낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 회원님들이 쓰는 바늘이 궁금합니다..

미끼머쓰꼬 / 2008-12-30 17:14 / Hit : 4789 본문+댓글추천 : 0

저는 올해 카본지누바늘을 묶어서 사용했는데여./...
    내년에는 카본이두바늘 14호를 묶어서 사용할려고 합니다....
    회원님들은 무슨바늘을 쓰시나여......궁금해서여...ㅎㅎ

어린대물꾼 08-12-30 17:21
    감성돔 6호로 쭉갑니다!!!!!!!!!!
    대물명가 08-12-30 17:21
    안녕하세요 미끼머쓰꼬님^^
    조행기 잘 보고있는 독자입니다^^ 저는 개인적으로 케브라4호목줄에 감셍이5호바늘을 즐겨사용한답니다^^
    어떤분들은 목이길어 제걸림시 쉬이 빠질염려가 있다고들 하시더군요..
    그런분들은 이두메지나13,14호를 사용하심이 좋을듯합니다만.. 목의 길이가 짧고 바늘끝이 날카로워 제걸림시
    아무래도 빠질확률이 적습니다..
    날씨가 많이 추워졌습니다..항상 안출하시고 건강하십시요^^
    붕붕사 08-12-30 17:24
    전 합사3호줄에 감성돔 7호에서 10호까지씁니다.또 이세형13호정도씁니다..
    바늘이엄지손톱만하죠 훅킹잘되고 6치도 물고나옵니다
    낚시미쳐 08-12-30 17:36
    미끼머쓰꼬님의 글을 잘 보고 있는 초보 낚시미쳐입니다.
    나도 댓글 좀 달아야지 하면서도 제가 영 게을러서...
    그리고 막상 댓글 달려해도 질문도 좀 어려워서...

음... 저는 낚시점에서 파는 바늘 씁니다. 묶을 줄 몰라서요...
    종류는...음...모르겠습니다.
    떡밥에는 미늘없는 작은 놈, 옥수수는 미늘있는 중간 크기, 새우는 미늘있는 큰 것...이게 다 입니다.

새해 복 많이 받으십시오. 그리고 어복도 만땅이시길 바랍니다.
    미끼머쓰꼬 08-12-30 17:48
    낚시미처님.....웃기는 말이지만...조금만 더 미처버리면....ㅎㅎ...낚시바늘 묶어 쓰게 되어있습니다...ㅎㅎ...
    4짜한 바늘은 무슨 바늘일까여...ㅎㅎ
    갱신 08-12-30 18:20
    올해는 감생이 5호...내년엔 7호로 갑니다..^^
    붕어와춤을 08-12-30 18:27
    반가버요 바늘머쓰꼬님 ㅋㅋ

.꽝치고 나면 그것도 한일년을 넘게 별의별 생각이 다들죠.

저도 여러가지 바늘 묶어다닙니다.

주로사용은 감생이5호입니다.
    조폭붕어 08-12-30 18:58
    돌돔(후지쿠) 석조바늘 11호~14호까지 사용 합니다.
    히마라야시다 08-12-30 19:20
    미끼머스꼬님 반갑습니다^^

처음부터 감생이 5호를 계속사용했고 잠시 외도를 했으나 다시

감생이5호로 갈생각입니다. ^^ 쭈~~~~~욱....ㅎㅎ
    뽀록 08-12-30 19:31
    감생이 4~5호 사용합니다
    모해 08-12-30 20:02
    미끼머쓰꼬님 인사드립니다

저도 날씨가 날씨인지라 크게 할일이 없어

월척이란 놀이터에 부쩍 많이 놀다가곤 하지만 머쓰꼬님도

저 만큼 이상 많이 놀다가시는 군요

저는 어제 충청도에서 나홀로 물 낚시 마감했습니다

엄동설한에 저만 맛이 같는지 알았는데

이곳 충청도 수로에는 낚수놀이 하시는 분이 아직도 많더라구요

가까이가서 보니 여름채비 감성돔 6~7호 그냥들 쓰시더라구요

바늘이 작으나 크나 입질없기는 마찬가지라고.

저 또한 그냥 쭉 갑니다 .

감성돔 바늘 6~7호로 어제도 "꽝"이었지만 혹시나 대물이 물면 어떻하나 합니까요!
    동틀무렵 08-12-30 20:37
    여름에는 원줄 1.5~2호, 겨울에는 원줄1.2호에 목줄 버클리합사 0.8~1호에 스다끼3~4호 미늘없는 바늘을 일년내내 즐겨 사용하고 있습니다. 붕순이4짜에 잉어도 노지에서 잘 건져내고 있슴니다.
    빼빼로 08-12-30 20:58
    바늘 뭐 선야고요....

가마카츠 소기 12~14호 사용합니다.

미꼬님 내년에는 기록갱신 하이소오...
    대물도사 08-12-30 21:00
    미꼬님 반갑습니다...

