낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 손잡이 수축고무 어떻게 하십니까?

4짜워리 / 2010-11-19 02:40 / Hit : 4236 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 선배님들~

다름이 아니오라 과연 손잡이 수축고무를 하는것이 좋을까여?

저는 여적까지 소유햇던 모든낚시대에 수축고무 를 해왓습니다.

처음 수축고무를 하게된이유는 맨손으로 떡밥낚시를 하다보니 잦은 쳄질에 아침이면 손아귀 가 너무아파서 ㅠㅠ

당시 아는형님이 손잡이 수축고무를 하면 손이 덜아플거라 는 말을 들은 이후로 처음 하게되엇는데요~

실제로 손잡이 수축고무를 하고난후 는 손아귀가 아픈것이 확연이 줄어들엇던 기억이 납니다.

그후로는 낚시대를 새로 구입하게 되면 자동적으로 수축고무를 하는것이 버릇처럼 되어왓습니다.

제가 생각하는 수축고무 장착의 장점 은 오로지 손아픔 제거 를 위한것이엿습니다. ^^:

최근에는 수축고무도 컬러별.소재별 로 다양해지며 기능도 예전것보다 좋은 녀석들이 참 많더군요ㅎ

가와세* 의 빨강색 수축고무를 저의 현제주력대 인 케수파에 모두 장착을 햇습니다.

그런대 요넘이 수축력이 일반 검정수축 고무보다 좀 떨어지는게 아쉽더군요.

장착을 해놓으면 촥~ 잘붙어있는데 낚시도중 물기가좀 묻으면 슬슬 돌아가는 느낌이 조금 있습니다.

위아래로 조금씩 밀리기도 하구요...

그래서 오늘 싹~ 다 제거를 햇습니다. (아 돈아까워라 ㅜㅜ)

이유는 엠보싱? 처리를 하고 다시 수축을 하면 밀림방지 나 그립효과 도 좀더 낳을것 같아서입니다.

막상제거를 하고보니 손잡이두깨 도 얍상해지고... 디자인도 수려해진 느낌? 이네요

막상다시 수축 작업을 하려니 웬지 모르게 좀 아깝?? 다는생각이 들더군요... 아~ 돈이 아깝다는것이 아니라

디자인상 오히려 마이너스가 아닐까 하는생각을 말씀드리는것 입니다.

물론 개개인 마다 관점은 틀리겟지만 갑자기 수축고무로 감싸기엔 좀아깝다는 생각이 문득! 스처지나 갓습니다.

그래서 망설여집니다... -_ㅡ;

악동선배님 도 저와 같은 대를 사용중 이신데 수축작업 없이 그냥 사용하십니다. 조행기에서 많이들 보셧겟지만...

그냥사용하는 것도 나뻐 보이지는 않더군요... 오히려 또 다른 매력이???

그래서 문의 드립니다. ^^

@ 엠보싱 처리 후 다시 이쁘고 깔끔하게 수축작업을 한후 사용 한다!

@ 아니다 수축작업 없이 있는 그대로 사용한다 ( 장갑사용 등 으로 수축고무 를 효과를 커버한다 )

현제 딱 중간의 마음입니다.

여적 수축고무를 해와서 이왕 할꺼면 엠보싱작업 까지 완벽히 한후 사용하던지~ 아니면

어차피 수축고무도 1~2년 지나면 새로해줘야 되는데 반장갑 과 3컷 장갑을 시즌별로 활용하면서

수축고무를 제거후 사용하는것도 괸찮을것 같구요...

이 고민 월님들 은 어떻게 하시겟습니까?

월척지의 선.후배님 들의 고견을 듣고 싶습니다 ^^

하이블루 10-11-19 08:39
    저도 수축고무를 무조건(?) 하는 사람입니다...^^
    습관처럼 않하면 뭔가 허전하죠....

하지만 같은 고민으로 더러워지면 제거할생각입니다..
    그리고 수축고무작업을 하실려면 엠보싱추천합니다...저도 80%는 엠보싱 나머지는 그냥했는데 (절연테잎부족으로....ㅎㅎㅎㅎ) 그냥한것이 돌아가는 현상있습니다.....
    헛챔질고수 10-11-19 08:52
    4짜워리님 오랜만이네요~ㅋㅋ
    잘지내시죠??
    전 수축고무 하지 않고 있답니다..
    했을때와 안했을때의 큰 차이점을 느끼지 못해서 원상태 그대로 운용중입니다..
    ♡미끼머쓰꼬♡ 10-11-19 09:02
    저도 이제는 수축고무를 사용하지 않습니다~~!
    마한머루 10-11-19 09:41
    짧은대 중에 손잡이가 극히 얇아서 손바닥 아픈 낚시대만 수축고무 합니다

수축고무를 하되 다른분들처럼 길게 않하고 딱 손바닥 너비만큼만 (10센찌) 합니다.
    빼장군 10-11-19 09:56
    그~좋은 낚수대 해놓으면 조금은 편리는 하지만 안해도 그뿐입니다.

