낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 섭다리 vs 스파이크 어떤것이 좋을 까요?

전통잡어낚시꾼 / 2009-09-29 17:04 / Hit : 5152 본문+댓글추천 : 0

이번에 자립형 받침틀을 하나 구입할까 합니다.
    그리하여 여러곳을 검색하다 보니...
    눈에 띄는 제품이
    우경 섭다리와 대륙 스파이크 제품이네요..

사용해 보신 회원님들 실제 사용에 있어서 어떤 녀석이
    좋을 까요?
    도움 부탁드립니다.
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-09-29 17:34:26 전통바닥낚시에서 이동 되었습니다]

초짜에요 09-09-29 17:10
    섶다리는 사용을 안해봐서...

일반적으로 말씀하시는것 으론

가볍다... 설치해체 스파이크에비해 조금 빠르다

옆바람에 약하다

이정도 알고있고요 스파이크 사용중입니다

무거운거빼고는 짱입니다...

설치몇번해보시면 빠른설치 가능하고요

정말 어느지형이든 가리지안고 설치가능하고 설치하고난뒤 튼튼함은 끝내줍니다
    초짜에요 09-09-29 17:14
    그리고 스파이크하고 레일고정하는부분 흠집나는것때문에

수축튜브끼워서 사용하거나 기타 튜닝을 많이들 하시던데요

전 그곳을 톱가는 줄로 살짜기 갈아주고 사포로 마무리하고 사용중입니다

전혀 기스내지 흠집 생기지않습니다
    하이블루 09-09-29 17:49
    전 둘다써본 입장입니다...
    섭다리 요즘 신형에서 볼트자국 안나게 만들엇다고 하더군요....
    제가쓸때는 뽀대때문에 금장했다가 채 얼마쓰지않고 스파이크로 바꿨습니다...
    이유는 옆바람에 쥐약입니다...특히 장대거치시에...그리고 중간연결조인트 약합니다.....알루미늄이다보니 기스 정말 잘납니다...무게는 스파이크 보다는 좀 가볍습니다..하지만 짐많이들때는 거기서 거기더군요......전 스파이크 강 추천합니다....
    작은소류지5571 09-09-29 18:24
    저도 대륙 스파이크 사용중입니다
    단점은 무게감이 있다는게 가장 큰 단점입니다
    하지만...무게감을 제외하면....모든면에서
    만족 합니다^^
    헤롱 09-09-29 18:53
    하이블루님이 말씀하시는건 이전 섭다리모델이구요~
    이번에 새롭게 출시된 섭다리는 모든 단점들을 다 보완해서 나왔습니다...
    중간연결포인트,기스 등 모든점들이 최상의 상태까지는 아니더라도 우리가 많이 고쳤으면 하는걸 보완해서
    나왔습니다... ^^
    그리고 항상 섭다리는 옆바람에 쥐약이라고 하시는데 전 정말이지 한번도 그런적이 없었는데.. +_+;
    파라솔이 날라갈 정도로 강한 옆바람에도 말이죠... 장대라 해봐야 4.0칸이 가장 긴 대지만.... 쩝..
    아무튼 전 섭다리가 좋아요 ^^

그리고 항상 이런 비슷한글이 올라 오면 제가 하는 말이 있습니다...
    분명 자기가 딱 마음에 들어하는것이 있을겁니다.. 하지만 조금더 생각을 해 본다고해서 여기 저기 글이나 눈팅을 하면서
    알아보시는데..... 결국은 자기 마음에 든걸로 갑니다 ^^
    그래야 후회도 없습니다 ㅎㅎ 다가오는 한가위 즐겁게 보내세요
    수초킬러 09-09-29 19:45
    저두 섶다리 옆바람에 쥐약은 저두 한번도 못느낀점이구요
    강풍불던 작년 초겨울에도 끄덕업던데
    뒷다리 최대한 높여서 제데로 발란스를 안맟추고 설치한것 같아보이네요
    섶다리나 스파이크 구입시 꼭 주위분들 설치하는것 보고 구매하세요^^*
    설치시 및 철수시 스트레스 받지마시고요...
    설마입질 09-09-29 22:20
    저수지 가보시면
    여러가지 밭침틀 설치해서 낚시하는것 보실 겁니다

