봤는데 죽입니다. 조그만거 사서 넣고 다니면서 사용해 보세요..

그리고, 만약에 니퍼를 사신다면 꼭 메이드 인 제팬 사세요. 니퍼날 잘 안 뭉개지고 좋습니다. 특히, 찌 맞춤 시 봉돌 깎을 때 꼭 필요한 것이 니퍼인데 허접한 것 4~5천원짜리 사면 후회 합니다. 꼭 1만원 이상짜리....한 1만 5천원이면 좋은 것 사실 수 있을 것입니다. 물론, 줄 자르는 데는 두 말 할 필요 없이 좋습니다.
    kim2267 08-11-10 12:50
    클린님 말씀대로 좀 바싸더라도 일산을 싸세요 국산도 좋지만 얼마 못 씁니다 인터넷 검색하면 만이천원 정도선 옛날엔 만원햇는데 엔화가 올랏다 하네요 저도 잃어 버렷는데 제가 써본바로는 셀이 좋데요
    일체유심조 08-11-10 13:39
    500원하는 도루쿠 카타칼 날이 최고입니다...
    담배 500원 싼거 태우신다 생각하시고
    저 한번 믿어주세요.^^
    제네시스1000 08-11-10 15:12
    좀 큰 공구상회에 가면 일제 Shell 제일작은놈으로 9000원에 쌌습니다. 셀이 제일좋습니다.
    제네시스1000 08-11-10 15:13
    경산 시외뻐스 뒷골목에 동일베어링에서 9000원입니다.
    바닥찍고 08-11-10 19:47
    공구상점 가면 일제상표(tup)니퍼 사세요 7년째 사용중입니다

분실만 안하면 10년을 사용해도 끄떡없을것 같네요
    로빈슨 08-11-11 00:27
    저도 니퍼를 여러개 구입하다가....

결론은 미우니퍼(Vn-120)와 MKK니퍼가 가장 좋더군요....둘다 일제지만...

크기는 미우니퍼가 작습니다.....

이둘중에서 구입을 하면 후회를 하지 않습니다...
    디따리 08-11-11 14:57
    저도 얼마전 새로 구입 했는데 일산으로 17000원 주고 샀습니다

카본줄이나 모노줄은 보통 니퍼에도 잘 끊어지지만

케블러사는 웬만한 니퍼로는 깨끗한 절단이 안되더군요

그럴땐 클린님 말씀처럼 손톱깍기가 최고이더군요!!!

좋은 공구에서 깨끗한 마무리가 나옵니다
    shimanoman 08-11-11 20:26
    시마.. 다이등등
    PE나 케블러 자르는 전용가위가 심플한 모양새로 오래전부터 나옵니다..
    기왕이면,, 작년부터 출시되는 녹발생없는 재질로 추천해봅니다

시마.. " CT-0143 또는 CT-141F나 CT-014F.... 2만~3만!!
    한치의 불필요함이없이 조작성이 아주 우수하거든요~~ ^^
    붕어똘이 08-11-12 12:50
    PE사나 합사줄 자르는 전용 가위를 사용하세요
    가격도 저렴합니다.
    카리스마SB 08-11-13 13:13
    국산 나비가위도 잘 잘리던데요.
    삼천원인가 했는데...
    예비로 두개 구입했는데 아직 한게도 마모 안되고 잘 사용하고 있습니다.
    민물로전향 08-11-14 22:16
    중가의 니퍼에 대한 오해.
    나일론, 납 자른다고 잘 무뎌지지 않습니다.
    사용하시기 나름입니다.
    납은 앞 부분으로 원줄,목줄 컷터는 중간부분을 사용하심이 좋을 듯.

좋은 니퍼 선별법은 이빨을 다문 상태에서
    빛이 있는 쪽으로 비추어 보았을때
    제일 앞쪽과 뒷쪽으로는 빛이 미세하게 들어오고
    중간 부분은 빛이 들어 오지 않는것이 좋습니다.
    그상태로 유지를 하시면 컷터도 무난하게 잘됩니다.

2024 Mobile Wolchuck