수중전 할때는 조금 손잡이가 미끄럽지만 그냥 사용하세용~

저도 낚시대를 개비 한다면 이제는 하지 않을것입니다.

올해 가기전에 대구리 한마리 하이소~
    낚月 10-11-19 10:23
    수축고무 잇점도 잘 모르고 여기저기 다 하니까 별생각없이 다 따라하는 거 같습니다.
    물론 잇점도 있겠지만, 전 안합니다.
    떡밥 지저분하게 묻고, 무엇보다 결정적으로 손맛이 확연히 떨어집니다. 둔한 느낌...
    음...머랄까...마치 ㅋㄷ끼고 붕가하는 것처럼...살이 직접 닿는 느낌이 제일 아닐까요..ㅎㅎ
    ㅋㄷ과감히 빼던지고ㅎ 붕어의 앙탈진 움직임, 짜릿한 손맛을 느껴보셔요..
    헛챔질당길 때 왼손으로도 채보세요. 왼손 오른손 번갈아 채면 아픈지 모르실 겁니다.
    탱구리 10-11-19 10:59
    안녕하세요 4짜워리님
    저역시 비슷한 이유로 딱 두대 해봤다가, 걷어내고 오른손만 장갑으로....
    손아픈거 별로 못느끼고, 느낌도 조금 더 살아나는것 같더군요
    순정상태가 제일 좋다고 느꼈습니다
    나중에 낚시를 다시 시작하게되면, 수축고무로 되어있는 줄감개도 제거할 생각입니다
    솔직히 줄감개도 약간의 편의성을 빼면, 없는게 더 좋겠다 생각하고 있습니다
    ㅇMC몽ㅇ 10-11-19 11:24
    저도 예전엔 무조건 했는데 요즘은 않합니다.

않한게 더이쁘다고 생각합니다.^^
    유령붕어 10-11-19 12:11
    저도 습관인양 그냥 합니다.......^^; 수축엠보싱으로 두시간은 기본으로 합니다...ㅋ
    뿡이뿡이 10-11-19 15:24
    전에 몇번 해봤는데 지저분하고 해서 지금은 그냥 사용합니다.
    그냥 사용하니 깔끔하고 손맛도 더 좋은것 같습니다.
    天地湖 10-11-19 15:25
    케.수.파..저는 엠보싱 수축고무하니까..맘에 들고..느낌도 훨 좋은것 같은데요..

울..동상 어떻게 수축고무 하려는지 궁굼해집니다.

잘 하면 따라해야징..ㅋㅋㅋ
    찌의올림 10-11-19 20:02
    수축고무는 하는게좋다고 생각합니다 전기선이나 번개에 도움은된다고 들은거같은데 ㅋ;; 감전주의^^
    소쩍새우는밤 10-11-20 05:56
    대부분 취향이나 남따라 하는 경우가 많지요.
    크게 기능면에서 향상될게 없다는 겁니다.

그러나 저는 그립감,낚시대 보호의 염두에 두며
    특히,뒷꽃이가 브레이크형이라 접촉저항의 향상으로 미끄러짐을 방지하려 꼭 합니다.
    낚시속으로 10-11-20 11:40
    저는 체구가 좀 작은편인데 같은낚시대라도 수축고무를 감은것이 훨씬더 안정적으로 느껴지더라구요.짧은대야 상관없지만 32를 넘어서 36이상으로 가면 확연한 차이를 느끼는대요.아무래도 뒤쪽에 작은무게라도 실리니까 앞쪽이 가벼워진 느낌이랄까??저만 느끼는지 다른분들도 느끼시는진 모르겠네요.자수정 같은경우 수축고무 한것과 안한것 확~~몸으로 느껴지더라구요.
    또한 계곡지 급심지역 공략시 총알이 있긴 하지만 대의 흘러내림을 방지하기도 하지요.
    누구에게 보이기 위해 낚시하는거 아니잖아요..ㅎㅎ"뽀대"를 위해 불편을 감수하지 않았으면 합니다.
    안개™ 10-11-20 15:57
    저도 항상 합니다.
    그런데 이번에 새로 낚시대를 구입하고 시간이 없어서 그냥 사용했는데 사고났습니다.
    브레이크형이라 낮에는 브레이크가 걸렸는데 밤에 서리가 내리니 그냥 차고 나가더군요.
    가급적 엠보싱 처리로 하면 좋을듯 합니다.
    오일이 10-11-21 19:11
    같은 고민을 하고 있는것 같습니다.

