낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 그랜드FX 질문 드립니다??

새털 / 2010-08-24 23:02 / Hit : 3304 본문+댓글추천 : 0

대물 낚시 하구요 지금 원줄은 카제 대물 5호 줄 쓰고있습니다.
    그런데 찌 맞춘다고 몇번 낚시 가서 올리고 내리고 하니깐 원줄이 갈라 진다고 해야하나요 용어를 몰라서
    갈라지는 현상이 여러 낚시대에서 일어납니다.
    원줄을 바꾸려고 하는데 그랜드 에프 엑스가 좋다 길래 그랜드는 이런현상이 적은지요
    그리고 대물에 5호가 맞는지요 그리고 최저가 아시면 좀 부탁 드립니다
    선배님들의 조언 부탁 드립니다.
    498~~하세요...
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2010-08-25 13:58:30 대물낚시에서 이동 되었습니다]

대물의질주 10-08-24 23:32
    그랜드맥스 줄 갈라짐현상 없씁니다 저는3호원줄사용하는데 만족하고있씁니다
    곰패이 10-08-24 23:38
    안녕하세요 조사님 ^^
    가는길에 들렸습니니다
    저는대물낚시하면서 원줄 그랜드맥스3.5호씁니다
    엄청강하고 터질일 절대 없습니다
    줄이 뚜꺼울수록 이물감 느끼는게 붕어인지라 ..
    3호로 내릴까 생각중입니다
    수초끼고한다면 4호가 적당합니다
    그래도 절대 끈어질일 없습니다
    목줄은 카브라3호..
    이정도쓰시면 무난하시리라 봅니다
    그리고 그랜드맥스줄이 꼬임도적고 늘어나는 탄력이 좋아
    아주 좋은 제품이라 개인적으로 생각합니다
    너무무식하게 채비하신다고 큰놈잡는건 절대 아닙니다
    적당하게 하셔도 절대 무난하실 겁니다
    그리고 마지막으로 자신의 채비에 절대적으로 믿음을 가지시길요 ^^
    늘 안츨하십시요^^
    승찬이아빠 10-08-24 23:44
    한번 사용하시면 왜? 다들 그랜드맥스~~~! 하는지 아실겁니다
    저도 4호줄쓰고있는데 퍼머현상없고 터져본적도 없습니다
    이왕 사용하실꺼 좋은줄쓰세요 돈좀 아끼려다 이중돈 들어갑니다
    붕어국가대표™ 10-08-24 23:47
    FX줄은 보푸라기 생김등 줄 손상이 적습니다.

그래서 저는 좀 비싸더라도 FX줄을쓰면 6개월이상는 쓰는것 같아

최근에는 FX줄만 씁니다.수초를주로 공략하신다면 든든하게 5호줄 쓰서도 되고

맹탕지에서는 3호줄이나 4호줄 쓰셔도 무난합니다.저는 4호줄을 쓰고있습니다.

최저가는 22.000원부터 34.000원까지 쇼핑몰마다 다양하고 5호줄이 3~4호줄에 비해 조금 비싸기도합니다.

이곳저곳 둘러보시고 싸게 구입하시고 FX줄이 인기가 있다보니 가짜도 있다고 들었습니다.

꼼꼼하게 따져보시고 선택하시기 바랍니다.
    심술대장 10-08-25 00:22
    카제원줄도 좋다 나쁘다 뭐라말씀드리기 그렇씁니다 다만 스크레치가 많이가죠 (보플) 그랜드 원줄 좋은점 인장력 좋습니다 그렇다보니 줄꼬임현상이 없구요 스크레치 거의없습니다 붕어국가대표님께서 말씀하셧다시피 요즘 가짜가 돕니다.
    우선 인쇄가 선명한거 사서쓰시구요 약간이라도 번짐현상 인쇄가 흐릴경우 의심하십시요 낚수가게형님말씀.
    그랜드 수초대물도 4호까지는 안씁니다(개인)3호씁니다 터진적없고 줄이애먹인적없씁니다 약간 비싸다는것이좀 애먹이죠 4개월에한번 갈아줍니다 아글구 복원력 에이스보다 훨끗내줍니다 안출하시고 즐낚요
    빼빼로 10-08-25 00:54
    안녕하십니까 새털님~

저역시 낚시줄은 FX를 추천을 드립니다.

어느 낚시줄이던지 주의할점은 꼭"있습니다.

원줄에 호수와 찌멈춤고무에 호수를 꼭"맞게 사용을 하십시요.

더 중요한것은 수심을 조정할시 찌멈춤고무를 움직일 시에는 필히 원줄이 물에 젖어있다 하여도 침을 한번더 발라서 찌멈춤고무를

움직이면 원줄에 스크레치 방지에는 문제 없다고 생각 합니다.

