낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 좌대 꼭 필요할가요??

타이탄 / 2010-11-17 13:49 / Hit : 6061 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?? 대구에 사는 초보낚시꾼입니다..
    낚시라는 중병에 걸려 장비를 하나 둘 구매했드래요..
    살때마다 이젠 더 필요한 장비는 없다 속으로 다짐했건만..
    저번주엔 노지에서 좌대 떡하니 피고 낚시하시는 조사님을 봤습니다..
    궁금증에 구경가서 이런저런 이야기 나누었죠 편하게 자리피고 남들 하기
    힘든 자리에서 낚시하는걸 보니 좌대가 눈앞에서 얼릉거립니다..
    또 미x소마냥 인터넷을 이리저리 돌아당기면서 아.. 나도 좌대가 있으면 좋겠다는
    맘이 들기 시작합니다..
    짧은 조력에도 자리가 불편하여 낚시하지 못한 곳이 머리속에서 아른거리면서 좌대가
    저에게 손짓을 마구 합니다...
    과연 좌대가 필요할가요 ㅡㅡ??

제비천하 10-11-17 14:28
    저도 같은병에 걸려잇네요 ^^
    天地湖 10-11-17 14:30
    낚시장비 많이 있으면 좋겠지요..

그러나..그 많은장비를 가지고 다닐 생각을 하면..저는 비추라고 생각합니다.

한..예로 낚시의자에 쉬트..자미와..이글루..등..편할려고 하면 끝이 업는것 같습니다.

근데..저도 지금 들마루 사고 싶어서 안달하고 있습니다.ㅋ
    노지CEO 10-11-17 16:09
    좌대.....꼭사면...몇번안씁니다..
    호구클럽회장™ 10-11-17 16:25
    꼭 사세요! 하지만..몇번 안쓸듯 보이구요^^

....증말 필요하신 분이 중고장터에서 싸게 구입해서

쓰시는 형국인듯 합니다.ㅎㅎ
    낚月 10-11-17 18:39
    차로 진입 어렵고 포인트가 멀면 좌대들고 행군해야 합니다. 안그래도 짐 많은데...
    혹 두번 나눠 짐나르다가는 먼저 갔다논 짐들 뽀림 당할 수도 잇어요..
    전 받침틀도 꼭 필요한 데 아니면 안 들고 다닙니다. 그냥 땅에 꼽아서 씁니다.
    편한낚시하려고 그림같은 포인트를 버리는 우를 범하는 건 좀 아니라고 봅니다.
    nubirago 10-11-18 11:17
    반대개념인 갓낚시가 있죠...물가에서 나를 멀리해서 붕어를 잡는낚시방법인데 괜찮다고봅니다
    일락溢樂 10-11-18 12:08
    최근 좌대구입해서 사용하는데 ㅡㅡ편합니다
    있으먼든든하고요
    어디든 맘만먹으면 앉습니다 낙시대길이도 짧아지고 전 맘에쏙듬니다 대신 차에 넣고다니는게 구질구질합니다 그거 빼곤 없는거보다 백배좋습니다 차공간되고 총알여유되시면 구입하세요. 튼튼하고 가벼운걸로
    타이탄 10-11-19 12:18
    답변주신 울횐님들 모두 감사드립니다..
    얼마남지않은 시즌 마무리 잘하시고 꼭 대구리 하십시요~~
    아르게 10-11-22 11:07
    동행X조에서 나온 좌대 집 배렌다에서 자리만 차지하고...

후회만 하고 있습니다..
    期多琳 10-11-22 21:27
    좌대
    때로 부러울때가 몇번 있었는데
    차량에 실리지 않으니 포기하고 그냥 하룻밤보냅니다
    화왕산성 10-11-23 13:48
    동행출조좌대 남들이 못들어가는 물속 좋은포인트에 설치하면 조과면에서 약간 차이가나며, 단 일년에 5섯번정도 사용하며
    그다음 배란다에 쳐박아놓습니다...
    여울사랑 10-11-23 14:12
    개인좌대 저는 좋던데요..
    다소 불편함이라면 무겁다는 것 외엔..