이중에서 많이 사용하는 것으로 하시면
    괜찮으실 겁니다

섭다리는 사용해보지 않아서...
    대륙으로 사용중입니다

행복이 가득한 한가위 되십시요
    은거기인 09-09-29 23:20
    저도 섭다리 사용중 입니다 주로 해안가로 출조를

많이 하는 편입니다 또 장대를 잘 사용 하는데 옆

바람은 전혀 상관 없던데요 낚시대가 날라가도 섭다리

꿋꿋 하게 벋텨주던데...........................................?
    돌풍 09-09-29 23:43
    섭다리 12단 레일에 10단 사용합니다..간격 넓어서 좋구요.
    최고 짱입니다..설치빠르고 가볍고 뽀대역시 빠지지 않습니다..
    바람에 약하다. 글쎄요 전혀 못느껴봐서 아직까진...
    섭다리 강추...
    해동성국 09-09-30 07:47
    섭다리 최고에요.ㅎㅎ

뽀대도 좋구요~ 옆바람??저도 한번도 그런적 없어요.. 머니머니해도. 간편설치와.

짐이 많은 대물꾼에게는 가벼움이죠.
    유령붕어 09-09-30 08:42
    섭다리 사용하다 스파이크 사용중 입니다.....

개인적으로 섭다리 가고 싶습니다...

스파이크에 땅에 박는 팩까지 구입 하다보니 섭다리로 가기에는 너무도 많은 투자를 한듯 해서 그냥 사용합니다.

사용하신는 사람에 스타일에 따라 조금은 다르지만^^;
    묵호사랑 09-09-30 09:32
    저도 대륙에서 우경으로 갈아탔는데.... 우경이 좀더 편하고 좋은듯 합니다^^
    3Man 09-09-30 10:50
    저도 스파이크 추천이요..
    구매전 주위에 갖고계신 조우나 매장에 들러 맘에드시는걸로
    구매하세요...
    근디...갖고있는 스파이크 스폿용접부가 떨어져서리....ㅎㅎ
    즐거운 명절되세요...
    올해목표4자 09-09-30 19:01
    이상하게 제 주변분들은 섶다리 사용하시다 갈아타시던데;; 장대를 많이 사용하시는 분들이라 그런지~
    장대 편성시 불편하다고 합니다~
    괜찮은꾼 09-09-30 20:12
    스파이크 추천 합니다.

우경은 비추 입니다..
    물잉어 09-10-01 12:17
    섭다리 사용하고있는데...
    바람에약하다고하나 저는아직 한번도 느껴보지못했어요
    금장을 사용 하고있는데 가볍고 뽀대나서 좋아요
    단점은 볼트자국이 심하며 섭다리 부분의 금장칠이 얼룩이져 보기가않좋네요(관리를잘해도)
    고가상품인데 도장처리에 신경을 써야할것같읍니다
    이른하자는 AS해주셨음하는 바램입니다(몇번사용하지 안음)
    관태공 09-10-02 21:59
    그냥 선택하시는게 낳을듯 합니다~이것저것 그르다가.....
    마음 가는곳으로 향하세요~^ ^
    하나유통할인마트 09-10-05 14:28
    우경섶다리 사용중입니다.
    처음엔 10단으로 대물낚시하려고했지만 10대는 저에겐 무리이더군요..
    그래서 처분하고 지금은 5단짜리에다가 뭉치를 여류로 2개 더가지고있습니다.
    최대 7단까지 사용합니다..
    아주 장대까지는 사용을 안하는 저로선 옆바람에 약하시다고들하시는데 글쎄요..
    제 생각엔 그정도로 바람이 불정도이면 낚시가 불가능할낀데 섶다리가 넘어갈정도로 바람이 심하게 부는데도
    낚시를 하시는분들보면 내공이 대단하실거 같네요..
    저는 어디든 대륙(스파이크는 아님) 우경을 써보았지만 일단 지금쓰고있는 섶다리가 가장 뽀대가나고
    설치나 해제가 빠르고 가볍더군요...
    볼트자국과 기스가많이 난다고들하시는데 2009년형모델은 볼트자국전혀 안나고요 기스는 어떤 받침틀이던 장비특성상
    생기기 마련입니다...
    만약에 굳이 추천드린다면 섶다리 추천드리고싶네요...
    물론 스파이크도 아주 좋습니다^^
    상록수다 09-10-05 14:48
    섭다리냐 스파이크냐 고민중이시군요~~
    나름대로 분명히 장단점 있습니다
    제생각으로는 구입하시는분 성격에따라서
    달리생각해야 한다고 봅니다

성격이 털털하고 복잡한거 아니다 하시는분 섭다리 강추하구요^^
    성격이 꼼꼼하구 뒷정리 잘하시는분 스파이크 강추드립니다
    그냥편한게 사용하기에는 섭다리가 편합니다
    難攻不落 09-10-06 08:59
    자립형 받침틀은 우리가 낚시하는 장비중의 꼭필요한 장비중의 하나가 되어 버린것 같습니다.
    또한 30마넌이 넘는 고가의 장비인만큼 신중하게 선택하시길 바랍니다.
    다만 먼저 구입하여 사용하신 사용기는 귀기울여 보실 필요가 있습니다.
    지금 자립형 받침틀은 각 회사에 따라 조금씩 특성을 가지고 있는 것 같군요.
    저는 몇번의 경제적 낭비끝에 스파이크를 사용하고 있습니다. 장비를 많이 가지고 다니는 저로서는
    두번정도의 짐지기를 해야 하는데 섶다리나 스파이크 모두 독립적으로 한번씩 날라야 하는 장비인 것 같습니다.
    심플하면서도 여러가지 지형 특성에 잘 적용시킬 수 있는 스파이크를 추천하고 싶습니다.
    섶다리는 사용경험이 없어 뭐라 말씀드릴 수 없는 상황입니다. 아무쪼록 가격과 제품의 성능을 면밀히 살피시어
    현명한 선택을 하시길 바랍니다. 결국 선택은 구입하시는 분이 결정하시는 것이니까요.
    까칠한천사 14-09-02 23:28
    우경, 대륙 둘다 써봤습니다만.. 6단 이하 사용시 우경은 다리각도 조절이 되지않아 옆바람에 넘어가더군요. 그래서 물통을 매달든지, 바닥에 팩을 박아야했습니다. 헤드가 7단 이상이면 섭다리도 레일 원형에 따라 각도가 넓어지므로 큰 문제 없으리라 생각됩니다. 헤드단수가 많을수록 안정감은 좋아지리라 생각되구요. 그 밖의 디자인이나 중량, 헤드의 사용 편리성은 우경에 좀 더 높은 점수를 주고 싶네요.
    그런데 대륙, 우경을 포함한 모든 받침틀 중 가장 편리한 넘은 지금까지 3~4년을 사용한 피쉬파워에서 잠깐 판매했던 초간편 받침틀 입니다.
    이번에 발판 구입하면서 호환성 문제로 장터에 분양하려하는 제품이지만 이것처럼 가볍고 설치, 철수가 간단한 받침틀은 본적이 없습니다. 6단헤드와 자립다리 한 세트 무게가 4.7키로..
    멀리 걸어들어갈때 사용하고 싶어 그냥 보관할까도 고민 중인 정말 좋은 물건입니다.

2024 Mobile Wolchuck