저는 원줄 4호에 목줄 합사 3호는 늘 변화가 없습니다.
    버뜨 꽝이 늘면서 바늘은 점점 커져만 가고 있습니다...
    현재 13호,,,내년에도 꽝의 연속이면 14호,,,
    다만, 바늘이 커지면서 찔리는 횟수도 늘고 데미지도 더 커지고...흐미...

언젠가 될지 모르지만,
    이런 추세라면 원줄에 수초제거기나 낫을 달아야 할 지도 모르겠습니다.
    어뱅이 08-12-30 21:21
    안녕하세요???

반갑습니다.

저는 거의 20년 이상을 지누(감성돔 )5호를 쓰고 있습니다.

가끔 석조(돌돔) 11~12호도 사용 합니다 아주 가끔......

동절기 건강 유념 하시고 새해에는 바라시는 일 모두 성취 하시길 기원 합니다.
    시헌성민 08-12-30 21:27
    전 감성돔3호 사용하다..

늦가을 부터 이세형12호 사용합니다..

내년엔 쭉 이것으로 갈려합니다.
    jb위풍당당 08-12-30 21:35
    전 감생이 4~5호쓰다 2009년부터 7호 쓸라구 준비했어여 ㅋ1ㅋ1 4짜한번잡을라구 노력중 ^^:
    되령 08-12-30 21:52
    이 바늘 쓰는데요... 벵에돔 바늘이구요...

2년동안 무뎌지거나 부러진적 단 한번도 없습니다.

예전에 가와세미 바쿠초 구레 라고 쓰인 바늘(현재까지 쓴 것 중 개인적으로 최고) 쓰다가 구하기 어려워서

비슷한거 찾다보니까 현재는 이놈쓰고 있는데 만족합니다.
    잠못자는악동 08-12-30 22:15
    미꼬님 요즘 많이 적적한가 보네요

살짜기.... 이세형10호 쓰고 있습니다
    헤롱 08-12-30 22:19

감생이 2호와 4호... 금침입니다.. ㅋ

이번에 이걸로 바꺼서 써볼려구요 ㅎㅎㅎ
    j붕어짱민물짱 08-12-30 22:35
    지누 5호로 쭈~~욱 달립니다.....ㅎㅎ
    새해에는 복도 많이 받으시고 대물상면 자주 하시길 바랍니다~~
    연놀부 08-12-30 22:45
    주력 바늘은 GRAN ABL 바늘(감성돔 바늘) 4-5호를 주로 사용합니다.(원줄은 카본 5호, 목줄은 모노 4호)
    다른 바늘보다 가늘면서도 강도가 높더라구요..^^
    옥수수 미끼나 콩미끼 사용시에는 이두 바늘(다이이치) 12호 정도를 사옹합니다.

바늘과 목줄 종류 및 길이를 자주 변환해주는 관계로
    바늘의 홋수 및 종류를 다양하게 준비해 다니는 편입니다.
    건곤일척 08-12-30 22:48
    안녕하세요 미끼머쓰꼬님^^

저는 가마가츠토너먼트지누 5호랑 오니가케 귀궤11호를 사용하고 있습니다^^

가마가츠 바늘은 딱 보면~ 나 날카롭소 ~ 라고 보이고요..

오니가케 귀궤는 딱 보면 ~ 나 강하오~ 라고 보이더라고요^^

두 바늘 다 만족하고 있습니다^^~*
    minow44 08-12-30 23:26
    가마가츠 지누 은침 4~7호 추천합니다. 참고로 우리 동네 형님들은 옛날부터 새우낚시에 뽈락바늘을 많이 쓰는데 다른 동네 분들이 쓰시는건 거의 못본것 같네요.
    경산희나리 08-12-30 23:56
    이두메지나 11호 쓰고 있는건 저뿐인가요;;;
    흰먹구름 08-12-31 03:37
    저는 감생이2호 사용하다 바늘 ㅂ부러진뒤로 5호로바꾸었어요 그뒤로 제대로된 입질 못받았구요.
    유령붕어 08-12-31 09:41
    다야 감성돔 대물 5~6호 사용합니다(카본줄 묶어 사용)
    4짜어린 08-12-31 09:50
    감성돔 7호바늘씁니다.. 덧바늘이나 장마기 새우가 작을때는 감성돔 3호바늘
    7호바늘 6-7치도 멋지게 올립니다만...
    월척이상이 못올리네요...ㅎㅎㅎㅎ
    새벽여명 08-12-31 10:20
    이세형 바늘 10호부터 12호까지..미끼 종류에 따라 선택해 사용
    잠깐바리 08-12-31 12:11
    지누 5~6호 애용합니다..ㅎ~
    디따리 08-12-31 12:16
    감생이 5호 쓰다가

바늘이 펴지는 입질을 보고 나서는

지금은 이세형(석조)11호에서 13호까지 쓰고 있습니다

건곤일척님의 가와가츠도 상당히 좋은 바늘로 알고 있습니다

끝이 다른 바늘에 비해 상당히 날카롭고 튼튼 하더군요!
    ★폴로™ 08-12-31 12:40
    다이찌 프리미어 이두메지나 13호 사용 합니다
    쉬어가도항상일등 08-12-31 14:22
    저는 케브라3호 석조바늘을 11호..12호 사용중입니다....
    nubirago 08-12-31 16:49
    겨울철엔 감성돔 3호 겨울이외엔 6호씁니다.