어느정도 수심까지 밀고 들어가면 원하는 포인트 특히 돌 이 많은 곳..

정말 강 추..

부남호 같은 지역 최고..

옆에서 낚시 하는 분 계시면 다른 곳 가서 낚시 합니다..

조과면에서 월등히 좋습니다..

만들 수 있으면 만들어 보시는 것 도 좋습니다.

기성품은 비싸고 만들어 보니 좋던데요..
    날마허당 10-11-23 14:20
    좌대를 사용해보면 그위력을 압니다.
    우선 편합니다.
    그리고 남에 논뚝 안망가트려 좋습니다..
    그리고 우선 자기가 하고싶은곳에서 낚시할수 있다는게..
    그게 좋쿠요.,.
    가방은줄어듭니다.
    장비많이가지고다닐필요가없어짐니다.
    좌대는요즘개개인별로 잘만듬니다..
    전기붕어 10-11-23 15:39
    저는 개인 접지좌대를 사용하는데요.
    저수지 제방에서 사용할때 아주 편합니다..
    앉는 자리도 편할 뿐더러 받침틀 설치도 간편합니다..
    또한 제방석축에 돌을 건드리지 않고 자리를 필수있는 장점이 있습니다.
    (제방에서 돌 구한다고 제방에 쌓은 돌 건드리시면 안됩니다..)
    중고로 구매하여 일년에 20여회 출조중 10여회 정도 사용하는데 대 만족하고 있습니다.
    단점또한 있습니다..구입비용이 만만치 않고요. 차가 커야 수납이 가능합니다.
    또한 무게(15~20kg)로 인해 차에서 멀리 가려면 땀좀 빼야죠.
    요즘은 발 받침대같은 소형(5kg)으로도 많이 나오더군요..
    피싱홀릭 10-11-23 19:53
    며칠전 중고로 접지좌대 구입한 일인 입니다.
    충주 탄금호 같은 경우 물 유입과 배수시에 수위 변동이 심해서
    일반 노지 에서 난전 필때 아주 유용하게 사용 합니다.
    탐사차 탄금호 가따가 우연히 낚시 가서 사귀게된 친구을 만납씁니다.
    얼떨결에 3박을 같이 하게 되었는데 첫날 좌대 없이 노지에 난전을 펼쳤읍니다.
    여유있게 뒤로 많이 물러나서 펼쳤는데도 밤에 물 유입되면서 텐트 절반정도까지
    물이 들어와서 고생 했읍니다.
    다음날 부터 분양 받은 좌대로 난전 펼치고 맘편히 하다가 왔읍니다.
    자립다리에 발판 사용하는것보다 훨씬 튼튼하고 안정적 입니다.
    출조지 성향에 따라 틀리지만 있으면 좋읍니다.
    땡글동자 10-11-24 01:26
    동행출조(대) 좌대 쓰고있습니다 - 참고로 동행출조와 아무런 관계없습니다 회원이긴 합니다만...ㅎㅎ
    자주가는 저수지 제방이 석축이라 매번 씁니다
    아~~주 편합니다 저도 지름신에 마눌몰래 중고로 구입했습니다 올봄에...
    마누라한텐 사다리 얻어왔다구 뻥 치구요...ㅎㅎ
    다른좌대는 사용해 보진 않았으나 여타제품보단 가벼운것 같구요
    SM5 구형입니다 트렁크 들어가고도 남구여
    아반떼 구형 트렁크에 딱 맞습니다 생각보다 크지 않습니다
    수성가방(5단), 보조가방(난로,떡밥,기타미끼,야식,음료등등), 파라솔(47인치), 이글루,
    밭침틀(우경5단), 도널드의자, 동행출조좌대...
    이 모든 짐을 한번에 옮깁니다. 약 100M 정도는 쉬지않고 한방에... 갑니다
    뭐 그렇게 바쁘지도 않은데 조바심이 나서...ㅎㅎ
    제가 느낀 장점으론
    1.편안한 낚시를 할 수 있다
    2.낚시대 길이가 짧아진다
    3.수면보다 살짝위에 있으면 나름 운치있다(떠있는 기분??)
    4.포인트 진입이 수월하다
    단점은요..

