낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 2.0칸이하 낚시대 사용빈도가 궁금합니다.

붕어안내 / 2010-10-07 21:11 / Hit : 4845 본문+댓글추천 : 0

일반 저수지에서 2.0칸이하 낚시대의 사용빈도가 궁금하여 질문 올립니다. 보유 낚시대의 최고 짧은대가 2.2칸 입니다.
    있으면 언젠가는 사용하겠지만 왠지 짐만늘어나고 가방속에서 나오지않을것 같아 구입 결정이 어렵습니다. 월님들의 소중한 정보를 부탁드립니다. 항상 건강하시고 즐낚하시기 바랍니다.

덕고산 10-10-07 21:52
    2칸이하의 대는 1년에 한두번 필까말까 합니다
    그래도 혹시나 하는 마음에 가지고는 다닙니다
    소쩍새우는밤 10-10-07 21:53
    제 경우엔 초봄 외에는 그다지 필요치 않습니다.
    보유는 5대 이나 년중 1~2회 사용빈도라
    봄철 외에는 가지고 다니지도 않습니다.

따라서 21대 아하의 짧은대는 굳이 고가품도 무게감도 신경쓰지 않으셔도....
    찌야찌야 10-10-07 21:54
    저는 주력대가 2칸대 이한데요??
    붕어는 물론 잉어도 잡고
    별짓 다합니다. ㅎㅎㅎ
    물론 노지에서요...
    어린대물꾼 10-10-07 22:32
    가장 짧은대가 27대입니다.
    아쉬울때가 한번씩 있지만 짧게 던져 넣습니다...^^
    와타시 10-10-07 22:57
    저도 21칸이하대가 있긴하나
    년중 사용빈도는 1-2회에 불가합니다.
    구지 구입할 필요는 없지 않을까요~~
    취산도령 10-10-07 23:22
    소류지 자주 출조하시는분은 생각보다
    짧은대 사용 빈도수가 많다고 생각합니다
    아님 연밭같은 경우도 짧은대에서 생각보다 입질이 종종 있죠
    초봄 가을에만 거이 쓰이긴 하는데 3대정도만 있음 괜찮을거 같네요
    오기 10-10-07 23:23
    저도 2,5 이하로는 1년에 2번정도 폈는대 동출하는 친형이 항상 2칸아래로 2대씩 펴놓는대
    저보다 조황이 항상 좋습니다 잉어에 월척에 다 짧은대에서 많이 잡더라구요 그래서
    저도 지금 짧은대 구했습니다 ^^
    낚시가는아빠곰 10-10-07 23:34
    13 13 15 15 15 16 16 17 19 19 20 이상 보유중인 2칸대 이하의 구성입니다...

낚시하는 장소에 달린거 같습니다.

제가 자주 가는곳중에 물에서 뒤로 2m물러나서 1.3칸에 나오는 곳도 있습니다...

물론 노지 입니다...
    하늘위의정원 10-10-08 05:59
    20대이하는 봄철에만 거의 사용을 하고 그이후엔 저역시 방콕시킵니다.

혹시나해서 여러해 가지고 다녓지만 역시나 사용빈도는 떨어지더라구요...

대물낚시의 짐에서 해방될 그날까지.....^^
    뿡이뿡이 10-10-08 08:19
    저는 짧은대가 21칸2대 16칸2대 이렇게 있는데요~
    혹여나 해서 항시 차에 비치는 해놓습니다.
    일반노지도 여건상 꼭 필요한곳이 있습니다.
    좀 저련한대로 2대정도 구입하심이 좋을듯 합니다.
    그리고 가끔 양어장 가는데 발밑에서 큰놈들이 돌아다닐때~
    요긴하게 쓰입니다.
    안출하세요~
    헛챔질고수 10-10-08 09:02
    수초가 빼곡한 생미끼 낚시시엔 20칸뿐만아니고 그 아래까지도 사용합니다..
    전 20칸이 가장 짧은대이지만 20칸 항상 피네요..
    ♡미끼머쓰꼬♡ 10-10-08 09:20
    18 1대 20 2대 보유합니다....
    까나리액젓 10-10-08 09:33
    보유하고있는 대 중에 가장 긴대가 2.7칸입니다..ㅋ 짧은대(2.0 이하) 매번 사용하고있습니다..짧다고 안잡히는거 아니고 길다고 잘잡히는거 아닙니다..상황에 맞으면 장땡입니다^^*
    붕어안내 10-10-08 09:33
    소중한 정보를 주신 모든분께 감사드립니다.
    황금의 계절 가을 입니다. 꼭 대물의 행운이 함께 하시길 기원드립니다.
    주햐니 10-10-08 10:20
    초봄에만 쓰이더군요, 7대가 있긴한데 지금은 방콕입니다.^^
    ㅎㅔㅎㅔ오름 10-10-08 11:27
    17쌍포, 19쌍포,21쌍포 갖고있습니다.

19칸대 까지는 월을 잡아봤습니다. 손맛 찐하도록...!!

근디... 17칸으로는 지금껏 괴기구경을 못해봤습죠.

그렇다고 없으면 아쉽고요.

전 늘 갖고는 다닙니다.

현장상황이 어떨지 모르니.... ^^
    고독한꾼 10-10-08 15:44
    제겐 2.0칸이 로얄대입니다...노지 떡밥낚시.ㅋ
    즐겨 10-10-08 17:29
    1.0, 1.3, 1.5, 1.7, 1.9 대중 어쩌다가 1.9만 한번 펴 봅니다.
    올해는 딱 두번 정도 폈을려나..
    짧은 대는 향어대가 좋더라고요!
    토붕킬 10-10-08 19:28
    저도 20대밑으로는 1년에 한두번 쓰는듯하네요,, ^^*
    또붕 10-10-08 20:48
    2.0칸밑으로 저는 갓낚시를 사용중인데 1년에 4~5번은 월을 한답니다..^^
    나이스초이 10-10-12 13:53
    수초낚시 하다보면 1년에 몇번은 필요합니다.
    어떤 낚시를 구사하느냐에 따라 다르겠지요.
    없는 것보단 있는게 더................
    머라고 10-10-12 21:59
    저도 주력이 2.0칸...인대...

