낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 낚시대 코팅제사용법

*저곳* / 2009-04-19 11:03 / Hit : 6985 본문+댓글추천 : 0

낚시대 닦을때 코팅제 사용법좀 부탁드리겟습니다.

수건으로 뜨거운물에 적신다음 절번 다닦고 그다음에

코팅제로 닦고 말리는순서가 맞는지 부탁드려봅니다^^

안산낚시 09-04-19 13:08
    욕조에 미진근한 물을 받아놓고 낚시대를 분리한 후 고무줄로 한대식 묶은후 약 1시간 정도 담궈놓습니다.

중성세제를 부드러운 스폰지에 묻혀 골고루 낚시대를 닦아 준 후 맑은물로 행굽니다

대충 물기를 닦은 후 낚시대별로 고무줄로 다시 묵은후 선풍기를 이용해 절번속의 물기를 말립니다.(30분이면 충분합니다)
    - 낚시대 구멍속으로 선풍기 바람을 보내면 됩니다..

마른 수건으로 낚시대를 골고루 닦습니다.

융이나 낚시대 전용타월에 코팅제를 적당량 적신후 낚시대에 골고루 발라 준후 10-20분 정도 건조시킵니다.

마른 수건으로 정성껏 문질러 줍니다...왁스기가 남아 있으면 안됩니다.
    - 특히 절번이 접히는 부분은 잘 닦아 주어야 합니다. 안그러면 낚시대가 너무 매끄러워
    낚시대가 돌아가는 현상이 일어납니다

절번을 조립한 후 마른 수건으로 한번더 닦아 줍니다.........코팅~~~~~~~~끝......

많은 낚시대를 이렇게 하기에는 힘이 들고 귀찮습니다. 일년에 2-3번 정도만 위와 같은 방법으로 하시고
    님께서 말씀하신대로 낚시대를 분리한 후 젖은수건으로 이물질을 제거하고 마른수건으로 닦은후 코팅제가 묻은 타월로
    코팅한 후 다시 마른수건으로 닦아주시면 낚시대 청소 ~~~~끝입니다...

어복 충만하시길...
    자연자연 09-04-19 13:11
    나름데로 낚싯대 보호하는 방법이 있을 것입니다.

제가 사용하는 방법을 소개 해 보겠습니다.

저는 낚싯대를 보편적으로 깨끗하게 사용하는 편입니다.
    그러나 낚시를 다녀 온 후 반드시 젖은 수건으로 깨끗이 닫아내고
    (저곳님처럼, 부지런하지 못해서 뜨거운 물수건은 사용하지 않습니다.)
    마른수건으로 한 번 더 닫아냅니다.

한 시즌이 끝나면 위의 방법으로 한 후, 마무리는 전용코팅제를
    도포합니다. 도포방법은 전용코팅제를 마른 천을 이용하여 바른 후 3~5분 지난 후,
    잘 닫아 냅니다. 코팅제는 여러 차례 두껍게 도포한다고 좋은 것은 아닌 것 같습니다.
    중요한 것은 오염 물질을 완전히 제거하고 물기를 건조 후 코팅제를 도포하는 것입니다.
    이렇게 하고 낚시 케이스에 넣어 낚시가방에 보관합니다.
    이때 모든 지퍼는 조금씩 열어 둡니다.(통풍)

그리고 많이 오염되었거나 2년에 한 번 쯤, 전체절번을 분해하여 같은 방법으로 청소합니다.
    님께 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

저곳님, 언제나 안출하시고 498하십시오.^^*
    잡고싶다 09-04-19 13:54
    에궁 저는 차량용 왁스로 광택 내었는데 그래도 될런지요 ^^;;
    얼마전 왁스코팅 낸다고 머 빠지게 닦았는데 ...
    탈이 없을런지요? ^^;;
    난감하네요
    철산아저씨 09-04-19 17:04
    저곳 님은 예전 고독이란 닉네임으로 하실때부터 봐왔지만

활동하신걸로 봐서는 충분히 아실것같은 질문을 자주 하시네요

모르시던 회원분이 이참에 숙지시라고 하신질문인줄 알겠습니다

대답은 안산낚시님이나 자연자연님이 잘해주셔서 추천한방씩 드립니다

하루빨리 엘보 완치하시길 바라면서..
    시즌2 09-04-19 19:01
    왁스는 표면을 깍아 내는 짓을 합니다.
    깨끗해 보이지요....ㅎㅎ
    안프로 09-04-19 20:42
    1년에 한번식만 해주시면 댑니다..ㅋ
    *저곳* 09-04-19 23:13
    모든님들 좋은정보 감사드립니다^^

제가 어리숙해서 한번봐도 자꾸 잊어버려서 질문이 많습니다 ㅎㅎㅎ

항상 건강들하시고 안출들하시고 어복 충만들하시기 바랍니다~추천한방씩 드립니다^^

아거..코팅도 귀찬은 일이내요 ㅎㅎㅎ
    아름다운정 09-04-20 07:41
    좋은정보 감사 합니다.
    붕어팬 09-04-21 12:12
    차량용 왁스와 코팅제가 더 좋을듯 싶네요.
    왁스보다는 코팅제가 훨 낳구요
    코팅제는 모든칠에 흡수하는 성질을 가지고 있고 또한 발수성이 뛰어납니다.
    또한 이물질이나 때 까지 흡수하기 때문에 더 광이 나는 것입니다.
    자동차는 봄과 가을에 한번씩만 하면 되구요
    낚시대는 겨울에 낚시 못할때 그때 한번 합니다.

참고로 코팅제는 바른후 20 ~ 30분정도 (충분히 흡수할 시간이 필요함) 있다가
    부드럽고 마른천으로 닦아주는것이 훨 좋습니다.
    요즘같이 따뜻하고 장마가 오기전에 차량에다 코팅제 한방 먹여주면 차가 무쟈게 좋아합니다.
    월척회원님들 좋은하루 보내세요.
    블랙맨 09-04-21 14:02
    월척쇼핑몰에 보시면 낚시대 전용코팅제가 있구요.
    물수건으로 1차로 닦아내고 물기가 마른 다음에 마른수건에
    코팅제를 약간바르고 낚시대를 2차로 닦습니다.
    그다음 코팅제가 약간 마르면 다시한번 마른수건으로 코팅제를 잘 닦으면 됩니다

주의사항 == 원줄에는 코팅제가 묻지 않도록 주의해야 합니다. 유동식채비인 경우
    멈춤고무가 코팅제 때문에 제역활을 못하므로 원줄을 교체해야 합니다.
    (챔질시 찌와 멈춤고무가 손잡이까지 내려옴)
    *저곳* 09-04-22 02:48
    붕어팬님,블랙맨님 좋은 정보 감사드립니다^^

자동차코팅제도 사용해도 괸찬은거군요

건강들하시고 안출들하시고 어복충만들 하세여~~꾸벅
    기맥힌찌올림 09-04-23 01:44
    좋은 정보 감사드립니다...^^

2024 Mobile Wolchuck