매번 손바닥에 물집이 잡히려 아리기 시작하면 왜 안했나 싶은 마음은 드는데

막상하려고 마음먹으면 득보다는 실이 더 많을 것 같아서 못하고 있습니다.
    타이탄 10-11-22 10:20
    튜닝의 끝은 순정...
    낚시대 그대로 사용합니다..
    도수리 10-11-22 16:52
    저는 낚시대 튜닝은 하지않읍니다.
    수축고무나 초리대도 절단하지않고 원래 그대로 사용합니다.
    물런 줄감개도 하지않지요.
    계속그렇게 사용했어 그런지 불편한줄모르고 사용하고있읍니다.
    더 깨끗해보이고 좋은것으로 생각했어 그런지요.
    붕애성아 10-11-22 17:43
    일장일단은 있는거 같습니다.
    수축고무 하면 낚시대 잡는 느낌이 뭉뚝합니다.(잛은대는 괜잖습니다)
    하지만 브레이크형 뒤꽂이엔 훨씬 안정감을 줍니다(참고로 난 브레이크)
    34이상 부터는 좀 뭉뚝하단 생각입니다.
    오히려 그래서 않합니다
    또 장대는 수축고무 부분을 잡고 챔질하다는 엘보오기 딱 좋습니다.
    (손잡이대 중간쯤 잡고 팔꿈치에 걸치게 챔질하든지 두손으로 합니다.=앞치기 시에도...)
    갠적으로 손바닥 아플 정도로 챔질좀 해봤으면 좋겠습니다.
    붕어야새우므거 10-11-22 21:15
    낚시대 사면 바로 집에서 수축고무, 줄감개 합니다.
    손잡이쪽 수축고무 하면서 줄감대도 함께 합니다.

일단 종이테이프를 약 5~7바퀴를 감아주고 그 위에 수축고무를 합니다.
    그럼 밀리는 현상도 줄고 수축고무 따로 줄감개 따로가 아니니 나름 괜찮습니다..

뽀대도 있겠지만 전 이슬이나 우천시 밀림방지차원에서 합니다. 그리고 그립감도 더 좋구요..
    期多琳 10-11-22 21:24
    안하시는게 시간낭비 돈낭비되니 낚시대에 튜닝은 아예 안합니다
    요즈음 출시되는 낚시대들은 손잡이대가 모두 미끌리거나 까칠하지 않은 것 같던데요
    잠못자는악동 10-11-25 08:08
    워리님 잘 계시지요

케브라수파에 빨간색으로 한걸 보니

웬지 모르게 어설퍼 보이던데요...

저는 수축고무를 하지 않고 있는 그대로 사용하고 있습니다

(과거에는 검은색으로 했었습니다)

행복하고 건강한 출조 되십시요
    붕어못본지3년 10-11-28 13:25
    저는 아무것도 안합니다..디자인도그렇지만 왠지 손맛도 떨어지는 느낌을 많이 받아서입니다.

그리고 자칫잘못하면 낚시대모양이 변할수도 있어서 안합니다.~ 수파골드나 하이센스향어대 처럼 손잡이가 고무막으로 되있는경우

수축고무입힐때 열을가하면 원 손잡이의 고무막이 눌러붙어 원상복귀가 안됩니다, 그러면 수축고무를 계속해야하는 번거로움도

있어서 저는 아예안하는게 좋다고 생각됩니다..^^
    버림받은꾼 10-11-29 13:43
    저도 나끼시대를 사면 습관적으로 작업을 합니다.
    안하면 그립감이 좀 이상한거 같아서요.
    문제는 한번 한 낚시대는 계속 해야 한다는게 좀 그렇더군요.
    벗기고나서보묜 손잡이부분이 상당히 보기 싫다는,,,,^^:

2024 Mobile Wolchuck