낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 짧은 향어대의 탄력...?

하나부 / 2010-12-08 12:02 / Hit : 5318 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?

순진한 어린이들을 '블루길 낚시'의 세계로 꾸준히 유인하는 하나부입니다...

5, 6살 먹은 아이들 있는 집이면 꼭 꼬드겨서 물가로 데려가 손맛을 보게 해주느라...

여러 너그러운 선배님들의 지원도 받고, 때론 구입도 여러 번 해가면서...

아이들에게 짧은 대를 선물해주고 있습니다.

주로 사왔던 것들이 1.5대인데요...

조금 어린 녀석들에게는 그것도 쉽지만은 않은 듯해서요...

더 짧은 놈들로 보다 보니.. 떡밥대에는 흔치 않고 의외로 향어대는 1.0이나 1.2대도

많이 있는 것 같아서요... 그런데 써본 적은 없고 너무 뻣뻣하다는 의견들이 있으셔서...

여쭤봅니다...

1.0이나 1.2 정도의 향어대 탄력이 어느 정도나 되나요?

꼬멩이들에게 블루길 잡을 용도로 쓰게 해도 괜찮을까요?

애들이 손맛을 볼 것은 아니지만... 조심성이 부족하다 보니...

들어올리다 휙 고기나 바늘이 날아다니면 불안하기도 해서요...

향어대라는 건 한 번도 안 써봐서... 궁금하네요...

만약 그럭저럭 쓸만하다면.... 앞으론 저렴하고 짧은 향어대 나오기만

호시탐탐 노려야겠네요...

올해까지 꼬멩이들에게 짧은대 선물만 한 20대 이상 한 것 같네요.. ^^;;;

감기들 조심하시구요

즐겨 10-12-08 12:23
    원다 보론향어 1칸, 1.3칸 가지고 있습니다.
    워낙 짧아 사용해 보지는 않았지만 가끔 꺼내서 만져 본 바로는 그리 빳빳하지 않습니다.
    적당히 휘어지는 휨새로 봐서는 요즘 나오는 경질대들 보다는 탄력이 덜한것 같습니다.
    일반 붕어낚싯대 보다 좀만 더 강하다고 해야 할까요?
    호구클럽에몽™ 10-12-08 13:02
    향어대매니아 에몽입니다.

짧을수록 빳빳하고 대의 휨새 탄력을 채비에서 받아주지못하기때문에 바늘이터지고 목줄이 터지고 자주그러죠
    제생각에도 잉어향어탕에서 짧은대로 대물들 끌어내시는분들보면 끌어내는노하우가 있으신거죠

길어질수록 어마어마하게 무겁고요

일단 채비만 튼튼하게 해주면 블루길 정도야 뒤로 슝슝 ~ ㅎㅎ
    짧은대들은 뭐 가격대가 1만원대에서 비슷비슷하니 괜찮은거같습니다.
    다이야향어 향어초경 대물초경 요런애들 빼구요 -_-
    달벗 10-12-08 15:02
    원다 보론향어대는 여느 향어대와 비교해서 휨세가 좋습니다.

은성 다이야 향어대는 얼마나 뻣뻣한지 세게 던지면 봉돌이 내쪽으로 다시 튕겨 옵니다.

차라리 남부낚시(지금도 있으려나 모르겠네요)에서 15000원에 판매하는 짧은 내림대를 사주시는 것이 좋겠네요.
    어스래기 10-12-08 18:16
    강원산업향어II도 좋습니다. 빠밧하고 앞치기 너무 잘되고 어린이들에겐 딱이네요.
    워리리리 10-12-08 18:57
    옥션이나 어바웃 가셔서 해우 향어대 찾아보세요... new말고요... 가격대비 추천드립니다... 1칸대랑 1.5칸 쌍포 가지고 있습니다.. 잉어향어 제가 엄청 많이 잡아 봤습니다... 뿌러지면 다시 살 목적으로 사용중이나 아직까지 수리 한번 않해봤습니다.. 가격대비 추천드립니다... 약간 빳빳한 느낌은 들고요..
    1칸대 중에서는 그라스대가 좀 연하구요.. kd조구 무영대도 초릿대부터 앞쪽 절번은 부드럽지만 뒤로 갈수록 빳빳한 느낌의 낚시대 입니다.. 발란스는 영 그래도 나름 튼튼하구요..
    그라스대가 좋긴 하지만 그라스대도 초릿대와 2번대가 자주 맞물려서 집어넣기 힘들어 질때가 많습니다.. 차라리 해우 향어대 같은 저가의 카본 향어대 추천드립니다... 개인적으로는 향어크레인보다 해우대가 좋더라구요... 향어나 잉어잡을때요.. 휨새와 발란스가 좀더 좋더라구요...
    하나부 10-12-08 19:10
    여러분들의 조언 감사드립니다. 향어나 잉어는 언감생심이구요.. ^^;; 저도 못 잡아봤다는...

짧고 효율적인 대를 찾고 있었습니다...

어린 블루길 특공대 부지런히 육성하겠습니다. ^^
    토종메기 10-12-08 22:41
    원다 수연11,14대 추천합니다~

가격대비 좋습니다 손맛은 좋으나 좀 낭창 거립니다

11> 11000원,14> 13000원정도..가격또한 착하구요! 막사용하기에도 부담 없습니다

저또한 수초치기할 목적으로 수연대 11,14대를 구입하여 사용중인데 참 좋은대라고 생각합니다~ ~
    붕어못본지3년 10-12-10 19:04
    옥션에 파는 야인이라는 그라스대가있습니다..^^;; 말하면서도 좀 쪽팔리는데..그래도 성능이나 가격대비 좋던데요..~ㅎㅎ

1칸대부터나오더라구요..~저는 테트라포트사이에서 볼락,우럭낚시할때 사용할려구 샀습니다.,와이프가 높은곳에 못올라가서리..

5천원인가.??ㅋㅋㅋ기억이 가물거리지만 아무튼 몇년간 잘쓰고있습니다..1칸대 휨세좋습니다..ㅋㅋㅋㅋ

도장만보면 ns사의 조선천하대처럼 번쩍번쩍 금색이 럭셔리 그자체입니다..~ㅎㅎ 다만 집이 허접 그자체입니다..ㅡㅡ;;

그래서 줄감개하고 다녔는데..생각해보니 줄감개값이나 낚시대 값이나..ㅡㅡ;; 이런 뉘미..~ㅡㅡ;;
    빠통 10-12-13 14:33
    솔찍히 말씀드리자면 길가 좌판에서 파는 중국산 낚시대 쓰셔도 무방할듯 합니다.
    가격 2천원에서부터 다양 하던데요....

아이들 주위에 지름신이 함께하는것 같아 우려스럽군요...ㅋㅋ

많은조과있길 바랍니다..

2024 Mobile Wolchuck