긴대보다 편하고 괜찬은대....
    행국이 10-10-12 22:52
    13 15*2 17 18 19*2 20 22*2 가지고 있습니다
    전 낚시갈때 마다 습관적으로 짧은데 피는데..
    의외로 발앞에서 덩어리가 나와주네요^^
    짧은 낚시대에서 올라오는 찌올림 정말 죽여줍니다
    너마늘샹훼 10-10-13 00:01
    저는 15쌍포 21쌍포 25쌍포 30쌍포가 있는데요..물론 노지에서만 하구요..

21까지는 써봤지만..15는 아직 한번도..;; 양어장 구경갔다가 형님분 잠깐 빌려주었던 기억밖에..;;(나는 언제 써보나..-_-a)
    물트림 10-10-13 13:03
    1.5

1.7

2.1 * 3

2.3 * 3

2.4 * 2

요렇게 꼭 잛은대만 필요할때.. 폅니다.

올해 손맛 징 하게 봤읍니다.

가장 큰 씨알은 1.7칸 에 봤읍니다.

2.2칸 구입... 이 아니라 그 이하로 더 있어야 합니다.

낚시 하는 사람의 습관에 따라 짧은대가 필요할지... 없어도 될지...가 결정납니다.
    낚시천하 10-10-13 15:11
    1.0
    1.4
    1.7 * 2
    2.1 * 2

1.0이나 1.4는 아주 특수한 상황에서 드물게 사용하고 있지만, 1.7 이상은 거의 매번 핍니다.
    1.7로 월 이상 많이 걸어 봤습니다. 조금만 정숙을 유지하면 의외로 발밑에서 덩어리들이 나옵니다. ㅎㅎ
    붕어맘 10-10-13 18:29
    상황에 따라 사용하기 나름입니다.

1.0 으로도 마릿수 재미본 적도 있었고요,

1.5 낚시대로 월 잡은 적도 여러번 있었습니다.

모름지기 붕어는 가까이 끌어모아서 잡으라 하셨던 할아버지의 말씀이 생각납니다. 아주 오래 전에 하늘나라로 가셨지만...

다양한 길이에서 느끼는 각각의 손맛을 맛보세요.

낚시대가 짧다고 우습게 보는 것은 정말 붕어를 모르는 분들입니다.
    황씨아자씨 10-10-13 22:05
    자주 사용하지는 않지만...재미본적이 많아(수로에서)
    지금도 보유하고 있습니다
    1.0 두대,1.2 세대 (곤방대라고 했는데 ?? 맞는지...)
    파트린느 10-10-13 22:49
    12 15 15 17 18 19 20 입니다. 16은 배스 걸었다가 손잡이대 뿌러 먹었는데, 보강을 안할 생각 입니다.
    그 위로 30 미만은 21 23 25 25 27 29 29 입니다.
    이중에서 15 17 20 세대를 물가에 바짝 붙어서 3대 펴고 낚시 하기도 합니다.
    물론 수심을 고려하고 포인트를 고려 합니다.
    조과요? 별로 안좋지만... 29 32 36 세대 펴고 할 때 보다 짧은대 조과가 더 좋은 적, 많았습니다.
    제가 걸어 올린 눈먼 4짜와 워리들은 거의 대부분 20 미만에서 걸었습니다.

짧은때 사용은 낚시하는 습관이나 패턴과 관련이 있다고 생각 합니다.
    너무 많은 짧은대를 장만할 필요는 없겠지만 (저도 따로 따로 사서 장만하다보니 짧은대가 좀 많은 편이 아닌가 생각 합니다.)

권유 드린다면, 15~17 사이에서 한대, 그리고 20 이나 21 중에서 한대 이렇게 두대 정도는 필요할 것 같습니다.

중요한 것은, 좋은 대를 쓰신다 해도 짧은대는 그리 가격이 큰 부담이 안 됩니다.
    양어장 다니신다면 15 미만도 필요하겠지만요.

엿고 10-10-15 16:28
    전 17대 두번 출조하면 한번정도 사용합니다.
    p풍경q 10-10-15 16:38
    1.6대~ 사용합니다

한3회 출조하면 한번사용 합니다.

가을 시즌인데 너무 추워요 ㅋㅋ
    옆집붕어 10-10-15 18:46
    2칸대 ~ 이하대 가 필요한 경우는 저는 딱한가지입니다.

연안 발앞 수초를 노리는게아닌

마을앞 수로에는 보통 다리가하나있습니다. (차가 드나니는)

그 위에서 다리바로아래 깊은수심을 노릴때 씁니다.

그외는 안쓰구요.

연안수초는 그뒤에서 긴대로 노리면되니까요.
    분실이 10-10-15 20:42
    흠 거의 비슷한데~

저도 얼마전 18대의 소중함을 알게되었져~

18대에서 37한마리 걸었는데~ 바로앞에 수초가 밀생한 경우 해볼만 한 칸수에여~

얼마전 히야님도 짧은대에서 월척 하셨구여~ 붕어맘이니~ 사람생각으론 안되겠져? ㅋ
    달인한똥 10-10-21 00:35
    없을땐 아쉬워도 있다고 짐되지는 않던데

2024 Mobile Wolchuck