목줄은 케브라합사나 모노줄이나 똑같이 3호사용합니다
    헝그리 08-12-31 19:39
    정해논 바늘이 없어서... 이제 뭐 쓸까 고민중입니다 ^^;;;
    월척헌터 08-12-31 23:41
    전 가미카츠 토너면트 지누 5호랑 다이찌 프리미엄 이두 13호랑 섞어서 씁니다

새해엔 이바늘을 뻗어버리게 하는 붕어

상면못해도 좋으니 잠시만 왔다 도로 가시게~
    새벽비 09-01-01 10:04
    저는 고수온기 때는 이세형13정도 .
    저수온기 때는 이두메지나 11 이나 12호 정도 씁니다...
    오짜조사 09-01-01 18:06
    지금까지 쭉 지누 5호....

이것으로도 충분하지 않을까요....
    shimanoman 09-01-01 21:35
    미끼머쓰꼬님.. 반갑습니다 ^^
    다이찌 카본 이두메지나 10호 ~ 12호(떡밥 10호, 생미끼 11~12호..)를 사용합니다.

오래전부터 말씀드리고있는 내용이지만,,,,
    낚수놀이는,, 잘 아시다시피~ 먼저, 바늘의 특징을 알고 사용하는것이 제일 중요하겠지요..

펴질땐,, 가차없이 펴져야하며..
    부러질땐,, 가차없이 부러져야 합니다!!

그래야지만이 내 채비의 손실을 줄여주며,, 자신에겐 더욱 즐거움을 주겠지요~~ ^^
    케이비 09-01-01 23:16
    저도 약한바늘쪽에 한표 던집니다.
    케이비 09-01-01 23:22
    감성돔3호 ..
    바늘이 페진분들?/
    숙제 입니다.
    이태백 09-01-02 00:08
    돌돔11호.. 몇 년째 쓰고 있슴다
    앞으로도 계속 쓰려고 하구요.
    안개와붕어 09-01-02 08:24
    미끼머스꼬님 덕분에 많은것을 배웠습니다.

전 감생이 5호만 사용했는데 올해는 이것저것 여러 장르로 한번 써볼랍니다.
    까꿍 09-01-02 10:02
    저는 가마가츠토너먼트 지누5호 사용하다 좀 작은듯하여
    다이찌지누5호만 연중 사용합니다...^^
    남프로 09-01-02 10:57
    아직은 귀찮아서 목줄묶어서 나오는 기성제품 사용중....
    목줄의 길이나 재질이 중요하다고 생각하지는 않습니다~~

배고픈 붕어는 무조건 올린다고 보네요 ㅋㅋ......
    샤브샤브 09-01-02 12:51
    주로 바늘 묶어서 사용중인데 감성동 3 5 7 사용하고

요즘같은 시기엔 3호 주로 쓰고

여름에 잔입질 많을때 7호써요
    靑山淸水 09-01-02 19:52
    바늘크기야 점점 올아가지요 감성돔바늘로 7호가 한계인것같네요 올라갓으면 또

내려옵니다 입질없으면 별생각 다함니다
    근무자 09-01-02 21:32
    저는 지누5호 바늘을 씁니다
    다이찌 바늘............ 덕용으로 사면 싸고
    강도도 좋습니다
    으르르르 09-01-03 00:31
    4ㅡ5호가무난할듯 싶네여
    아직 4짜는몬잡아밨지만 ㅎㅎ
    대물초찌리 09-01-03 10:39
    감성돔 5호로 쭈~욱...
    머꼬 09-01-04 13:11
    초봄에는 지누형 7호나 9호 쓰고
    더워지면 감성돔 7호로 쭉 합니다.
    낚시초초보 09-01-05 17:14
    새우낚시 배우면서 감생이 5호 6호 쓰게되더군요..
    다른게 아니라...댓글이 너무 재밌어서,,,

1. 꽝을 치면서 바늘 크기는 커져간다는 법칙

2. 미치면 바늘 묶어 쓰게된다는 법칙...

제가 그렇습니다....낚시 이거 중독성 심합니다....

낚시후 꼭 5분 청소합니다
    chan9515 09-01-12 14:35
    저는 떡밥을 주로 하는데 11호씁니다..ㅎㅎ
    14호라 ...
    올해는 얼마나 큰 대어를 목표로 하셧는지
    짐작이갑니다..
    꼭 이루시길 기원합니다..

2024 Mobile Wolchuck