낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 어디든일자형과 어디든라운드에 대해 묻습니다.

붕애환자 / 2008-12-06 16:57 / Hit : 3585 본문+댓글추천 : 0

받침틀에 대해 어떤 것이 괜찮은가? 가격은? 등등..에 대해 많은 부들의 말씀이 계시고, 이제 대물낚시에
    입문하고자 하는 저로서는 어느 정도의 감은 잡았으나 아직은 잘 모르겠다 ㅎㅎㅎ 입니다.

하여 여러가지 받침틀 추천보다는 사계절레져의 어디든일자형과 요즘 대세인 라운드에 대해 여쭙니다.

첫째, 노지와 좌대를 같이 사용할 때 어느 것이 효율적인가? 하는 문제입니다.
    제가 판단하기로는 일자형은 2단, 3단,5단 등으로 분리되어 좌대 등에서 6대이하로 진을 칠 때 일체형으로
    된 라운드보다는 좀 편리하지 않을까 생각되는데요.

둘째, 좌대와 노지를 병행한다면 일자형이, 노지에서만 쓴다면 라운드형이 좋은게 아닐까요?
    라운드가 대세라고 하는데 그건 노지를 기준으로 함인지요?

세째, 노지에서 일자형보다 라운드가 좋다면 그 이유는 무엇인지요?

아직 써 본적이 없어 그로써 궁금한 점을 해소해 보고자 하오니 횐님께서 많은 의견주시면 고맙겠습니다.

감사합니다.

개구리 08-12-06 21:07
    제경우를 말씀 드릴게요 ,, 저는 일반 받침틀 4단과 어디든 라운드 10단을 사용중입니다.

첨에는 제가 자주가는 못이 수중전을 해야하기땜에 어디든 일자형 9단을 사용했어요, 수중전엔 아주 그만이더군요,

그런데 일자형은 사용하다보면 연결부위가 낚시도중에도 낚시대를 들었나, 내렸다 하는 동작에도 반복이되니까 조금씩 풀리더라

고요, 수시로 조이고 점검해야되요, 그리고 무겁고 각이져서 손이 아프고요, 그후 라운드가 나와서 10단을 샀는데요,

훨씬 편해요 일체형이라 수중다리를 몸체에있는 볼트에 체결만하면 끝, 좌대에서도 마찬가지고요 라운드가 편해요

노지나 좌대에서 라운드가 편한이유는 한마디로 조립하기가 편해서고요, 좌대에서 많이 안필때는 일반받침틀 4단

쓰는데요 제가아는 조우는 8단을 쓰는데요 좌대에서는 4~5대필때는 그냥쓰고 노지에서 8대이상일때는 맨바닥에

필요한 대수만큼 추가해서 사용해요, 일자형은 조이는 볼트가 있지만 설치시 수중다리가 잘빠지고 흔들려요 한마디로 라운드

보다 안정감이 없어요, 제경우는 노지나 좌대나 다대편성시는 라운드가 편하고요 3~4대편성시는 기냥 일반 받침틀 씁니다!!!

순전히 제경우이니 참조하시고 추천한다면 라운드 8단을 추천하고파요 10단보다 훨 가볍고 가방에도 쏙들어가고 제 조우는

제것 10단하고 바꾸자고해도 안봐꿔요 ㅋㅋ ~~~~~
    파도처럼산다 08-12-07 20:59
    저는 일자형 6단,라운드8단을 사용하고 있어요

일자형 6단이 무난하고 좋은듯 노지,좌대 겸용이고 낚시대를 많이 펴고 사용하지 않는다면 6단을 추천함

아 그리고 사계절의 A/S 가 좋고 친절 확실함

노지 사용에서는 라운드가 좋다는 것에 관하여 설명은 ...패스
    대물명가 08-12-08 17:18
    개개인의 취향에 틀린것 같습니다.
    어떤분은 노지에서도 일자형만 고집하시고 어떤분은 라운드가 대세다하니..
    각자의 취향이 제각각이니 사용하시는분이 신중히 고려하시어 결정해야할듯합니다..^^
    그게싫어 저는 우경V형10단을 사용합니다. 어떤때는 일자로 어떤때는 라운드처럼..^^
    붕애환자 08-12-08 18:09
    도움주신 세 분께 감사드립니다.

2024 Mobile Wolchuck