자유게시판

· 자유게시판

맞춰보세요~~~

대갈빡 / 2009-04-11 10:44 / Hit : 6855 본문+댓글추천 : 0

아래 두그림을 보면 도형의 위치만 바꾸었는데

한간의 면적 차이가 납니다. 도대체 어디로 사라져 버렸을까요?

흰나리 09-04-11 11:21
    빨간색삼각형과 녹색삼각형의 기울기차이때문입니다.빨간삼각형은 기울기가 3대8 녹색삼각형은 기울기가 2대5 그르므로 전체삼각형의빗변이 직선이 아니죠. 두삼각형의위치에 따라 전체 면적이 달라지는겁니다
    흰나리 09-04-11 11:22
    도형에서 비를 공부하면 바로 알수잇는문제이네요.
    멋진날 09-04-11 11:47
    한칸의 면적차이가 나는게 아니죠 ( 도형들이 차지하는 면적 )

면적은 어떻게 놓던지간에 항상 동일합니다.

빈공간이 왜 생길까요?? 이렇게 물으셔야..
    흰나리 09-04-11 11:54
    멋진날님! 네 면적차이는실제는 나지않지만 눈에 보이는 차이를 말할걸겁니다. 퀴즈의 특성이 대부분 다 그렇게 내죠.
    멋진날 09-04-11 20:34
    대갈빡님 속상해 하실라..
    오전에 재밌게 봤습니다.
    화면에 자를 대고 직선이 맞나? 하고 대어보기도 했네요
    항상 좋은일 가득하세요
    흰나리님도요!!
    붕어와춤을 09-04-11 21:47
    머리나쁜 붕춤은 춤이나 추러 갈랍니더
    잠못자는악동 09-04-12 11:11
    아무리 봐도....

우리 꼬맹이 한테 물어봐야지.....
    즐낚이 09-04-12 15:43
    흠야...
    도형을 둘러싸고 있는
    테두리의 선이 굵은 걸루 봐서,,,,,

아마도,,
    아래의 도형을 둘러싸고 있는 테두리 선의 면적이 한칸정도 적은거 같은디용^^
    대갈빡 09-04-12 20:41
    흰나리님 깔끔하게 정답입니다.

멋진날님, 속상하지 않습니다 꿀꿀합니다...ㅎㅎ

흰나리님 설명대로 진한녹색 삼각형과 빨간삼각형은 합동이 아닙니다.

즉 빗변의 기울기가 미세하게 다르지요,

모니터 우측 상단에 눈을 가까이 하시고 좌측하단쪽을 응시해보면

두 삼각형의 빗변이 일직선이 아님을 보실수 있습니다.

바로 그 차이가 한간의 면적에 해당합니다...

사실은 저도 처음에는 뭐가 이런게 다있노 하며 머리 쥐어뜯었지만

두 삼각형의 빗변의 기울기를 계산해보고 그 차이를 알았답니다.

다음에 더 재밌는 문제를 준비해 보겠습니다...ㅎㅎ
    물로간산적 09-04-14 01:03
    원래 초코렛으로 된 삼각형인데

범인은 붕춤입니다

샘이 문제 내는 사이에 붕춤 학생이 몰래 한조각 띠 묵는거 제가 봤습니다
    대갈빡 09-04-14 22:29
    헉...그런 비밀이...ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck