낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 텐트의 방수기능 보강방법 ?

빠가사리 / 2010-05-30 14:53 / Hit : 6096 본문+댓글추천 : 0

보트용 텐트를 사용하다보니 방수기능이 약해지고 봉재선의 방수테이프가 떨어지는등 전체적으로 방수기능이 없어져가는데 이를 보강할수있는 방법을 알고싶네요.

까망붕어 10-05-30 17:46
    등산용품점에서 판매하는 방수용스프레이 종류 많습니다
    햇볓 좋은날 뿌리고 잘 말리시면 서너번 정도는 무난히 사용 하실수 있습니다
    척노리쓰 10-05-31 13:05
    봉제선 방수테이핑을 한 최근의 경험입니다.
    3레이어 낚시복을 차안에 그냥 두고 다니다 보니까 한여름 뜨거운 햇볕 때문에 봉제선 부분에 씸실링한 테잎이
    떨어져서 못쓰게 되더군요.
    그래서 최근 조금 비싼 낚시복을 새로 샀는데 망가진 낚시복을 버릴까 하다가 방수테이프를 우연히 알게되어
    사용을 해 보았습니다. 떨어진 씸실링 부분을 자세히 살펴보면 망사천 같은게 떨어지고 나면 하얀 비닐이 있고
    그 밑에 접착성분이 있습니다. 망사천은 잘 떨어지는데 하연 비닐은 잘 안떨어집니다.
    일일이 다 제거하고 작업하면 좋을텐데 제거가 보통 일이 아니더군요. 해서 하얀 비닐 위에 방수테이프를
    대고 다리미로 다려주니까 테이프의 접착부분과 하얀 비닐 부분이 녹으면서 접착이 되더군요. 방수성능과 얼마정도
    붙어 있을지는 아지 잘 모르겠지만 지금 봐서는 깔끔하게 처리가 되었네요.
    구입은 등산용품점에 있는지는 몰라서 인터넷 쇼핑몰(옥*)에서 개당 1만원짜리 두개를 구입하였습니다. 택배비 3,000원
    폭 2센티, 길이 10미터라고 제원이 되어 있군요. 낚시복 상의 수리하는데 1개로 부족하여 1/3 정도 더 들었습니다.
    하의는 아직 시간이 없어서 작업을 못하였네요.
    쇼핑몰에서 '고어텍스 방수테이프'라고 치시면 나오네요. 색상이 회색과 검정이 있는데 검정을 구입하였더니 아주
    검정색은 아니고 조금 짙은 그레이 3레이어 안감과 비슷합니다. 참고하시고 즐낚하세요^^*

2024 Mobile Wolchuck