물과 침을 또는 코에 기름"원줄에 바르지 않고 무리하게 멈춤고무를 움직인다면 FX줄도 스크레치가 일어납니다.

대구리 하이소~
    wkddusrms 10-08-25 08:12
    그랜드맥스fx는 처음 구입할때 가격이 좀 많이 나가는 것 같지만 다른 줄에비해 오래사용이 가능하므로 가격이 빘나게 아닙니다
    어느줄이나 보프라기는 생기는데 다른줄에 비해 적게생깁니다 찌를 조절할때 조금씩 조절하시고 물을 꼭 묻혀주는게 좋습니다
    뭐 이정도는 아실거라 믿습니다 줄은 3~4호만 되어도 다른줄 5호줄정도 강도가 있는거 같습니다 가격은 26000~정도부터32000원까지 있는것 같은데 자세히는 잘 모르겠습니다
    새벽여명 10-08-25 11:19
    원줄에 보푸라기 생기는 이유는 수심 측정하기 위해 찌멈춤 고무를 올리고 내리고를 반복할때

찌멈춤 고무가 원줄과 너무 빡빡한것(즉, 원줄 홋수보다 낮은 찌멈춤 고무 홋수를 사용)을 사용하는 것과

수심 측정시 찌멈춤 고무가 마른 상태에서 원줄을 타고 내려갔다 올라갔다 하는 동안 마찰열에 의해

원줄에 보푸라기, 스크래치 등 손상을 주는 원인입니다.

이런 원인으로 발생하는 것을 줄을 좋은 것으로 교환한다 해도 이런 현상은 크게 나아질 수 없으므로

수심측정시에 꼭 먼저 투척한 하여 원줄과 찌멈춤 고무에 물이 묻은 상태에서 또는 찌멈춤 고무에 침을 바른 후(비위생적임)

수심 측정을 하시면 그런 현상이 현저히 줄어 듭니다.

참고만 하세요.
    거미 10-08-25 11:42
    저도 카본줄 여러가지 사용해 보았어요
    소양댐이나 충주댐에 대물 걸어서 터져나간 경험이 여러번 있어서 5호줄,6호줄도 사용해 보았는데 너무 굵어서 둔하더군요
    그정도의 강도이면서 굵기가 4-50% 강도나오는 그랜드fx를 사용해보니 가격은좀 비싼듯하나 2-3회 교체할 비용으로 한번만
    교환하면 되니까 비용도 덜드는거 같아요
    제가 사용하고 있는줄은 3,5호줄 사용합니다
    한겨울 저수온기에는 1,5호줄을 사용하지요
    한번매놓으면 2년정도는 사용하는것 같아요
    중간에 나뭇가지나 큰 장애물이 걸리어 터진 경우를 제외하고는 잉어80짜리도 거뜬히 걸어냈어요
    3,5호줄 시중엔 잘없지만 발품팔면 구할수 있을겁니다
    크레인 10-08-25 12:00
    fx는 대전이 저렴한거 같네요
    온라인으로 주문하지 마시고
    전화로 가격 결정하면 온라인에 있는
    가격보다 몇천원 깎아줍니다
    헛챔질고수 10-08-25 12:10
    장애물이 많지 않다고한다면 4호라도 충분합니다..
    또한 전 fx줄을 써보지못하여..뭐라말씀을...ㅎㅎㅎㅎㅎ
    비맞고 10-08-25 12:51
    3호로 대물 합니다 아직 원줄 터져 본적없습니다
    겨울(얼음구멍)에는 2호로 합니다
    제일 좋은줄이라 생각합니다
    고민 마시고 구입해 사용해 보세요!!
    붕어n 10-08-25 18:46
    fx4호줄 손에 감고 당겨도 안끊어집니다.
    손에 줄이 파고들어 아파서 못당길 정도입니다.
    가격이 비싼긴 하나 그 값어치 충분히 합니다.
    붕어야새우므거 10-08-26 08:26
    모노줄에서 자주 일어나는 보푸라기를 말씀하신듯 하네요.
    찌멈춤고무를 작은거 써도 그런 현상이 심하게 일어납니다. 하지만
    카본 성분의 낚시줄은 거의 그런 현상이 없습니다.

현장에서 일단 대를 펼때 낚시줄을 물에 한번 담그고 찌고무를 이동하면 좀 더 보푸라기가 일어나지 않습니다.

맥스줄 저도 쓰는데 이거 쓰다가 다른 써 보아도 눈에도 안들어 옵니다.. 맥스 3호 쓰는데 좋습니다..

2024 Mobile Wolchuck