1.설치나 해체시 소음이 발생하여 옆조사님께 누가될 염려가 있다
    (이럴때 저는 양해를 먼저 구하고 설치,해체를 합니다)
    2.잘못 설치하면 낚시도중 옆으로 기울어질 수 도있다
    (석축에 설치했는데 6대 편성 마저하고 의자놓고 앉았는데 돌위에 잘못얹혀서 옆으로
    삐끄덕... 진짜 당황 스럽습니다. 딱 한번 이었지만 이제는 설치후 올라가서 뛰어보고
    대편성합니다...)
    3.조용한 밤낚시도중 자칫 유격이 생겨 삐그덕거릴 수 있다
    (석축에서 특히 삐그덕거리는 소리에 붕순이 놀라 달아날까바 조심스럽습니다)
    4.다른 낚시장비에 비해 이동시 애로 사항이 있다
    여기까지 약 6개월 정도 사용해본 소감입니다
    이제는 물만보면 어디에 좌대를 설치할까...를 먼저 생각하기도 하더군요...
    왠지 좌대없인 허전해서...ㅎㅎ
    도움이 돼셨을지 모르겠습니다
    암튼 선택 잘 하셔서 즐낚하시길 바랍니다^^
    청수光夜 10-11-24 20:11
    자두 없는것 보다는 나으며 장대 구입하느니 좌대 사겠습니다.
    논이나 제방 훼손 안되고 원하는 포인트 다 들어가며 편한 낚시가능합니다.
    석축이나 돌제방에서 그위력을 알수 있습니다.
    동x출조에서 나온 좌대 좋은나 품절이라 구입못해 자작해 사용중입니다.
    평지형, 계곡지 배수기, 석축 ....낚시접고 뒤돌아서야할때....ㅠㅠ^
    든든합니다 이정도면 주말낚시꾼에게 좋은용품이라 생각하는 1인입니다.
    o머털조사o 10-11-24 23:12
    난, 낚시갈때마다 꼭 좌대를 사용합니다
    일단 편안한 자세로 낚시할수 있어 좋습니다
    노지에서 비가와서 바닥이 뻘흙있는곳에 대 편성시 낚시장비가 온통 뻘흙 투성이 않돼 좋습니다
    또한 경사진곳에서 불편하게 밤새는일 없어 좋습니다
    좌대위에서 스윙하니 원하는곳에 잘들어갑니다
    할수만 있다면 추천합니다
    단, 많은분들이 지적했듯이 장비하나더 늘은것은 감당해야겠지요?
    내가 가지고있는 좌대는 10몇kg밖에 않되니 그리 무겁다고는 느끼지 않습니다
    대물꾼입니다 10-11-25 00:31
    있으면 편하고 없으면 불편합니다!!^^
    혁군 10-11-25 01:28
    꼭 필요한건 아니고. 있으면 지형안좋은곳에서
    편하겠죠ㅎ
    공공의적 10-11-25 14:28
    좌대.. 사고싶은데 지금있는장비만도 트럭으로 반트럭....
    차공간 여유와 들고나를 힘만 있으시면 사시는겄도....
    당당맨 10-11-29 14:04
    저도 좌대마련해서 쓰고 있읍니다. 세번에 한번꼴로 피는데요 쓰다보니 조금씩 빈도가 늘어나더군요, 확실히 아시바가 좋아지고 낚시대 짧아집니다.

프리좌대를 쓰는데 가격대비 좋습니다. 일단 가벼워서 들고다니기 좋습니다.
    감시킬러 10-12-06 18:14
    낚시장비 아무리 많아도 또 갖고 싶은거 있습니다. 어느정도 선에서 만족하시길.ㅋㅋ
    말풀구디 11-01-04 16:11
    저랑 같은 중병에 걸리셨군요~
    파라다이스민물접지좌대라고 보았는데 물건이 참 하더라구요
    가격에 비해 품질이 타사제품보다 월등해서 저는 결정했는데
    제품출시가 2월달에 나온다고 하니 올해부터는 파라다이스좌대와 함께 5짜를 꼭 잡아 볼렵니다 ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck